2022年1月11日火曜日

韓国における牡蛎養殖の歴史

 私たちの国でカキ養殖がいつから始まるかどうかを知ることができる正確なデータはない。1908年頃の調査によると、光陽湾の蟾津江河口でいくつかのフォームしていたという。この時のフォームの方法がどうか明らかにされなかったが、石や貝殻のようなものを海に投げ入れる方法である床式を使用したものと推測される。

1908年以降、日本人によって栄山江河口と送電だけなど養殖が始まった。フォームの方法は、主に松・竹などを立てるホンリプ式(篊立式)であり、1930年代に至っては、することができ河沿を垂直に吊り下げ形成するスハシク(垂下式)が開発された。スハシクは、睡眠を立体的に利用するので、生産性が高く、カキの質も良いです。しかし、この時、もカキ養殖は大きく発達していなかった1950年代に至って本格化し始めた。

光復後、ギムスチュルの激減で苦境に陥ったギムヤンシク零細漁民を救済するためには、政府からのカキ生産の増大のための助長策を講じ始めたのだ。フォームの方法も、1950年代末からいかだスハシク方法を使用して、生産性を大幅に高めた1960年代には、連勝スハシク方法も開発した。1970年代には、スハシクカキ養殖の成熟期に、忠武を中心とした南海岸から急速に発達した。1980年代に入っても生産量は増加し続けている。




韓国産カキの特徴 





生育期間が短い状態で出荷されています。



よく見るおつまみの牡蛎がそうです。

日本とは趣向が違います。
日本では大きい牡蛎が尊ばれる。

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