バクジョンベ料理コラムニスト・「食べ物強酸」著者
入力:2014.10.16 04:00
食品の系譜(9)ブデチゲ
ブデチゲの故郷、議政府式ブデチゲ。他の地域ブデチゲより汁が少ない濃く、より涼しい。スコップを漕ぐのはブデチゲを初めて作ったという「おでんレストラン」空腹・ジェスク氏の手である。/イ・ギョンミン映像メディアの記者
ブデチゲは、米軍部隊から流れ出た部隊の肉を入れて作った、キムチ鍋の変種である。戦争直後から米軍部隊から流れ出た生ゴミから引き上げた肉の塊のようなタンパク質を国に入れて沸かしたブタくん死んだUN湯、ヤンタン(洋湯)と呼ばれた。しかし、ブタくん死んだブデチゲの祖先ではない。ブタくん死んだとアナ避難、日雇い労働者のように生きるためには何でも食べる人々の生存食べ物だった。ブデチゲは、米軍部隊から流れ出たハムとソーセージ、スパムのような肉を韓国のレシピで作った料理である。主に有効期限が過ぎた缶詰加工肉を廃棄せずに流通させたものが使用された。
ブデチゲは、1960年代初頭に議政府から始まったというのが定説だが、部隊チゲと同様の食品は、1960年代初めにもあった。「発育期の子供たちに簡単に、そして栄養価の高い食品を供給させるべき義務が主婦たちにはある。ハムとソーセージを私たちの食卓に多く利用して欲しい。ハムを細かく切り、入れキムチチゲをしてもよい。ハムとソーセージを切りフライパンの上に置いて、一度炒め出してお弁当のおかずをしてもよい。ハムとソーセージは、タンパク質、脂肪、カルシウム、鉄分などが含まれており、カロリーが高い。」(1962年10月30日・東亜日報)
米軍部隊の周辺で繁栄していたブデチゲが大衆化したのは、1980年代半ば国内に本格的に高度なソーセージとスパム、ハムなどが登場してからだ。以前に小麦粉やでんぷんがたくさん入った国内産ハムとソーセージは国に入れるとさっぱり味が出て事業主が好まなかった。最大の部隊チゲフランチャイズである「ノルブブデチゲ」は、1992年に営業を開始しました。1990年代からであれば、サリーをブデチゲに入れて食べる文化が本格化されると、1995年に部隊チゲ専用であれば、つじつまが作られる。ブデチゲはキムチとチゲのような伝統的な韓国料理のハムとソーセージのような米軍の戦闘食糧のラーメン玉のような食材が加わって誕生した複合的な大衆料理である。
【議政府]
自他が公認する部隊チゲの発祥の地である。米軍部隊から流れ出たものが溢れていた議政府第一市場の隣でおでん(かまぼこ)商売をしていたホギスクおばあちゃんに米軍部隊を出入りしていた人々が持って出てきた部隊の肉料理をお願いしブデチゲが開始される。最初はハムやソーセージを炒め売って以内チゲに作りながらブデチゲが誕生する。
1968年現在の桁に「おでんレストラン」の名前で営業を開始します。不法流通いた部隊の肉のためにおでんレストランと不明瞭な名前をつけて、今日に至っている。おでんのレストランの成功に力づけられて周辺に部隊チゲレストランが位置づけられ、議政府部隊チゲ路地が形成される。議政府プデチゲは、チーズやベイクドビーンズ(インゲン豆をソースと一緒に煮込んだもの)のような副材料が入らない。ソーセージとスパムのパー・ニンニク・キムチ・豆腐と昆布だし汁が入る。すっきりキムチチゲの味を出すのが最大の特徴である。おでんダイニング (031)842-0423
[サボ]
1970年サボ誤算キャンプ周辺の「最ネジプ」でブデチゲが初めて登場する。米軍部隊で働いていた創業者「チェ氏は、米軍部隊から部隊肉を利用して食品を作っては、周囲の人々の勧めで食堂を始めた。サボのブデチゲは他の地域に比べて強い味をつける。ハムとソーセージも他の地域よりも組んで、間島数え辛い。ハムとソーセージのミンチ(ジャンユクみじん切り)とネギ・タマネギ・生ニンニクにサボ式ブデチゲの最大の特徴であるスライスチーズを入れる。大きなボウルにいっぱい盛られて出てくるご飯と一緒に食べる本来の味を出す。最ネジプ(031)663-8922 キムネジプ (031)666-3648
キムネジプ部隊チゲ。
[ソウル]
米軍部隊が入った梨泰院と龍山にソウル式の袋の肉文化が誕生したのは、1970年代だ。梨泰院の「海のレストラン」は、部隊チゲという名前の代わりに「ジョンスンタン」という言葉を使用している。ドイツで生きてきた創業者は、部隊チゲにハムとチーズを入れてつけて柔らかい洋風シチューのような鍋を作り出す。七面鳥ソーセージを売ることも、他の部隊チゲ家と異なっている。
南営洞の「ウンソンの家」は、買いスープの部隊チゲと一緒に部隊肉を利用した鉄板ステーキを売る。米軍部隊から流れ出たロースは、2000年代初頭まで流通された。米国でも最上級に属する等級のロースを使用して人気が多かった。ソウルのブデチゲはチゲと一緒にお酒を食べることができるおつまみ料理が発達したのが、他の地域と最も異なっている。海のレストラン(02)795-1317 ウンソンの家(02)797-2855
[文山]
軍人の都市、京畿道坡州ムンサンにブデチゲが初めて登場したのは、1971年の「援助三叉路食堂」からだ。米軍部隊ではなく、韓国軍部隊が多いせいで、他の地域とは異なり、主に周辺の韓国軍人が利用して成長したのも格別だ。
牛の骨をベースにしたスープに米軍部隊チゲ用として広く使われる「コンキン」のソーセージを使用することは、他の地域と同じですが、スパムは、小麦粉や澱粉がたくさん入った製品を使用している。春菊とセリのような野菜がたくさん入るのは東豆川と似ている。援助三叉路ブデチゲ専門(031)952-3431
[東豆川]
京畿道東豆川に部隊肉文化が登場したのは、1970年の初めである。部隊の炒め物を売ることが東豆川ブデチゲ家たちの共通の特徴である。ほとんどタマネギとネギを大きく切って入れブデチゲに入るハムとソーセージ、ベーコン、ひき肉を入れる。家ごとにうどん舎利あるいは当面のサリーを入れることが異なっている。
ブデチゲは春菊を使用することは文山と似ていますが、ネギなどが入るのがちょっと違う。当面を入れることも東豆川だけの特徴である。ブデチゲシルビジプ (031)865-8079
[仁川]
1970年代末「オーソレ」とは、レストランで仁川最初の部隊チゲ文化が始まる。5年後に五ソレ桁のデータを保持する、これまで営業する「日向部隊の肉」と、今では消えた「ソラボル」が有名だった。日向部隊肉は南大門市場と縁が深い避難民出身の創業者が南大門市場で米軍部隊の肉を買ってきて自分でレシピを作ったのだ。仁川のブデチゲは買い、スープにネギとえのき、もやしがたっぷり入ってニンニクのみじん切りとガーリックパウダーで味をつける。肉はミンチではなく、一般的な牛肉を入れる。野菜がたくさん入って冷たいスープの味がたくさん飛ぶ。日向部隊肉 (032)772-3678
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