コラボバクジョンベの食品強酸
タコ4.石タコの主産地浦項九龍浦
FoodColumnistバクジョンベ
2016.04.08。15:272,192既読
ジョルギトた石タコの主産地九龍浦
早朝浦項市外バスターミナル前のバス停から九龍浦行きのバスに乗った。九龍浦はホミ岬や対歩兵、その反対側の楊浦へのバスの出発地である。対歩兵、ホミ岬で楊浦につながるその一帯は大韓民国タコの12%程度が、私はタコの海だ。九龍浦で楊浦行きのバスに乗った。30分を走ろう広い量浦項が出てくる。ムルムンあれ呼ばれるタコが最も多く取れるところである。水タコは小さな船ではなく、大きな船が海からキャッチ場合が多いので、そのような船を収容できる施設を備えた大きな港がタコ集散抗議の役割をする。
楊浦のタコをゆでる作業光景量浦項ウィパンジャン一方でワカメを蒸して乾燥作業の真っ最中である。楊浦は、水タコが最も多く取れるところである。浦項竹島市場には鯨肉を売る家も多く、市場裏側にはタコ煮込む家別にある。
楊浦は夏になると、深い海に移動する真のタコ石タコと、より深い海で一年中住んでいるタコ水タコを主にとる。水タコは、名前のように水が多くて生活したら水分が抜けて体が減る。そこに石タコに比べて塩味がたくさん出るのも特徴である。塩水をたくさん浮かべていたからである。
昼は近くの時間の港はがらんと空だった。澄んだ空と暖かいオーラ、時間が止まったような静寂が港を風景画の中の一場面のように感じられるようにする。騒ぎスロウォトウル朝の港の跡はウィパンジャンについた「タコ卸売」という看板だけ残っている。ウィパンジャン片側にワカメを蒸して乾燥作業が結構大規模に行われている。
楊浦からバスに乗って浦項竹島市場に向かう。慶尚道を代表する在来市場で遜色のないそこにはシーフードの市場が特に有名である。シーフード市場片側に殺し並んだ刺身には浦項の名物であるムルフェをどの家も売っている。暑く収録刺身を探している人は増える。浦項の人々は、ソウルに来て、一点ずつ大切に食べる会文化に驚いて、ソウルの人々は浦項に行って水にしないで飲むように食べる刺身の文化に驚く。回を冷水に入れてスパイシーな調味料と野菜を添えた後、すする飲む水刺身は漁師たちが船で食べた日は常識であった。外食業が発達し、特定の地域の日常食道特別な料理になって、人々の味覚を刺激する。
水刺身の向こう側の狭い路地には、鯨肉を売る家も並んでいる。クジラ獣肉は一皿万ウォンを受ける。ほとんどイルカので脂がちょっと科する。ミンククジラだけで一皿をさせると、3万ウォンを超える。ミンククジララヤ正しくクジラの味を楽しむことができる。鯨肉の皿を空にして、市場の中に入って行く初めてタコ販売店が現れる。生きているタコをたらいから取り出し人々に見せて再度入れを繰り返す。人々はタコ一匹買うのも来在庫離れ計る。
ミンククジラは、様々な部位がある。単純なイルカとは違いがたくさん出る。
第使用に書くタコの場合は、8本の足が完全に依存しなければなので商人は、まずお客様に用途を尋ねる。ただ食べるならば、足のないタコを少し安く買うことができる。数回の交渉の末買われたタコは、市場の裏側タコ煮込む家でサムギン後販売される。そこで商人三人休みなしタコを手入れして煮出す。竹島市場のタコは、浦項はもちろん、釜山と大邱、安東、永住など慶尚道全地域で売られていく。慶尚道でタコは深い根を下ろしている食品である。タコの需要は年々増えている。タウリンが多くの健康食品というイメージともっちりしておいしい食べ物という認識が広がった結果だ。
浦項竹島市場のタコ煮
ホミ岬はタコ足に似ている
次の日雨が降った。前日晴れた天気が大地をすぎ暖めせいだろうか?大地から蒸発した水蒸気が再び春雨になって下るは錯覚になるほどだ。雨と一緒に風も吹いた。浜から吹く東風である。東風は春の始まりを知らせる風である。浦項から九龍浦に、そして再び号ミゴトがあるの歩行バスに乗った。九龍浦邑内を脱してすぐバスは海を挟んで走る。小さな丘を上がると九龍浦邑内と東海が図のように平和繰り広げられる。赤灯台一つが海に向かって立っている。そして、その赤い灯台と向き合った海の中で黒っぽい礁の間に白い灯台がもう一つ立っている。海の特異な灯台だ。陸と海に2つの灯台があるのは、頻繁に事故からである。波が激しく、サンゴ礁が多く九龍浦沖は船には死の道である。陸に灯台かを立てたが、事故が減らなかったため、海のサンゴ礁の上に灯台をもう一つ立てたことである。
海岸線がまっすぐ東海で唯一海に向かってフカヒレのように飛び出してきたホミ岬は屈曲が多く、海の中に多数の岩を隠した経バーダダ。表から見ると、スベスベして見えるタコ足は、続きを見てみると、多くの吸盤により、曲線が充満である。ホミ岬はまさにそのようなタコ足に似ている。九龍浦でホミ岬と対歩兵項に行くラウンド道海岸線に似て小さな曲線の連続である。海と陸の境界も、通常は岩では行われている。
タコの産地として有名な九浦項カモメたちが先に満の船を調べてみる。
雨の午後の対歩兵項は閑散としている。風のため斜線に下る雨傘が色あせるほどの服を濡らす。緩い水協ウィパンジャンにタコ半ダース匹が生活ギョジンまま冷ましている。赤い石のタコ足の端にタコ体から流れた水分が取り除かぶら下がっている。タコ体で私を訴えると不織布の臭いが鼻先をくすぐる。数日戻って近づいてきたホミ岬タコ祭り準備フラグが雨に濡れて垂れている。九龍浦項に入ってくる漁船をカモメが最初に喜ぶ。
冬になるとグァメギが潮風に巻き込まれて春になるとタコがその場を占めている。
2008年に始まったホミ岬タコ祭りは、ここのタコの漁獲量を代弁する。2011年の国内ウィパン量10,421トンのうち、12%である1,242トンが浦項で捕えられた、対歩兵項のみ500トンのタコが逮捕された。特に対歩兵抗議タコはほとんどが真タコの中でも海岸磯で取れる石タコだ。ウィパンジャンの横にある海洋水産警察署の関係者によると、2012年にタコの漁獲量が昨年より多いということだ。
石タコ1号の「灯台刺身」
「灯台刺身」で石タコを食べるために入った。雨の平日の午後3時、レストランは暇である。おばさん二人レギュラーくちばしを持っている見知らぬこれ合う。716回競売人であり、仲買人会長を務めている夫と妻ソチュンオク氏が運営している刺身である。周辺で最も安くて美味しいタコ料理で有名な家である。入口に「石タコ1ホジプ」という看板が目立つ。石タコを地域で最初に売り出した店だからだ。
腰を据えて、2万ウォンの石タコ一匹をさせた。800gのタコがサクサクである。水族館から取り出し降りおこう床につく力が強力です。生きている石タコをナルネン手で内臓をか出して水で洗って手入れをする。火を入れ、塩だけで味をした水を、まず沸かした後、石タコを入れ、ふたを閉める。泡があふれ上がれば蓋を開けて泡を浸す。数分後、再び泡があふれ者タコを取り出して冷やす。暗褐色につやがジャルルしたタコの姿が王冠のように気品があふれる。おかずがドレスなって薄い茶色のタコのゆで水にパーマン添えスープが出てくる。澄んだ淡白である。形状を完全に備えた筒タコはゲストが直接カット食べる。薄い端からジョルギトした上部まで足一つで、様々な食感を味わうことができるのがタコ食べる楽しみである。
対歩兵項「灯台刺身」は、地域初の石タコを売り始めた。暗褐色につやがジャルルしたタコの姿が王冠のように気品があふれる。
足を切断食べる。怪しいもなく、塩味も珍しい滲んでいる適切な味わいである。コシのある食感が逸品である。ゆでタコをまっすぐ食べるためにも永住や安東のタコスクフェより弾力性が感じられる。水気が少ない石タコらしく皮と肉の境界が極微である。石のタコは小さい奴が大きいやつよりも柔らかい。3kg前後のもの深い味わいが出ながら、より粘る。このごろ社会が核家族化され2kg前後のタコが最も売れたという。石門あれは、この名前が食感とあまりにもよく似合う。ところが、コシが強いのであって硬いものではない。タコは、浅い海に住むほど味が良いというのが、東海岸の漁師たちの共通した意見である。
同志鉄タコは約ある
対歩兵項周辺の海は、サンゴ礁と磯が多い。水深1mの海中磯石タコがたくさんある。対歩兵では石門あれ呼ぶが公式名称はなぜタコだ。地域によってチャムムンあれ呼ぶこともある。深い水の中に住んでいる大きなタコと他の種である。南海岸に住んでいる石のタコは、東海岸のなぜタコの石のタコとは別の種類である。ここの人々は南海岸の石タコを「オ頭髪が」と呼ぶ。足が対歩兵項石タコよりも短い方なのに、一般的にタコが陸に出る器とは異なり、オドゥン足は短い足で歩くということだ。だからついた名前である。対歩兵抗議タコ漁は海岸沿いでは12月から翌年6、7月まで行われる。水温が20度程度上がる6、7月になると石のタコは、深い海に生息地を移す。20度の水温に生息するオドゥン足が対歩兵項の周りに表示されたら漁民は海岸の石タコ漁が終了したことを知らせる信号で受け入れる。オドゥン足は、ここから約タコに呼ばれ、干し柿やナツメを入れて煮て食べると中風の予防に効果があると信じている。しかし、ここにオドゥン足を専門的にとる船はない。主海女たちが4〜5m海の中の磯に生息するものを手でつかむ。オドゥン足を専門的にとらない理由は、温度に敏感ですぐ死ぬので商品価値が著しく低下するからである。20度以下の水温では、すぐに死ぬ。この地域で主に私は石タコのために水槽の温度を15度に合わせなければならのに、たまに釣れるオドゥン足のための別の施設を備えるには、打算が合わないからである。7月以降11月までのタコが深い海に移動すると、大きな船はタコを追って沖合いに出る。ソチュンオクさん家の中で運営する「チビ倍」と呼ばれる小さな船は、この期間には、操業を停止している。沿岸での操業は、主にクリールを利用してイワシを餌として使用する。イワシ臭いを引き受けた小さなタコがクリールに入ってきて、またより大きなタコがイワシやその小さなタコを食べるために入って来。通常、1日ほどで歩くクリールは私が良ければ数日置いておく祈りに、小さなタコを食べるために入ってきた大きなタコが取れる場合があるということだ。「タコはタコを最も好む」というのがソチュンオク氏の説明である。30年以上タコ漁と仲買人、11年の食堂運営をした夫婦は、タコを知らないものはない。陸に出てきたタコは、一匹ずつ、小さな網に入れて水槽に保管する。たまに誤って二匹を入れると強い奴が弱い奴を食う。タコは、他のタコや魚を食べるときに、内蔵から食べる習性がある。そこが最も柔らかく、致命的な部位であることを知っているのである。タコのヨンミンとは、ネット漁でも表れている。少しでも隙間がある古いネットでは絶対に取れない。隙間が一つもない、新しいネットのみ取れるということだ。同志鉄に私はタコを「約」と呼ぶほど、ここの人々は冬のタコを最高に打つ。石のタコは、15度以下の温度を好む。突然水が冷えると岩間から出ずにお腹がすいていれば、第脚を開け食べ略です。「タコ第脚破れて食べる」という言葉は、実際にタコの湿タコ| ソンビたちの愛を受けたごちそう料理の貴族性から出た言葉だ。石タコをとってみれば、足が短い人はすべて自分の足をちぎって食べたものである。タコの足は再び育つ。対歩兵項で獲れたタコは、浦項の竹島市場を介して、全国的に売れたり、現地で売れることもある。安東と大邱の人々が対歩兵抗議タコを最も多く消費する。大邱ではヨンポタンにタコの代わりに入れて食べるので、対歩兵項生きている石タコを主に活魚車買っていく。ゆでスクフェを食べる安東とは、他の消費形態を示す。
対歩兵抗議タコクリール
海に向かって深さ入ってきたホミ岬は三方を海に囲まれた特異な土地である。激4月の風は、ここの海を粗く作成海中をきれいにする。そのような海中岩間から石タコが住んでいる。こいつを一度味 沿岸でのタコ操業は、主にクリールを利用して、イワシを餌に使う。小さなタコがクリールに入ってくると、それを食べるために大きなタコが入ってきて入れることもある。雨雲にしかめ空のせいに闇が早く下した対歩兵項を残します。家ごとに点灯し、暗闇では、その光をさらに輝かせている。石のように固い石タコとズワイガニは純朴に生きていく、ここ漁民を豊かにしてくれる海の資源である。
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