2016年6月1日水曜日

コラボバクジョンベの食品強酸

タコ3。永住と安東のタコの話

FoodColumnistバクジョンベ   
2016.04.08。15:132,200既読

東海墨湖港から内陸永住に、タコスクフェの誕生

東海岸の蔚珍と盈徳は朝鮮時代の儒教の中心地領主・安東で最も近い港である。朝鮮時代を通して、ここの御物が行商人のハイカーに載って太白山脈を越えた。安東のガンゴドゥンオと永住のドーム斬りやタコのような独特の食文化は、このような環境で生まれた。ガンゴドゥンオは塩で味をして、サメ蒸したものを指すドーム斬りとタコは生活ギョジンままゴムベリョンや人の領のような険しい山道を越えた。歩いて丸一日か、一日半かかる道だった。漬けサバとドーム斬り、タコがこれまで自然に熟成がされて他の場所では見られない味を出すされたものである。

蔚珍でバスは深く澄んだフランス語から英語の谷を越える。蔚珍で永住までの直線距離で70km程度に過ぎないが、険しい山や谷を走るバスはなかなかスピードを出さない。そのおかげで、乗客はフランス語から英語谷の美しさを座って鑑賞する贅沢を享受。1時間半ほどを走ったバスが永住小学校の前に立っている。バスの運転手の息子と母の出会いを後にして道を渡る。
すぐに永住中央新市場が出てくる。入口に入るとすぐにタコ煮込む風景が足をキャッチします。永住はもちろん、慶北一帯で最も有名な「墨湖タコ家」である。大きな看板の下に置かれた大きなソトドゥルの中で延伸タコが生活打つ。

冷たい水が流れる水のボトルの中に華やかな花のようにサムギンタコが熟した体を冷やしている。

その後、冷たい水が流れる水のボトルの中にタコが華やかな花のように熟した体を冷やしている。祝日には、この家のタコを買うために長い行を立たなければならない。この家のおかげで市場のタコ煮込む家がいくつかの場所より生まれた。
1955年嶺東線が開通されると、墨湖タコ家の創業者イチュンジャ祖母は永住人々が好んで食べるタコを売るための市場の中に小さな屋台を出した。永住で一晩の列車に乗って墨湖に降りてタコを買って煮の後に再び戻ってくる疲れ長さでしたが、祖母は、その日を欠かさなかった。東海市墨湖港周辺の黒い石には国内唯一のタコ像が立っている。そこには由来が記されている。朝鮮中期」ほ場」という士が海から来た侵入者に引かれて行く死ぬのに、巨大なタコが現れ、侵入者を全滅させるさせた内容である。伝説の真偽ではなく、墨湖が長くタコの産地だったことを推測することができる話だ。

墨湖でゆでタコは永住までの嶺東線各駅停車で8時間熟成がされた。永住だけの独特の「タコスクフェ」は、おばあちゃんの苦しい労働の神の贈り物であった。ビーチでは、タコを10分以上珍しいゆでた後、20分程度を冷まして食べる永住はタコを10時間で一日程度過ぎた後に食べる。よく煮出したタコは、冷たい水に入れて[開く]を抜き取った後、低温熟成させると味がさらに良くなって独特の食感が作られる。生活とすぐ水の中に入れておいたタコは、水分が多くて少しぶよぶよをたてる。一日程度熟成されたタコは別にパンダ。当然、価格は少し高い。水分が抜けただけ重量が少ないいくからである。
おばあちゃんの息子が東海岸を回ってタコを選んで買ってきて、その親戚のおじさんがタコ煮ることを担当する。おじさんの話によると、5kg前後のタコが最もおいしいとする。700g程度の足の片方を1万5,000ウォンで買った。味わうレストランをお勧めしてくれる。墨湖タコ家で推薦されたのは、永住の食肉食堂街にあった。永住の韓牛は味と飼養頭数で全国最高を者ランする。良い韓牛が出てくる天恵の条件をそろえたためである。高高度のおかげ分に生じる大きな温度差がおいしい韓牛を作成するために貢献する。韓牛畜産研究所もここにある。特異なのは食肉食堂という名前を掲げて、主にカルビを食べるというものである。最近になって、他の部位も結構出していますが、永住の有名な食肉食堂はカルビを主に出す。肉は骨についた肉が最もおいしい。
午後2時、紹介された食肉食堂のドアを開けると六人のレストラン、家族が集まって遅い昼食を食べている。墨湖タコ家で送ってきたのでタコを受けて切って出す。タコの量が多い。スライスたほとんどのタコを六家族が座ったテーブルの上に置いて、一緒に味を見た。ゲストが準タコだが、申し訳ありませんしながらも、遠慮しない。タコ味を知っているからである。

軽北一帯で最も有名な大名の「墨湖タコ家」。東海岸墨湖港に巻き込まタコがそこサムギョ内陸永住に来ている間、自然に特有のタコスクフェが作られる。永住は韓牛も有名で、食肉食堂街がある。

永住人々はタコを最高のごちそう料理に思っている。タコを食べる他の方法を尋ねると、この耳でおいしいものをなぜ他の方法で食べるかという話出てくる。

なぜ昔の士たちはタコが好きだろうか

内陸はユクゴギが簡単で一般的魚は貴重なものだ。タコ漁が今のように発達していなかった昔、タコはまさにホサスロンごちそう料理の象徴であった。タコの大きさがその家納屋の豊かを代弁する証拠だったので、人はジャンチトナル大きなタコを捕まえゲスト上に出した。朝鮮初の賃金が直接名前をつけ下した「少数書院」紹修書院をはじめ、数多くの書院があった領主は、今ソンビチョンという名前の民俗村まで生じたほどソンビ文化が深く根付いたところだった。そのためか、この地域では、タコとソンビ文化を接続になる。タコは「文章ドア」文が入った

唯一の魚であるため、そのような文化ができたという主張が常識のように広範囲に広がっている。タコの非常な頭と岩間に隠れる隠遁的な性格がソンビに似ている、文章を書くときに餌なければタコの墨ではなく、した、タコの強力な吸盤は、過去の試験に付くという意味だそう士とタコ関連の多くの逸話を作り出した。面白いのは、タコのいとこであるタコはソンビたちが最も嫌いなシーフードだったのだ。その理由は、タコとは正反対だ。朝鮮後期の実学者イドクムの18世紀末の文集である「庁長官の手紙第一」靑莊館全書第27〜29巻「サソジョル1」士小節1には、タコに関連する記事が出てくる。

続流俗流は、過去科擧を表示するときには食べない。して蟹はして解者に書かれたので、その解散解散だということを気にするからである。チャン章擧:タコも食べない。チャンは、通称俗名が落第絡蹄ので、その音が落第落第と似たようなことを嫌うからである。

朝鮮だけでなく、中国でも、過去に関連する民間のタブーは多く伝えられている。タコ関連記事を見ると、一様に文章ドアが入る唯一の魚類でタコを挙げている。ところが、さすがに文章ドアが入る魚介類がタコ一つだけだろうか。決してない。1803年順調3朝鮮後期の実学者であるギムリョ金金鑢が濃く近傍の流刑地で作った朝鮮初のブロー魚譜である「牛海绵続いてクロス」牛海異魚譜にはマンヅンオである「ドアに浸し」文節魚が登場する。そしてタコの語源は、オンツンハゲド文章のドアは全く関係がない。イギュギョンが書いた朝鮮後期の最高の百科事典である「オジュヨン文章電算と」五洲衍文長箋散稿には「東方、だから朝鮮では人の頭と似ていることタコと呼ぶ」と説明している。これは何なのか?多くの人がこの言葉を人のように頭を使うものと解釈しかし、それは間違ったものである。「人の頭に似ている」は、イギュギョンの言葉は、まさに「フラットヘッド」、すなわちハゲを意味する。ボロを着た山を意味する「はげ山」、何もない状態を示す「作るための民たち」、そして脱毛を意味するフラットヘッドはすべて「ムイダ」禿、「頭が外になった」という言葉の語頭の「ムイ- 」に由来する。タコはムインオから出た言葉だ。タコの形状を見ると、別に説明する必要がない。意味はフラットヘッドだ文章の文字で表記され、タコの人生がすらすら解けたのだ。

ハゲタコの優雅な名前

タコを呼ぶ漢字語は多い。朝鮮後期にハンチユン韓致奫が建てた基全体紀傳體の韓国通史である「解凍歴史」海東繹史第26巻「物産地」物産志には、タコの説明が続き出る。8秒八梢:タコをいう。「朝鮮部」朝鮮賦よく自註に「すぐにガンジョル江浙のマンジョ望潮であり、味があまり良くなく、その大きな奴は長さが4、5文字ほどになる」し、イスグァンの「ジボンユソリ」には、 "同月董越が言った8秒はすぐにタコ文魚である」し、「ムルミョン高」物名攷2では、「イカと似て非常に大きく、八個のひげがある。私たちの言葉でタコとする"し、「富ボー」才物譜巻7「ムルボ」2には、「ウナギ腸魚、すなわちタコと似て大きい。私たちの言葉でタコとする」と言った。このように、さまざまな漢字名が登場するのに対し、韓国語は一貫してタコと呼ぶことがわかる。タコは足が八個人のせいに運命を付けた名前が二つもある。腕草魚八梢魚や腕あて八帶魚がそれである。タコはソパル草魚小八梢魚と呼んだ。生じた形により、ハゲで始めたが、タコは、エレガントな名称とその味のために、朝鮮のソンビたちが最も愛したお酒の肴であった。

丸い頭に長さは数隻ヒョンセクは変知る難しくナイフチョゲミョン金色の液体出てきて火焼きに水色油焼けるように暑いのを煮たちムーアあなたリオ
棒をクルヨド台数ローリーがないと、全世界のごちそうを開くたびに良いおつまみに、これは必ずしも必要で

圓頭長數尺形色異難知斫罷生金液炮成泣玉脂
烹龍何足貴湯鳳亦無奇擧世張高宴佳肴必汝期

この「タコ」という詩を書いたイウンフイ李應禧、1579〜1651 は、光海君とき卵胞秒時に合格した士だ。しかし、光海君の暴政に政治を畳み、今の京畿道始興スリサン裾田舎の村に下りて一生を送る。「オクダム詩集」玉潭詩集は、彼の田舎暮らしの様子を伝える時価多い。食品関連時価多いのも特徴だが、言及した上記の時は、田舎で素朴に過ごし時々あるジャンチトサンに上がった大きなタコを見て平手でショトウルイウンフイとソンビたちの姿が目に、改善の程度臨場感ある。

タコ一皿が出てきた。脚部の白い肌と赤黒い皮が食欲を刺激する。一点を入れて食べる。皮はゼリーのようにフヌジョクながらしっとりとして、だまさ魚の白い腹のようにジョルギトして訴えている。極と極の味が足た点で同時に出る。熟成されたタコ会議ひそやかな後味が長く残る。海辺で食べるスクフェがたて込めたボジョレーヌーボーなら熟成されたタコスクフェの脂皮はブルゴーニュの柔らかさを、ジョルギトした肌は、ボディ感あふれるボルドーのワインのように強い。サプサレしたビール一杯をもとざるを得ない。気泡がポロポロ上がってくる冷たいシャンパン一杯が恋しくなる瞬間である。

安東両班文化が生んだタコスクフェの醍醐味

永住で安東行きのバスは頻繁に運行される。安東は永住と隣接するように似ている点が多い。全国に誇れる食べ物があふれることも二つの地域の特徴である。安東中央市場は内陸在来市場の典型を示す。狭い市場通路に並ぶ店と乱戦たち、そしてお年寄りたちにあふれている。
安東と言えば浮び上がるガンゴドゥンオは魚の店の看板商品である。サバに行っている。昔は盈徳や蔚珍で塩を打った後持って来たが、今では生サバを持ってきて、ここから直接レバーをする。塩に漬けられるサバを見ている途中の道を渡る。

全国でタコに最も有名な安東の中央市場

安東中央市場に来て、「オクヤレストラン」のクッパを食べていかなければ安東でご飯食べたという話をするとはならない。市場の入り口みすぼらしい肉屋のように運営するレストランの中に入ると、おばあちゃんた方が丁寧に煮込んだ肉を切っている。気持ちのいい肉のスープの匂いが広がって出てくる。良いレストランを判別する最初の基準として、その家で漂う食べ物の匂いを挙げるシェフが多い。
入口の1人のテーブルに座ってクッパを食べる。国の肉が山盛りである。赤い局は辛くなく甘い。ご飯を呼ぶスープに熟した肉、休みなしに国とご飯が口に入る。市場で味わった最高の食卓である。心強いた騙さ目を明るくする。
オクヤレストラン今後安東中央市場で最も有名なタコ煮込む集「中央タコ」がある。大きな釜と防犯カメラに込められた澄んだ水の中にゆでたタコが展開されるの冷えている。永住で見た風景と別段変わらない。印象の良い40代の中年の所有者と話を交わした。所有者は、安東両班文化が生んだ祭祀とごちそうの食品への誇りがすごい。自宅で煮込むタコと専門食堂で煮込むタコは味の違いが出る。大量に材料を使用すると、味があるのはシェフなら誰でも知っている。絶えず煮れるタコの体から染み出た成分が蓄積された釜だけの中のスープは、スープの役割をする。安東中央市場には、14個以上の場所のタコ専門店がある。一年に取り扱うタコが400トンを上り下りするほど安東のタコ消費は多い。

ドントル室内包装のタコスクフェ

中央タコのゆでタコを食べる方法を探そう通りの向こう側の「ドントル室内包装」でガーランドだ。安東でタコスクフェを最も得意と家である。中央タコのものだけを使用するので、その味をしっかりと示すことができる家という言葉が付いてくる。
市場を見回して向かいドントル室内包装に入る。午後5時、おばさんの一人が座っておられる。タコ料理で有名であることが信じられないほどわずかテーブル四つ置かれた狭いみすぼらしい家である。おばさんが、このような異邦人の心を読んだのかタコについて、まず口を開ける。
 
「私たちは、中央タコから取得したタコをそのまま出さない。一二日程度冷蔵熟成をさせた後タコを私ね。ようにタコの水分が抜け熟成されながら肉コドゥルコドゥル終了ですよ。」 

話が終わると、その言葉を証明するようにタコのプレートが出てくる。一点を口に入れよう文字通りもっちりしたタコが深い味をつける。永住で食べたタコとは味がまた違う。この家では、タコの胴体部分は扱わない。唯一の熟成された足だけを扱う。味の違いが格段するからである。足の中でも一番端の部分が最高だ。そこは、吸盤が小さく細かくある。白い肉と吸盤の食感が出会う地点である。味覚と食感を同時に満足させることができる部位である。
タコの話に陥っている間一団の中年生え抜きが押されて入ってきて、安東でタコスクフェを最も得意と「ドントル室内包装」は、唯一の熟成された足だけを扱う。その中でも吸盤が小さく細かい末尾の部分が最高だ。
残りの桁を満たす。彼らの旺盛な食欲に準備されたタコがすぐに品切れになろう中央水産の[新規タコを持ってきた。いくつかの点切って私にも与える。たらいの水でたてたタコはしっとりですが、水分が多すぎて、柔らかいが食感が落ちる。タコと酒に酔った男たちの声は、バーを支配する頃桁を払い立ち上がった。一人の食品を食べることが行わように感じられるときは、まさにこのような瞬間である。
道を出安東バスターミナルに行く。しては、傾き始めたが、これ以上の安東に滞在理由がなかった。大韓民国でタコが最も多く、私は浦項に行くバスに乗った。バスは深い山を通って青松を経て、闇が完全に下げた後になって浦項に到着した。

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