2016年8月1日月曜日

食品の誕生「ヘ」

投稿者:クケン    再生回数: 8280    登録日: 2014-11-26
 
再び12月である。行く日が惜しいのか忘れが多くか12月には色々な縁を言い訳に会合を開き、酒の夜を過ごす。飲みすぎと二日酔いというダルガプぬ後遺症が人々を苦しめる。あらゆる種類の二日酔い解消飲料と裏技が動員されるが暖かい食堂なことがない。
 
文と写真バクジョンベ
 
小学校時代の母親は、父親が飲みすぎて入ると、夜明けに起きダドゥムイトバットでブクオを容赦なく叩きブクオトグクを沸かしあら。石のように固いブクオプラク音に目覚めたこと一、二回ではなかった。暖かいスープにご飯を混ぜて食べると中は嘘のように楽になり、頭は覚せい剤を食べたかのように澄み。社会新兵時代に酒を調節して食べることは簡単なことではない。40年を買った城北普門市場の近くには、預言ヘをよくする家が二つあった飲みすぎた次の日は間違いなく、ここで一日を開始しました。預言ヘジャンククはご飯ではなく、約だった。
 
2008年ニュータウン狂風がソウルを強打する頃、母の薬指のようだった普門洞預言ヘ家はドアを閉めた。預言ヘを不動の食堂で作った清進洞食堂も嵐から自由でしたが、幸いなことに、周辺の大型ビルに新しいデータを保持する生き残った。味も変わらなかった。清進洞周辺には、燃料用の木材市場があった。木を売るために一晩の道を促すてきた人々のためのスルグクを売る露店が生じたのは、1937年だった。鉄骨スープに茂る、もやし、ジャガイモを入れて味噌を緩めスープにご飯を混ぜて販売した。韓国戦争以降に預言と量が入っ今の清進洞式食堂が完成した。

ヘ、犬の毛のおつまみが起源

ヘの起源からしてみると、必ずしもお酒が登場する。ヘは酒を破るための犬の毛のおつまみに始まった食品である。ヘと一晩部隊はめ中を解く」年長(解腸)」から来た言葉で理解しやすいが海淀()、つまり酒による二日酔いを解くための海淀局[]から来た言葉だ。海淀局はジャングクバプと結合してヘジャンククに名前が変わる。お酒を壊す食品が初めて登場する文献は考慮末の語学書である「ノーゴルデ(老乞大)」である。「ノーゴルデ」にソンジュタン(醒酒湯)という名前で、肉のスープに麺、山椒、秒、波、各種野菜を一点に入れてゆでると記載されている。しかし、ソンジュタンは、中国で食べる食べ物だった。「海淀」という言葉は、1856年に書かれた回転」ジャリュコメント(字類註釋)」に初めて登場する。「海淀局」ではない「海淀州」(1880年「韓仏回転」)が先に登場する。
 
20世紀初頭入っ淀州または海淀酒はお酒食べ、次の日お酒破るために酒に普及されている。海淀主と一緒に食べるスルグクの海淀国道1924年発刊された「朝鮮無双新式料理製法」にサムテ湯に登場するほど本格化される。豆と豆腐、明太を入れたせいでサムテ湯(三太湯)と呼んだ。サムテ湯は「酒を飲む人がその前日とって寝て覚めて海淀する」食べ物であった。今日ジャンックによく食べるもやしヘ、スケトウダラヘジャンクック、豆腐ヘジャンクックが一体だったことを知ることができる部分である。
 
ジャンックに最も有名な全州もやしヘも草創期には、タクベギ(マッコリ)と一緒に食べるスルグクだった(「ビョルゴンゴン」1929年12月号前週もやしクッパ)。今前週のもやしヘでは、「モッズ(母酒)」と呼ばれる犬の毛を掘る。モッズはマッコリにシナモン、黒砂糖を入れて達人酒。1920年代末には、もやしを塩水のみ沸かしタクベギと一緒に食べた。全州もやしクッパは、冬の食糧だった。「冬のもやしが最もおいしい。80年前にもやしを楽しむ開始した。土質を防ぐために三日が遠いしもやしを食べなければならないという話が何世紀もの間、語り継がれてき郷土の慣習になってしまった。
 
70〜80年前走南北に双璧を成したワンサンドン金堤老婆ヘ家とダガドンドリンク老婆ヘ家の料理は、きれいに洗ったもやしを簡易合った塩水で煮て、ニンニクと波切って漬けたまっすぐ待機(カクテギ)に長年のギョプジャン料理をして、ゴマをハンスジョ入れかまどで乾燥赤唐辛子をスプーンで砕いて入れると、やめだったのだ。「(1977年11月5日京郷新聞、前週もやしクッパ)現在は、いわしのスープにご飯と豆もやしをしないで出す南部市場方式と、土鍋に牛の骨スープともやし、ご飯を入れて沸かす「サムベクジプ」方式が大勢を成している。

平壌でも「酒好きは午前社時頃に年長する風速があり、その時から焼酎を飲用し始めているわけで「(1926年9月11日東亜日報)焼酎産業が大きく発達した。ヘは夜を明かし肉体労働者には必ず必要な食べ物だった。
 
「トライ(マポなる)一帯のラックのは、最初の夜明けであればスルグクを煮ておいて、顧客を待っている風習がある。風習というよりは、営業上の方針である。なぜそうなのかと、トライ捕球で魚や塩辛ブッチを受けに出てくる商売アーチはほとんどが最初の夜明けまでには、捕球一帯に出てきた待機しているが倍になってすぐに魚を受けて再び朝の前に城中に入るだけ商売になるので、これらを顧客とするラックのではやむを得ず夜明け前スルグクを沸かしておくものである。」(1950年4月24日東亜日報、小説「台風」)地域の食材と組み合わせて地域の特色ある食堂に発展スルグクだったヘジャンククが中を解く食べ物に独立したのは、1950年代からだ。
 
初期ソウルの食堂は買い出し汁を基本とした。龍山の龍門市場周辺には、龍門式食堂を売る家が三箇所ある。買い出し汁に小首の骨、預言、白菜を入れて辛くてぴりぴりにいっている龍門式ヘは、ソウル式食堂の草創期の姿をよく残している。ヘは、地域の食材と結合して、ユニークな方法で分化・発展することが他の食品と差別される。
 
釜山のヘはジェチョプグクとボクグクを中心に発達した。河東と釜山一帯で獲れたシジミに煮スムスムたジェチョプグクは慶尚南道の人々が最も好んで食べる食堂である。ジェチョプグクは「東医宝鑑」に「目を取り除き、疲れを解放くれ、特に肝機能を改善し、向上させてくれ、黄疸を直し、胃を取り除く「約だった。慶尚道の人々はシジミを「貝類の補薬」と呼ぶ。1940年代半ば以降生まれたレースのヘはもやしにホンダワラとシンギムチ、ムクを入れて煮込んだ「もやしそばゼリーヘ」である。カキの産地として有名な高興では、カキを殻目達人水を冷たく冷やしカキと一緒に食べるピグルヘ文化が今も残っている。南海大橋前露梁では、日、金をしないで食べるギムグクが酒飲みの食堂で有名になった。
 
済州島では、3ヶ月程度された豚肉をみじん切り、ごま油、ニンニク、生姜、胡椒、唐辛子粉、醤油で作った調味料をスープのように食べていた子豚会をヘジャン料理で楽しんでいたが、現在は豚麺が済州酒飲みの中を解放与える最高のジャンックに登板した。制とフェンギェヨンデリは大韓民国最大の王子生産地らしく王子ヘジャンククが有名である。王子ヘジャンククは「朝鮮無双新式料理製法」に登場するサムテ湯と似ている点が多い。
 
酒とおつまみに疲れの中を解くために誕生したヘはまろやかで、快適で暖かいスープ料理である。寒さが本格的に開始され、年中飲み会が最も多い12月の季節料理で食堂だけしたことがない。

http://cookand.co.kr/board/index.html?id=cookand3&smode=both&skey=%B9%DA%C1%A4%B9%E8&page=2&no=221

0 件のコメント:

コメントを投稿