歴史と流れてきた中華料理 昼食の復活と強豪対決、中華大飯店
投稿者:クケン 再生回数: 3296 登録日: 2015-12-28
ホットックで始めた韓国の中国料理愛は歴史の流れに乗って峠を行き来も、前例のない食べ物プログラムブームと一緒に復興を迎える。酢豚とジャージャー麺に認識いた昼食の深い深い世界を盛り込んだTV番組「強豪対決中華大飯店」につながるおいしい歴史を探ってみよう。
「なる傾い底を打つ上がってくる。「途方もなく言えば、「主役(周易)」のイチゴ、世界を生きてみると、誰もが知っている生(生)の常識である。ヨーロッパのフランス料理がある場合は、東洋には中国料理がある。長い歴史にふさわしく、数万を超えるレシピが付いている中国料理は、20世紀を経て、中国でも韓国でも大きな試練を経験したが、最近になって巨人のように進撃を開始した。1949年、中国の共産政権が入り、中国の高級料理は困難を経験し、文化大革命期間に底を打つ。開放・改革が開始され、香港で生き残った高級料理は再び本土に華やかな花を咲かせる。韓国の中華料理もこの期間に大きな困難を経験するために、同期は非常に異なっている。1882年壬午軍乱を介して、仁川と漢城に初めて紹介された中国料理は高級料理で位置を取る。
日本植民地時代大正(大正、1912〜1926)に分日本の中国料理ブームに乗って、中国料理が中国人を超え韓国人にも人気を得る。その主役はホットクだった。ホトクジプの人気はすごく「子供たちのポケットの中まで振っていく餅商売が百十二人に達するとする。」(1926年1月13日"時代日報」)1920年代の餅は、「京城の路地ごとに餃子家(ホトクジプ)が負うところが背負って「(1924年10月1日「開闢」)と、学生は板に餅を負って通って売った。「部内(京城)ソルノンタンジプが約100カ所、ホトクジプが約150カ所にもなると、中国ホットク商売が用してこの形ではなく、朝鮮両班が設定ノンタンより餅をよく食べるからイロケなることバトゲイロケされなければ、朝鮮人が凍結死な「(1924年6月28日"東亜日報」)という記事が複数回出てくるほどであった。ホトクジプでは、餅と一緒に餃子を売っ、主に貧しい学生や労働者が利用した。「ホトクジプ大繁栄-学生神社労働者モードがくんでございは再び九とお金がないから、午前建て一銭握ってホトクジプにホトクジプで「(1931年1月15日"東亜日報」)当時ホトクジプの人気を実感することができる記事すべて。餅は、主にかまどに焼いた、商売がうまくいってかまど過熱火がよく、私はせいで「ホトクジプに火た」という表現ができるほどだった。餅と餃子はもちろん、中華料理店の高級料理も人気を得た。山東(山東)地域の最高級料理人鯉湯水のような料理は、人々が最も食べたいな食べ物であった、これまで人気のある酢豚は、人々が好んで食べた料理だ。光復後、中国料理店は日本料理店が占めていた高級料理店を代替しながら急速に成長している。1950年代と1960年代を経て、このような流れがずらりと続いて「アーサーウォン」、「大観園」のような大型中華料理店が大きい好況を享受した。1949年、中国の共産政権が入り、華僑の身分に大きな変化が生じたことも、中国料理の繁栄との関係深い。韓国華僑の大部分を占めた山東華僑は強制的に中華民国(現台湾)の国籍を取得した、中国との交流が切れて中国料理で専業する人が急増している。
1960 年代初頭から襲った粉飾奨励運動で中国のレストランは、最大の好況を迎える。韓国人には小麦粉料理が見慣れたが、山東地域を基盤とした韓国の中華料理は、小麦粉で作られた面と餃子を中国でも一番よく作っていた人たちが運営しているところだった。ジャージャー麺とチャンポンが飛ぶように売れ酢豚、八宝菜、ヤンジャンピような単純な料理も絶大な人気を得た。1963年には「中華料理店に出入りすることを控える者」は、運動が起こった。これは、再建国民運動鎮海支部で初トーチを持った風変わりな宣伝である。中国当局が先日、食品業者にランチに米飯を禁止して粉飾だけパルラゴしたことに由来したものだ。そのため、数日間、ソウル田舎することなく、中国料理店は大きく繁栄した。「どの誰ランチを食べには、まず見つけることが最も普及したジャージャーメン応じルーメンなどで「(1963年8月5日"東亜日報」)という記事が出てくるほど昼食の人気はすごかった。1970年代に入ると、中国料理は「私たちの生活に広く普及するにつれ、家庭でも簡単な食べ物は調理して食べることができる」(1972年11月6日"京郷新聞」)とするほどだった。
しかし、外形的な中国料理の成長とは異なる昼食は深刻な内外の問題を抱えていた。当時華僑の経済的差別の問題に華僑が、台湾や米国、日本などで絶えず移住したが、新たに移入された人々はなかった。ので、その高度な料理を身につけた華僑の数が急減し、料理が下方平準化される。さらに、ジャージャーメンとチャンポンなどの粉食のブームのために「高級料理=昼食」という既存の観念が崩れ、昼食は粉飾や簡単な料理だけ売る食堂で認識された。1980年代に入って大点とタイトルをつけて華僑2、3世による昼食の一時的復活が開始されるのが、それでも昼食は深刻な不況を脱することができなくなる。1990年代に入って冷凍餃子市場が急速に大きくなると中華レストランでは、甘酸っぱいような料理をさせると、餃子をサービスとして与える日まで行われるようになる。大韓民国最高の中華料理であるイヨンボクシェフは、日本から帰ってき焼き餃子をサービスとして要求する人々のために餃子販売を中止して春巻きを販売したほどだ。泣く、うどん、ギスミョンような様々なスープ麺が辛く強い味のちゃんぽんで統一されて、ほとんどの中国のレストランは、手頃な価格の料理を売る食堂に転落した。最高級ホテルにあったいくつかの中華レストランは高級料理を売ったが、あまりにも高いので、一般人は立ち入りがほとんど不可能だった。韓国、中国料理の発祥地である仁川チャイナタウンも命脈だけが残ったまま、ほぼ消える直前に置かれた。1980〜1990年代の昼食は最もよいと低級だけが存在する奇形構造を持っていた。
昼食が深い低迷期に置かれた1992年、中国と国交正常化が行われた。巨大な中国市場が開くと、人々が行き来し始めた仁川チャイナタウンが復活する兆しが見えた。海外旅行が自由化されて、韓国人の中国と香港の出入りが頻繁になり、新たなブレークスルーが開かれ始めた。海外旅行者は、中国料理の多様性を発見した。2008年の北京オリンピックでも昼食を認識させるきっかけになった。しかし、復活は容易ではなかった。復活には、きっかけが必要である。2015年は、そのような面で昼食復活の元年と呼ぶにふさわしい年だ。
2015 年の春イヨンボクというシェフが彗星のように登場し、昼食復活の動きは、扉を開いた。10代の時からキッチンで働いて50代半ばコスの話は、昼食の成功と高乱射そのものだった。20代前半の最年少台湾大使館シェフに常勝疾走である30代の10年間、日本で働いた。1990年代狎鴎亭洞に「木蘭」という中華料理店を開いてマニアの支持を受けたが、大衆に本格中華料理はまだ見知らぬ食べ物だった。2014年から本格化した食品芸能プログラムと40年間ひたすら調理されたイヨンボクシェフ、そして深く広い中華世界が結合されると、大衆は熱狂した。イヨンボクシェフを通じて大衆は昼食の巨大な根を見た。2015年昼食系の生きている伝説的な王の育成シェフの中国料理店「ジンジン」の登場も一目瞭然事件だった。26年間コリアナホテル「対象して」を守ってきた王育成シェフは高級ホテルの料理の中心に立った人物だった。彼西橋洞に中国料理家寒ホテル並みの料理を3分の1程度で安い価格で売り出した。交通も悪く、インテリアとしても平凡なところでジャージャーメンもちゃんぽんもなく、料理だけ売ろう憂慮した人が多かった。しかし、大衆は巧妙だった。1万ウォン台の高級中華料理は直ちに人々をひきつけた。スターとのアクセスが容易な中華レストランの誕生は、昼食のために関心を急激に高めた。
去る10月からSBSプラスで放映された「強豪対決中華大飯店」は、このような嵐のような昼食の大衆化を確認する放送であり、事件である。スターシェフイヨンボクはもちろんのこと、現在の韓国、中国料理協会長の婦人警官の下シェフ、仁川チャイナタウンの100年中華家の胸領シェフ、ホテルのキッチンで30年以上の昼食をし専門分野が強いジンセン竜シェフの4人の昼食コスが昼食復活の前面に出たのだ。このシェフは、30〜40代の若い弟子を二人ずつ連れて出て昼食の対決を繰り広げる。大衆はメンボシャ、豊富ギェピョン、クォサ来るような今まで聞き慣れ報道できなかった食べ物を放送を通じて接しながら昼食の巨大な可能性を見た。根の深い木は水がなくても、長い間生き残る。ガムルオ割れた地の深い所には、生命を抱い種子が息を殺している雨が降ればが芽ばえさせた。中華大点に出演する4人のシェフは、そのような方である。彼らの中に充満し、多く昼食が芽をツイギ始めた。豊かな昼食の饗宴(饗宴)が始まったのだ。
文バクジョンベㅣ写真SBSプラス
http://cookand.co.kr/board/index.html?id=cookand3&smode=both&skey=%B9%DA%C1%A4%B9%E8&page=1&no=676
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