バクジョンベのFood in the City
舌が楽しい味考えただけでもよだれが自然
春川タッカルビとマッククス
表紙の日付2014.03.31931号(p61〜61)
1970〜80年代、江原春川は青春の解放区であった。遊ぶ、見ることでなかった時代春川行きの列車は、小さな祭り空間だった。春川は2000年代に入ってから、ドラマ「冬のソナタ」の人気に力づけられて大韓民国を越えて、アジアの観光地となる。
春川の明洞と呼ばれる中央路は、ソウル明洞に劣らずよく整備されている。中央路の片隅に春川を象徴する食べ物鶏カルビを売る路地がある。春川でタッカルビとマッククスの存在感は、どの食べ物もついてこない。春川物価指数に反映に直接基準となりますので、価格も思いのまま上げることができない。
春川タッカルビと大きな鉄板にたっぷり詰まった野菜とスパイシーな調味料、ボリュームたっぷりの鶏肉が浮かび上がる。しかし、鶏カルビという名前が何かぎこちない。カルビは、通常、焼いて食べるものだ。春川タッカルビも名前のように、最初に焼いて食べる食べ物であった。春川タッカルビが初めて登場したのは、1960年前後どちらパブだ。おつまみ豚肉の供給が中断されると主人が鶏肉を広く浮かんコチュジャン、醤油、ニンニク、生姜などで味付けして、一日寝かせた後、グリルの上に乗せ焼く「鶏焼肉」を開発した。
1960年代後半には、直径50cm程度の鉄板の上に味付けした鶏肉とキャベツを切って入れて炒めて食べる今の春川タッカルビが登場する。80年代春川が本格的な観光地になると、中央路に観光客を対象とした鶏カルビ路地が形成される。鉄板鶏カルビが大勢だが、最近焼いて食べるタッカルビ執刀再び人気を得ている。80年代タッカルビは、最初に春川郷土料理に選定されてマッククスがその後に続く。
春川は江原嶺西の中心地だ。1970年代初頭まで春川周辺の深い山には火を置いて畑を掘り起こして生きていく火田民があった。彼らに蕎麦は命だった。ソバは痩せた土地でも急速によく育つ。蕎麦は皮をむき、練りした瞬間から味が変わる鋭敏な食材だ。小麦粉料理のように、一日前練りしておけば面が緩んで食べることができない。火田民は食べる直前割りそば粉で生地が必要本来の味が出ることを知っていた。マッククスの「膜」は、「ハーネス」作った料理ではなく、「あなただけの「作った料理を意味する。
江原道マッククス文化は大きく泳動と令書に分けられる。古城、襄陽、江陵など泳動では、痂皮が入った黒がかったそば面を好む。しかし、春川と麟蹄、円筒など令書地域ソバ名家は凝り固まっを完全に除去しアイボリーが漂う中そばのみを使用する。
1970年代昭陽湖工事が始まると、全国で労働者が春川に集まってくる。修練会きた大学生と周辺の軍人まで加勢し、安価で量が多く、消化の良い春川マッククスは「江原道の力」で大韓民国最高食で派手に登場する。
今マッククス店は着実に増えている。春川のみマッククス店200カ所とマッククスを扱うレストランが500カ所ある。マッククス名家も手に挙げることができないほど多くの個性も強い。春川市内「扶安マッククス」「ビョルダンマッククス」「実費マッククス」「南マッククス」「名家マッククス」が有名である。昭陽湖道も名家がたくさんある。全国3大マッククスあるいは5台マッククスに名前を上げる「セムバトマッククス」と「ユポリマッククス」が出回っている。両方の膜グクストジプから遠くないところに春川マッククス体験博物館がある。マッククスに関する情報はもちろん、直接マッククスを作ってみることもできる。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97321/1
0 件のコメント:
コメントを投稿