バクジョンベのFood in the City
冬の「大邱澄んだ湯」... ああすっきり!
鎮海と巨済の醍醐味、大邱
表紙の日付2013.11.25914号(p74〜74)
慶南ジンヘマンを中に置いて陸鎮海と島巨済は向かい合っている。冷たい風が吹くジンヘマンは冬醍醐味大邱が集まってくる。大邱は冬の間ジンヘマンを出入りその大きな体を人々に自慢する。鎮海人々はジンヘマンで取れるタラを「加徳タラ」と呼ぶ。巨済人々は「巨済大邱」と呼ばれる。私は「ジンヘマン大邱」と呼びたい。
慶南昌原市に統合され、鎮海は鎮海区になった。鎮海区の遠航は冬になると、大邱を食べたり、思いやりの人にあふれている。最も高く売れる生きている雄タラとその半分程度の価格で取引されている雌、そしてそれより安い死んだ大邱が小さな港に支流に及んだ。
長い間、大邱は雌が高かった。10年ほど前チア放流に大邱が再び増え、大邱を食べる文化も変わった。雄「精巣」の「狼」が最高の食材になったのだ。冬になると狼がいっぱい雄を取り除く沸かして食べる湯が大邱を食べる最高のレシピになった。柔らかく香ばしい来る明確なタラ肉とった大邱澄んだ湯は大都市で食べるぽんといって硬いテグタンとは名前だけ同じで、完全に他の食品である。雌大邱にはアルイン「ゴン」がある。
最近になっての遠航刺身で大邱回を掘る。商人たちには申し訳ないと言うが、大邱は回路食べる円になってとても軟らかい魚である。澄んだ湯に食べる本来の味がする。用遠航周辺にある刺身も良い市場の中で食べるのが安価である。大邱を買う会を思い出してくれて湯もクルヨジュンダ。大邱は大柄な魚である。通常3kg以上、60cmは越えなければなら味がしっかり出る。
消えていった大邱が戻ってきたのは、チア放流のおかげである。鎮海と向かい合う巨済外浦項が放流事業の震源地である。1970年代初頭まで巨済だけで年間60万匹が釣れたが、70年代半ば以降、大邱は乱獲と海水温度上昇に急速に消えた。81年から2011年の間に、チア251億9400匹を放流した。最近では、年間30万匹のタラが取れる。1月には大邱を雑誌できないグムオギだ。
最近外浦項は、週末には、朝から慶尚道一帯の都市から来た観光バスがあふれている。新鮮なとれたタラと巻き込まれれる大邱に人まで絡んで乱舞をなす。1m程度の大きなタラも時々見られる。外浦項もレストランがいくつかありますが外浦項入口にあるレストランに人が最も多い。大邱澄んだ湯をよくいっている家である。その他浦項防波堤付近では、タラ乾燥風景を見ることができる。大邱は5〜7日程度干して食べる。半乾燥して食べるのはテグタンは古くから食べてきた食べ物である。バーで売るつまみデグポは大邱を乾燥だ。干しタラをナイフで切って食べるとおつまみにもいい。
大邱は1424年に「朝鮮王朝実録」に記録が出るほど古くから韓民族が食べてきた魚である。古い調理でもタラのレシピが抜けたことがない。大邱を呼ぶ日本語」ダラ」、中国語「ダド優位」は、すべて韓国語大邱から派生した言葉だ。
タラと明太のようになって白く澄んだ魚は、韓民族の固有の食材であった。卵がいっぱいになった大邱を塩に漬けて乾燥させ、約大邱」、船を離れて、塩に漬けて乾燥させ、エミー」、船を離れて、塩を打たずにそのまま乾燥させて「ヨルジャク」、内臓を抜き出し、円形のまま乾燥させ、通大邱」と呼ぶ。えらだけ別に集めて塩とコショウで漬けた「えらCESの」はもちろん、卵に浸した「ゴン漕ぐ」まで大邱は、すべての部位を食べるイルムル電飾(一物全食)の典型である。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/96727/1
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