2016年9月4日日曜日

全羅道は小豆カルグクス... 「カルマン」は、円周が元祖

バクジョンベ料理コラムニスト・「食べ物強酸」著者
入力:2015.11.12 04:00

全国地域別カルグクス

カルグクスは、地域ごとに差が結構出る。江原道では、味噌やコチュジャンを入れた長(醬)カルグクスが盛業中だ。済州島には、キジ科ソバを利用したカルグクス、全羅道には市場ごとに小豆カルグクスを売る家が一つずつはある。西海岸には、海産物を利用したカルグクスを主にして、慶北と大邱と対戦ような内陸では、いわしスープを私たちはカルグクスを主に食べる。カルグクスという言葉は朝鮮時代の中国のワークブック「パク通史諺解(朴通事諺解・1677年)」に初めて登場する。長い間、珍しい食べ物であったカルグクスは、1960年代の粉飾奨励運動時、本格的な大衆外食に登場する。



大邱

大邱は1980年代末の地図全国乾麺の50%以上を生産していた麺都市である。1965年序文市場に初めて登場したワングンこのカルグクスは、安東の健診麺スタイルにいわしスープを使用する。序文市場には以降カルグクス路地が形成されて、今まで盛業中だ。1970年代大邱は「ハルメ」という名前をつけカルグクス家が相次いで登場して人気を得ている。大邱カルグクスは面を他の地域よりも広く切りやあらへんやあらへんな麺を好む。有名に青方背追加入ることが共通の特徴である。スープは、通常、いわしスープを基本とする。大邱カルグクスは、いわしスープときな粉を入れた使いやあらへんやあらへんした麺、白斑上に出てくるほどのおかずが出てくるなど、安東カルグクス影響がかなり残っている。レースハルメカルグクス(053)425-2358、明徳ハルメカルグクス(053)651-7969、ワングンがカルグクス(053)326-2154

大田

大田の外食カルグクス歴史は全国で最も古い方に属する。1958年の大統領選挙カルグクスが開業し、これまで営業しており、大田駅前信徒カルグクスは1961年ドアを開けた。両方の家だいわしスープを基本とする。コシのある麺、刺激的ではないスープのような古いカルグクスの伝統を示す。大田のカルグクス文化はプリンセス粉飾前と後に分けられる。1975年大興洞にオープンしたプリンセス粉飾の成功に力づけられて大興洞カルグクス距離が作られた。ここでは、通常、赤スープにシュンギクをのせた、いわゆる「オルカル(オルクンハンカルグクス)」を売る。オルカルはいわしスープを基本として唐辛子粉を入れて赤い色を出して唐辛子とごま、のりの粉、ネギなどを入れて味を加えます。シュンギクを必ず続いても共通の特徴である。大興洞再開発でカルグクス距離散らばったが、生き残った人がは周辺で営業している。大統領選挙カルグクス(042)471-0316、信徒カルグクス(042)253-6799、プリンセス粉飾(042)582-8284
束草・江陵
江原道東海岸一帯は長(醬)を利用した食品が有毒多い。束草と江陵一帯には、シートを利用した章カルグクス家が多い。いわしスープを基本にコチュジャン・味噌・大引けを店ごとに異なる割合で混ぜて作ったスープは濃厚で香ばしくて辛くている。お店によってホンゲ・貝・イカ・エビなど様々な魚介類を入れて、有名にジャガイモ・カボチャ・パーに金をのせることが、この地域カルグクス家の共通点である。トンチミを添えて出すのも共通の特徴である。ワンバクゴールレストラン(束草)(033)632-5524、グムハクカルグクス(江陵)(033)646-0175、現代枚カルグクス(江陵)(033)645-0929

円周

円周は、いわしスープに味噌を活用した枚カルグクスと「カルマン(餃子を入れたカルグクス)」と呼ばれる独特のカルグクス文化がある。味噌を解かのみ絞らずグスである。そこにエゴマを入れてとろりとして香ばしい味をつける。中央市場周辺と中央市民伝統的な市場の中にあるレストランでは、例外なくソンマンヅとカルグクスそして両方を混ぜたナイフ餃子を掘る。キムチを主人公に当面のモヤシを助演に入れたキムチ餃子とカルグッスは、価格が安くても円周人々の愛を受けている。1960年代半ばから市場周辺にカルグクス食堂が立ち入った1979年の屋台を整理しながら、中央市場とウォン事の間の路地にカルグクス路地が形成された。円周カルグクス(033)764-0941、円周キムチ餃子(033)745-3848

大阜島アサリカルグクス

京畿道安山シファ防潮堤工事が1987年に開始され、作業員たちにカルグクスを売る店が生まれ始めたのがこの地域のカルグクス文化を形成しした。大阜島周辺ありふれに敷かれたあさりを利用したカルグクスは、アサリスープにジャガイモとカボチャを入れる。お店によってカルグクスを鍋式でゲスト上で沸騰させてくれたり、大きな鍋につけ内と軽減食べるようにすることもある。東春サーカス常設舞台の周りに密集しカルグクス家はお店の名前の前に番号が付いており、1990年代半ばシファ防潮堤完成後カルグクス家急激に増加したとき、区役所で番号を付けて許可を許したせいだ。26号カササギ祖母(032)884-0770、オリミルカルグクス(032)884-9083

済州島キジそばカルグクス

キジ肉は冷たい風が吹かなければ本来の味がする。済州島には、キジ科そばを入れたカルグクス名家が多い。キジにとったスープにそばと大根一緒に入れた雉そばカルグクスは淡々と味が最も済州らしい味で評価される。そばで作った麺は、粘着性があまりありませんが香ばしい甘さが滲み出てくる。モスルポとウドは巻貝の済州言葉ボマルを入れたボマルカルグクスが有名である。深いコクが私ボマルと昆布を入れたスープにコシ麺を入れ、油揚げと金、唐辛子ともやしで有名にするのが特徴である。路地レストラン(済州)(064)757-4890、ギョレ手カルグクス(朝天)(064)782-9870、甘鯛レストラン(モスルポ)(064)794-8833

ソウルドンウイドン

ソウルドンウイドンカルグクス路地は小さいが、全国的に評判が持ちきりだ。1965年に売春街があったドンウイドンに賛美家が入って形成された。1965年は、粉飾奨励運動が本格化される時点。カルグクスを売る食堂がこの時から外食に登場する。賛美家はアサリを基にした海産物カルグクスで有名だ。1960年代末の営業を開始したおばあちゃんカルグクスはいわし、昆布、タマネギなどを入れてとった開運して濃いスープとボリュームたっぷりの量で人気を得ている。すいとんも有名である。おばあちゃんカルグクス(02)744-9548、賛美家(02)743-1384

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