2022年1月10日月曜日

韓国における穴子料理

 ◇体に穴だらけ「穴子」


ハモより比較的従順に生じたの穴子だ。
サイドバーにいくつかの穴があり、穴ウナギともいう。
日本では、救命穴(穴)文字を書いてアナゴ(穴子)と呼ぶ。

みじん切り刺身に人気だ。
刺身で穴子回を注文すれば、細かく切って水で洗った後、チャルスンが(トンドルイ洗濯機)に入れて水気を抜く光景を見ることができる。疝痛を引き起こす可能性がある穴子血を除去するプロセスである。

焼きも一品である。
釜山でうなぎをさせると、熱九はウナギ(鰻)ではない穴子焼きが出てくるということも知っておくとよい。

アナゴは性比(性比)と関連した謎を持っている。雌の占める割合が80%以上であり、年齢が高いほど、雌の割合が高くなるという研究結果がある。



こちらの韓国の穴子の刺身ですが、骨は切られていませんから、食べる時は注意です。

この辺りは、朝鮮料理で捌く技術が未発達だったのかなあと思ったりしているんです。



これに対して、日本では刺身にする場合、活〆にしてから、捌いて、血を丹念に取り、その上で刺身にします。



それ以上に、天ぷら、煮穴子、焼き穴子にしてから食べる方が普通だと思います。




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