バクジョンベ料理コラムニスト・「食べ物強酸」著者
入力:2014.05.01 04:00
薄氷トンチミ・辛のたれ、甘酸っぱく野菜・果物汁...
そば痂皮と中そばを「膜」に混ぜて作ってマッククスか、それとも「膜(だけ)」作ってマッククスだろうか?語源だとにかくおいしくて「マグマグ」食べられるマッククスだ。/イ・ギョンミン映像メディアの記者
1960年代粉飾の時代以前韓国人に麺はそば粉で作ったものだった。そばを材料とする代表的な麺は冷麺とマッククスだ。マッククスという名前は、痂皮と中そばを混ぜた「ハーネス」という意味とそばの鋭敏な性質のために「先ほど「作成された麺と二つの意味で使用される。平壌では冷麺の中で痂皮が含まれている麺を「マッククス(黑麵)」(1934年7月13日の毎日新報)と呼んだ。
江原道のマッククスも平安冷麺のように、冬の珍味であった。火田民が主に食べていた食べ物だった。マッククスは6・25以降マッククスを売る食堂が登場して、1970年代初め火田民が完全整理され、本格的に世に出てくる。1970年昭陽湖工事に全国から集まった労働者たちは、安価で美味しく消化の良いマッククスを好きだった。労働者と江原道軍部隊で軍生活をした男性、MTきた大学生のクチコミに乗ってマッククスは江原道を越えて全国的に導入される。
江原道のマッククスは多様である。大きく見れば泳動の外殻と中そばを混ぜて選んだ「表そば麺」と嶺西の「中そば麺」に区分される。トンチミの味が生きている、そばの水分が適当で、春の気配がタサした最近のマッククス食べに最もよい季節である。
春川
春川は自他が公認するマッククスのメッカだ。マッククス専門店のみ150個を超える。1930年代から春川ヨソンドン山道マルトクに「方氏マッククス」のような家があった。春川マッククスが大衆化されたのは、昭陽湖建設時の1970年代だ。春川のマッククスは、基本的に火田民が食べたマッククスを基本とする。春川のマッククスは、通常、ビビンマッククスを基本としてスープが入ったやかんを別々に出す。麺は表そばを使用せずに中そば粉に小麦粉澱粉を30%程度混ぜてそばのツバクハムと小麦粉のコシを同時に出す。スープは牛骨スープとトンチミ汁を混ぜて使用する家が多い。白菜キムチをたれや有名で使用する食堂もかなりある。セムバトマッククス(033)242-1702、南部マッククス別館(033)254-7859、ユポリマッククス(033)242-5168
制円筒
この地域ではマッククスの代わりにそば、そばという言葉を多く使う。マッククスは純そば(小麦を一切混合していない100%の中そば粉)で選んだ白い麺にトンチミ汁を基本とする。春川と異なるたれを使用していない。トンチミのスープだけを使用したせいで味がすっきり順である。平壌冷麺を連想させる味と外見のために避難もよく探す。この地域を代表する「南北ミョンオク」は昭陽湖工事で水没したナムブクリで1950年代半ばに営業を始め、現在の位置に移した老舗(老鋪)である。南北ミョンオク(033)461-2219、ソホスンそば(033)461-2078
古城
トンチミ汁に表側そばが入った麺を基本とする。トンチミ汁が基本とされたのは、金剛山仏教寺院で、この地域のマッククスが開始されたためとの見方がある。古城を超え、全国のマッククスレストランに大きな影響を及ぼした「ベクチョンマッククス」は、トンチミ汁にスケトウダラを意識しを飾りに上げる。スケトウダラを意識しは韓国で最も古い咸興冷麺家である束草「咸興冷麺オク」で開発された後、広がった食べ物である。咸鏡道のカレイを意識しがカレイの代わりに明太に変わってマッククス文化にまで影響を及ぼしたものである。伝統的な方法で作成された古城マッククスはそば痂皮の含有量が高く、とんとん切れる。古城の人々はこのマッククスを「トミョン(土麵)」と呼ぶ。ベクチョンマッククス(033)632-5422
感
得意のマッククスは表そばを使用するという共通点があるが、スープで山地や海岸地方が大きく異なる。山間地域マッククス文化を代表する「栄光チョンそば」と「シロアムそば」は、トンチミ汁にそばをずタマネギを差し替えたスパイシーなたれに仕上がっている。1980年代江原道はもちろん全国にマッククスブームを呼んできたレシピだ。沿岸地域は、章(醬)文化が発達した。カルグクスも章を基本とした章カルグクスを食べてマッククスも買いスープに醤油で味付けした「醤油マッククス」だ。送電村が有名である。飾りにタコスクフェを上げることもある。栄光チョンそば(033)673-5254、送電そば(033)672-3711
注文津
ビビンマッククスが主をなす。飾りにカレイを意識しを使用するため、ほろ苦い味がする。襄陽肝臓マッククスの影響を受けて、水マッククスは、主に肝臓マッククススタイルである。新里ミョンオク(033)662-5708
江陵
冷たいトンチミ汁を基本とする。薄氷が浮いて通うほど軽く凍らされたトンチミ汁に砂糖を入れて甘さがたくさん飛ぶ。サムギョリトンチミマッククス(033)661-5396
円周
京畿道に近い円周のマッククスは、他の江原道地域とは異なり、肉の味が強いスープを使用する。表そばが混ざった麺を主に使用している。円周市内から少し離れたファンヅンもマッククス名家がある。南京マッククス(033)732-2716、ファンヅンマッククス(033)764-2055
皮をむき、粉にパトギ前の種子の状態のそば。小さな三角錐の形である。/バクジョンベ提供
蓬坪
小説「そばの花咲く頃」の舞台である蓬坪と要所であるチャンピョンには、有名なマッククス家が多い。表そばが混ざったコムトした色のそばは、そば本来の味が生きている。野菜や果物を入れて酸味と甘みが同時に私は強いスープを書く。有名にキャベツ・レタスなどを使うのも特徴である。マッククスと一緒にそば煎餅を売るのも、この地域のマッククス家の共通点である。現代マッククス(033)335-0314
http://travel.chosun.com/site/data/html_dir/2014/04/30/2014043002188.html
0 件のコメント:
コメントを投稿