バクジョンベのFood in the City
シジミとボトグルとろける焼肉光陽はおいしい
蟾津春食べ物
表紙の日付2014.03.24930号(p68〜68)
蟾津江は全北鎮安で始め、全南光陽湾で海に出会う。光陽は梅で一番最初に春を迎えるところである。1980年代光陽に製鉄所が入って光陽湾は、完全に別の世界になった。光陽は韓国初の金を人工生産したところである。ギムヤンシク法を開発したギムヨイク(1606~1660)の姓を取って「金」という名前がついたと言われている。ギムヤンシク法は、金を好きな日本人より進んだ技術だった。
光陽湾の端に位置するマンドク捕球は美しく食べ物があふれている。尹東柱の血のような詩はマンドクに住んでいた友人ジョンビョンウクの手によって「空と風と星と詩」という詩集に世の中に知られている。マンドク捕球には尹東柱詩碑がある。小さな入り口の片側にマンドクの名物シジミ回を売る家位置する。
シジミは春と秋が旬である。特に産卵を控えた4〜5月シジミは栄養がたっぷりで肉正しく上がっている。蟾津江と光陽湾が出会うマンドク捕球シジミは太さで有名だ。蟾津江周辺には、春になるとジェチョプグクが春の味覚を起こさだけ、マンドク捕球にはジェチョプグクとともに、シジミ回を掘る。シジミ回はビビンパ一種でご飯に辛くて甘い味を入れた後、その上に膨大な量のシジミを上げて火格子を付け食べる。ジェチョプグクと比較にならないほどシジミが多い。40年超えた「ジンソンレストラン」が有名である。
光陽はシーフードがあふれている。秋にはコノシロが特に人気だ。ここでコノシロは肉付きが多く、大きなことで有名である。浦口の横には「マンデンが」と呼ばれる巨大なコノシロ造形物がある。浦口にある「海の刺身」は、光陽湾で取れる旬の海の幸を出す。光陽には春になると大韓民国唯一の桜のフレ洞窟が出る。一般的なカキより5倍以上大きい巨大な洞窟の饗宴を唯一の春のみ味わうことができる。私たちが一般的に食べるカキはチャムグルだが、ボトグルは淡水と海水が出会う場所で会うガングルである。2月中旬から桜が散る4月末までが旬のロマンチックな名前のボトグルは春の花の地光陽とよく合っている。ボトグル産地は新房村である。ボトグルは生で食べるよりも、焼いて食べるのが適当である。
光陽町に入ってくると焼肉屋の臭いが振動する。光陽焼肉はソウル式すき焼き、焼肉やスープ焼肉とは全く違う。真鍮火鉢に銅のグリルを上げ、薄切り肉に醤油、塩、ごま油、ニンニクなどをその場で混ぜ合わせ出す即席焼肉だ。薄く切って味付けに寝かせなくても口の中でとろける。
焼肉は1950年代以前だけでも炭火の上のグリルで焼いて食べるのが一般的であった。ソウル、釜山など大都市では、牛肉を調味料に漬け込んで熟成して食べた。しかし、平壌では薄くスライス牛肉の味を塗って焼いた後、たれにつけて食べた。日本焼肉「焼肉」は、平壌焼肉文化の中で大きな影響を受けた。
光陽焼肉が、伝統的な平壌焼肉と異なる点は、調味料を塗って焼くことにある。そして6・25戦争前、平壌では、水で湿らせたかどうかをグリルの上にのせて焼く間接方式を使用した点も少し異なっている。しかし、大きな枠組みで見ると、現在の光陽焼肉の姿は、古い焼肉文化の原型を多く残している。
光陽の焼肉外食文化は、1960年代末に始まった後、光陽製鉄所が入った80年代以降、全国的な名声を得た。初めて光陽焼肉を披露した「三大光陽焼肉家」と「韓国食堂」の焼肉が美味しい。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97288/1
0 件のコメント:
コメントを投稿