バクジョンベのFood in the City
1年20回祭壇定期的に外出
安東祭祀料理
表紙の日付2014.01.06920号(p77〜77)
新が過ぎ説迫る。人はそれぞれの故郷を見つけ、親に安否を伝え先祖に祭祀を過ごす。しかし、安東で祭祀はひと味違った日常に過ぎない。法事をしようとし作成された食べ物が世界に出てくる外部の人も食べられるところが安東である。
朝鮮時代の食品社を話すときは欠かせない料理で「水運ジャプバン」(1540年ごろ)と「食べ物知味方」(1670年頃)は、安東地域のレシピを記録した本である。祭祀が多く安東地域の人にレシピの記録は必須であった。安東祭祀食べ物の中で最も有名になったのがカルグクスだ。長い間、安東でカルグクスは、外食ではなく、自家製だった。法事ときは、あらかじめ面を作成したがお客さんが来ればスープにしないで出すゴンジン麺は必要が生んだ産物である。小麦のきな粉を混ぜた柔らかい麺は安東の麺が付いている共通の特徴である。
各家ごとに比率が異なりますが、通常、小麦粉ときな粉を7対3程度で混ぜる。1974年に創業した「船尾レストラン」は、安東で最も古いカルグクス食堂である。注文すると、大きな量の皿にカルグクスと粟の飯、キムチ、味噌、塩辛、ニンニクの芽の天ぷらのようなおかずが出てくる。私たちが一般的に食べると、食べ物ではなく、自家製白斑に近い献立である。
安東新市街地オクトンに位置した'オクトンソングクス」は、船尾のレストランよりも少し洗練された味と雰囲気を演出する。オクトンソングクスより洗練された買いスープにカルグクスをしないで食べる文化はソウルに安東カルグクスという名前に進出して大成功を収めた。
安東カルグクスは、季節に応じて食べる方式が少し違っていた。夏には、主に引き上げた麺を食べ、冬にはスープにズッキーニと白菜などの野菜を入れて煮て食べる押し麺またはフライ麺をたくさん食べた。
カルグクスとともに安東を代表する食べ物はタコ(文魚)だ。タコの名前を「文」と関連して解釈する人が多い。しかし、タコの「門」は、フラットヘッド、ハゲを意味する'・#48096;」で出てきた。漢字表記をタコに使いながら生じた誤解だ。
法事に欠かせないゆでタコを今ほとんどの市場で買ってきて食べる。安東中央市場には、タコを茹でて売る専門店が14個に達する。全国生タコの30%である400t程度が安東で消費される。
中央市場でタコを茹で売る最も古い家の一つである「中央タコ」は安東はもちろん、全国から注文が入るところである。強力な火力と大きな釜が必要メイン語を正しく煮出すことができる。中央タコのタコを安東で直接食べることができる場所は、中央市場周辺にある「ドントル室内包装」である。
安東でタコは祭祀を務めた後、食べるなので、多くの熟成された状態だ。すぐにゆでタコは水気があまりにも多いのですが、一日程度熟成したタコは、表は柔らかく中はジョルギトである。
1年に20回以上のいけにえのために生じた別の食文化がハットジェサトバプである。ビビンバの最も強力な起源説は、祭祀膳にあげた食品を一点に集中混ぜ食べたことから始まったというのだ。ハットジェサトバプの食べ方と由来も同じである。祭祀膳にあげたハーブとタンチェを醤油に混ぜて食べる文化がソンビたちのヤチャムになったが、外食に発展した。
チェ年の「解凍死な」(1925)には、「普段はジェサトバプを食べることができないので、祭祀食べ物のような材料を設け、ビビンバをハンモックはところハットジェサトバプが生じた」という一節が出てくる。「カササギ穴の家」は、洗練されたハットジェサトバプで有名である。ハットジェサトバプデザートに食べる安東甘酒も欠かせない。もち米強飯に麦芽、大根、生姜、唐辛子粉を入れて発酵させるつけ辛い甘酒は冬が旬である。冬でも安東には食べ物があふれている。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/96928/1
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