食べ物の誕生・三十一 ガンギエイ
投稿者:クケン 再生回数: 2205 登録日: 2016-03-04
南道西海のの冬の海ではガンギエイが出る。南道の南海がコマク文化であれば、黄海はガンギエイの文化である。しかし、ガンギエイが南道の食文化だけではない。金大中大統領時代エイは、全国的に広がった。李明博大統領政権時にはビリングァメギが美食の中心に立ったことがある。しかし、ビリングァメギはガンギエイのそれテックス味に比べるとまろやかな近所のチンピラレベルである。サクヒムの程度に応じて、味が急変するガンギエイの味と香りを食べる好みに応じてマニアの基準が満たされるほどだ。鉄ガンギエイはチョーカー強いアンモニア臭を放つ。その臭いは口の天井を沸騰させないほど激しい。そこにムクウンジと豚肉を添えたガンギエイ三合もある。なぜこのような食品を食べる?今からその疑問を解いてみよう。
なぜガンギエイを食べる?ガンギエイが好きな筆者もよく分からない。ただし、冬になると、そのエイ味が恋しくなる。賢くてはもので味わうことができる一種の衰退ミイラしたり、コジルしたものが与える快適であることもできる。ガンギエイが全国的に有名になったきっかけは、皮肉なことにガンギエイ最悪の危機から始まる。「危機はチャンス」とは、経営学の命題の実例として遜色のない場合である。乱獲と生息地の破壊、中国漁船の増加に1991年にはエイ漁船二隻だけ残っ、1993〜1997年には、エイ漁船が一隻だけ残るようになった。(「ガンギエイと地域アイデンティティ」、バクジョンソク)ちょうど大統領選挙で落選した金大中前大統領が英国ケンブリッジに滞在しながらも、ガンギエイを食べたことが記事にされガンギエイは大衆の耳目を集中させた。エイ専用漁船の補助金が支給されて、以後、金大中候補が1997年の大統領に当選し、ガンギエイは南道を越えて全国的な食べ物になった。
韓民族のフレンドリーな海の食べ物、ガンギエイ
ガンギエイは先史時代の遺跡から骨が発掘されるほど古くから韓民族が食べてきた海の食べ物であった。8〜9世紀に書かれたレース雁鴨池木簡(木簡)に書かれたガンギエイの韓国語の「佳華語(加火魚)」とは、文字は、最も古いスケートに関する記録である。ガンギエイやエイを明確に区分して使用する方もいますが、生態学的には大きな差がない、ほぼ同じ種で見ることが代替的な見解だ。ガンギエイはアカエイのほか、太陽語(邰陽魚)、ハオ(荷魚)、して淫語(海淫魚)、ブンオ(擥魚)、ブンオ(鱝魚)など、さまざまな名前で呼ばれる。利益(李瀷、1681〜1763)は、「ソンホサソル(星湖僿說)」で「分の凍結、韓国で、いわゆるがオルオ(嘉兀魚)と呼ばれるものである」と記しており、イドクム(李德懋、1741〜1793)は、「青長官の手紙第一(靑莊館全書)」で「エイはすぐにアカエイ(加五里)だ」と書いた。ギムリョは「牛海绵続いてボー(牛海異魚譜、1803)」で「青光線はガンギエイの中で最も大きなものである。長さは1尺半で、広さは2枚で言葉一匹に糸をすることができる。などは、濃い青色であり、味が非常に良い。エイは方言でガンギエイである」と言う。(「エイ漁語方式」、バクジョンオ)がガンギエイの最も有名な、今までに、人々の口に上り下りの記録は丁若銓がガンギエイ産地黒山島で流刑中記録した「ジャサンオボ(玆山魚譜、1814)」である。「ジャサンオボ"の中ガンギエイ専門を紹介する。
「日鼻、翼、三尾、社歳「エイ部位別序列である。鼻が一番おいしく次に翼、尾、購入順とするエイマニア好きな部位、すなわち、ヨウンスンウィは他でもないガンギエイの割印子である。エイ子にボリスンを入れていっている湯は春食べることができる美味しい
ブンオ(鱝魚)通称エイ(洪魚)
大きな奴は幅が6〜7人程度である。形状は、蓮の葉とだメスは大きくオスは小さい。赤黒色を帯びている。頭部の口は最後に行くほど最高になる。着注ぎ口の下部と胸とお腹の間に日付けで広がっている。など、上記の注ぎ口が開始されている部分に鼻があり、鼻の後ろに目がある。尾は、豚の尾のように見え、上部にはとげがめまぐるしく生えている。オスの生殖器は、2つだ、骨構成されており、湾曲した剣状である。その下部には、睾丸がかかっている。両翼には、フック状のジャンガシが発芽おり、交尾するときメスの体を固定させる役割をする。
メスが釣り針をかまオスが駆けつけ交尾をして釣りを持ち上げるときに一緒に連れて行かれてくる場合がある。メスは餌のために死んでオスは色をバルヒダ死ぬわけだから、過度に色を言う者に教訓がされるに値する。メスの散文は、サメと同様に外から見ると一つだが体の中に入ると、三つに分かれる。このうちの中は腸に接続されて、両方の家のことは、テボを形成する。テボ上知るようなものが付いており、卵がなくなり、状態が形成され、子が作られてい。テボあたりネデト匹ずつの子が生まれる。同志後に入れる始めるか立春前後に最も太っ味が優れている。旧暦2〜4月になると、体が乾いて味も落ちる。回、焼き、国、フォーの両方に適している。州近い村に住む人々は、ガンギエイを悩ませて食べるのが好きだから、地方によっては食べ物を食べるのシンボルが相違を知ることができる。胸や船に長い渋滞が原因で塊が生じた持病を持つ人たちもソクヒンガンギエイを食べる。国を作ってお腹いっぱい食べると、体内の悪い気運を追い出し出して、お酒のオーラを治めるも効果が大きい。ヘビはガンギエイを気に習性があるので、ガンギエイのビリン水をかけておけば、あえてかの近くに接近していない。また、ヘビ刺されガンギエイの皮を貼っておくと良い効力がある。
鉄ガンギエイが全国的に有名になっトルチダ
丁若銓は黒山の槍台という魚に豊富な若い人と交流しながら、朝鮮初の本格魚類博物誌」ジャサンオボ」を書いた。今読んでもぎこちないしていない文体と細密な描写が文学的である。昔も今も黒山島はガンギエイの故障である。黒山島のガンギエイ漁は10月から翌年3月までである。4〜9月はガンギエイ語族保護のためのグムオギた。冬の醍醐味である大邱はオスがメスよりも二倍高いが、ガンギエイは正反対だ。ガンギエイは8kg以上を最高打つ。ただメスだけが到達する重量である。オスはいくら大きくても5kgを超えない。8kgを1番地、7kgを2番地、その下にkg当たり順位が一度落ちて味が変わって価格が変わる。
特に黒山ガンギエイは黒山島漁業組合から許可された船取ったガンギエイだけに許されたブランドだ。他の地域でとれた国内産ガンギエイと大きな価格差がある。ガンギエイはまた、部位ごとに序列が決まっている。「日鼻、翼、三尾、射殺」、鼻の部分が一番おいしく、その次の翼、三番目が尾、四番目が購入の部位に順序が決まる。ガンギエイマニアが好きな部位である肝臓を言う「子」はヨウンスンウィだ。ガンギエイの子だけを指すのではなく、一般的に魚の肝臓をジレンマ呼ぶ。「やきもきこの溶ける」という表現は、魚のスムーズ溶け出す子から出た言葉だ。それだけ柔らかく香ばしい。黒山島のようなエイ産地では、昔はガンギエイをキャッチすぐに食べることが多かった。少し前までガンギエイと思い浮かべる鉄ガンギエイは黒山島ではよく食べていない。陸地から鉄ガンギエイが流行になり、逆輸入された文化だ。
黒山島エイを売る食堂は、全国的に宅配便するほど高い値にも人気を集めている。黒山島で獲れたエイは倍に木浦を経て州栄山江を最終目標とした。動力がなかった時代黒山島で州まで15日程度かかったという。栄山江ガンギエイが第二鉄まま食べることはこのような背景があるのだ。日本植民地時代に電力線が現れ、エイ運搬が速くなるとしガンギエイの状態が少し変わった。一日か二日であれば陸地に来ることがあるからである。しかし、このような話を小説に打つ方もいる。寒い冬には主に取れるガンギエイがそう簡単に傷つくリーないということだ。海水を続けふりかけながらガンギエイのリードを維持したまま、木浦や栄山江に移してきたという主張である。黒山島エイと西海岸で獲れるほとんどの国内産ガンギエイはもちろんのこと、チリ産、アルゼンチン産エイも木浦に集まり、流通されているのが一般的である。
木浦には「金メダル家」や「徳仁家」などの有名なレストランも多い。木浦港の近くのドンミョンドン市場は広州の良洞市場に加え、ガンギエイ流通の中心地である。木浦では、冷凍や冷蔵状態の非加工ガンギエイが主に流通して、発酵ガンギエイの70%以上は、州のヨウンサンポで加工され、全国的に売られていく。ガンギエイの輸入は、1960年代末新興冷凍株式会社が、オーストラリアでガンギエイをかけてきて開始される。1990年代遠洋会社が中南米に進出するようになり、1995年にエイだけを扱う会社が設立され、米国・チリ・ウルグアイ・アルゼンチンガンギエイが入って来始める。1997年ガンギエイの輸入開放が全面化され、ガンギエイは急速に普及した料理に発展することになる。
木浦はガンギエイを削除ヒョソムクウンジと豚肉と一緒に食べるガンギエイ三合の発祥の地として知られている。ガンギエイ三合は、強い香りと食感を持ったスケートとスケートに劣らず濃い味を出すムクウンジと豚肉が結合された強い食べ物である。木浦では、ガンギエイを肥料やわら入れた瓶に発酵させて食べる伝統的な方法がある。ガンギエイの強いアンモニア臭はガンギエイやサメだけが持っている特徴である。深海に住むサメやエイは強い圧力に耐えるための浸透圧作用のために体の中に要素を格納してなければならない。その要素がガンギエイが死ぬアンモニアと他の物質と加水分解される。このアンモニアが雑菌が住んでいないようにする。長い間、削除舌ガンギエイが腐敗していない理由である。1970年代以前の新聞記事を見ると、ガンギエイ内臓を食べて食中毒にかかった記事が、多くの場合に見えますが、実際にはガンジェミの内臓を食べて食中毒にかかったのだ。真のガンギエイの強さは、食中毒菌よりも強い。
昔から今までガンギエイの終着点は、州栄山江である。高麗末に倭寇の侵入を避けるために実施した島を空のハイウェー(空島)ポリシーに黒山島の人々は、今のヨウンサンポ付近に定着した。倭寇が掃討されると、住民の一部は島に戻り、一部は残った。この時から黒山島と州ヨウンサンポのガンギエイ接続が生じたものと推定する。日本植民地時代に栄山江周辺は盛んな捕球であった。浦口は消えたが周辺にはガンギエイの距離が造成されている。州市内でどの位経って霊山大橋を渡るとエイの匂いが振動するガンギエイの距離が出る。40種類以上のエイ専門店が入っている。ヨウンサンポでは、主に発酵ガンギエイを食べる。「エイを消費するサイズだけ見てもヨウンサンポガンギエイと他の地域が違う。栄山江流域では、5kg以上を、ソウル・競技は5kg、全北地域は4kgを好むために、5kg以上は熟成された状態でなければ軟骨を食べるのが容易ではない。」(ガンジョンフイのスケート話)ヨウンサンポの別のスケート文化にエイ麦愛国がある。ガンギエイがおいしい時期は1月からですが、マニアは4月のクトムルガンギエイを第一にたりもする。肉は少し後退されるため、味が柔らかいという理由だ。1970年代初頭までは、春は食糧が落ちる春の端境期時代だった。ヨウンサンポでは、シートに雑菌を取ってくれるエイ子を入れて麦とうをのせた救荒食を食べた。悲しい背景に誕生したガンギエイ大麦愛国は、しかし、おいしい。生存のための時代にも人々は味を探索した。エイにまつわる話をからしてみると、人々の苦難と生存と、その中できりのように突出突出美食の探求者たちが見える。冬に春先が旬である。
鉄ガンギエイのムクウンジ、ゆでた豚肉を添えて食べるガンギエイ三合。ガンギエイのサクヒム程度に応じて、味が急変するガンギエイサクヒムの程度に応じて、マニアの基準が満たされるほどだ。発酵ガンギエイをスライスされて切って小麦粉埋め込まれ卵、水を加えて支持はガンギエイ伝導美味しい。
ライターバクジョンベ
私たちの食文化の鮮やかなシーンを盛り込んだ「食強酸」の著者バクジョンベは南海の島で生まれた。放送プロデューサー、出版社の代表、アニメ制作会社の代表など、様々な文化系の仕事を経彼、最近の食品や旅行での生活のすべての求心点を置き、住んでいる。
http://cookand.co.kr/board/index.html?id=cookand3&smode=both&skey=%B9%DA%C1%A4%B9%E8&page=1&no=732
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