2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
香ばしいスズメダイ刺身ドロドロボマル麺モスルポはおいしい
済州モスルポ

表紙の日付2014.07.21947号(p59〜59)

美しいことで有名なモスルポ沖は、済州でも最も堅い。ここを基盤とした魚は、荒波と戦って済州他の海の魚よりも味が良い。冬になると防御が全国グルメを集め暑さが始まる6月から手のひらスズメダイが支流に出る。

どんぐりの背くらべだがスズメダイの中で一番大きな奴は焼きで、中間奴は桁回路、より小さいのは塩辛で食べる。スズメダイは夏済州の象徴である。温度が上がると、人々はこのスズメダイを切って味噌を緩め野菜と氷を入れた後、本ゼフィ(山椒)の粉を分散させスズメダイ刺身を作る。香ばしい味噌と香ばしいスズメダイが調和したスズメダイ刺身一皿であれば暑さが一歩退く。

他の地域刺身が船員の食品からしたら、済州スズメダイ刺身は済州の住民の夏の食糧である。夏モスルポ埠頭のレストランは、ほぼスズメダイ刺身を扱ってほとんど上手。旬の料理や魚蒸しで有名な「桟橋レストラン」は、人々が集まって一日中込み合う。「桟橋レストラン」で水協共販場の方向に歩くと「満レストラン」が出てくる、かつてソウルで流行した済州島産活サバ会議の故郷である。

生きているサバでも水が違う。ここでは冬のモスルポ周辺で獲れたサバを海に縁養殖場に閉じ込めて一日か二日前に水槽に移しただけに使用する。水族館に二日以上滞在したサバは、体から油が上がってきてジョルギトした味が少なく出る。狭い空間でのストレスを受けてサバの状態が正常ではないからである。

モスルポは全国区グルメが二つある。済州巻貝であるボマルを入れて作ったボマルカルグクスで有名な「アマダイレストラン」と済州スライドさせると、有名な「山房レストラン」である。「アマダイレストラン」のボマルカルグクスは、昆布が入った濃いスープに手でこねたカルグクス上油揚げと金の粉、唐辛子ともやしが有名でアップ。ブルブルした麺とアサクハンもやしが深いスープとよく合っている。深いスープの味の源は、すぐに見だ。

私たちは通常、巻貝と呼ぶボマルは、済州島と言うが、陸地で食べる「食いしん坊言葉」ではなく「できるまわりボマル」である。することができドゥリボマルは夏が旬である。夏ボマルは中が充実濃い味がする。ボマルはあまりおいしいたが、ボマルから出るダシは深く濃い味をプレゼントする。

モスルポ抗議行政の中心地である大静に位置した'山房レストラン」のスライドさせてと豚の獣肉はなぜ済州が豚の故郷であることを悟るようにしてくれる。済州豚の品種は、陸地のようなランドレース、ヨークシャー、デュロクの三元交配種である。三元交配を通じて深い味わいはデュロク、ジョルギトさはランドレース、サイズはヨークシャー種の特性を最大限にする。

済州の水育てた済州の豚は、陸とは違って肉が硬く臭いがほとんど出ない。「山房レストラン」の硬く甘み私の豚獣肉は済州島で食べなければならもってこいだ。ダルクムながら酸味と辛さが適切に調和した冷たいスープに飾りに入った豚獣肉と面が織り成す第株押すとの味は、済州生え抜きはもちろん、観光客の足を捕らえるにも不足はない。人々はボクジャクこのはレストランで約束もしたよう豚獣肉と押すとを同時に発注する。夏のソウルの有名冷麺家の姿をモスルポでそのまま再現しているのである。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97874/1

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