バクジョンベのFood in the City
古い味優しい価格の食品以外の補薬
ドンミョフリーマーケットグルメたち
表紙の日付2014.12.01965号(p75〜75)
古い味優しい価格の食品以外の補薬ソウル東大門と清渓川周辺の露天商を再整備して新設洞風物市場で集めたが、一帯露店はまだ盛んいる。東大門で新設洞風物市場につながる路地には、いろいろな種類の衣類や雑貨を売る露天商が1000社に達している。正式に平日は250〜300個、週末には600個程度屋台が広がるが、実際にははるかに多い。中心地はドンミョ(東廟)である。だから、人々は「ドンミョフリーマーケット」と呼ぶ。市場内外で安くておいしいグルメもあふれている。
ドンミョフリーマーケットの中に位置した「いわしと麺の話」は、週末のドアを開ける。入口には、いわしのスープと麺麺が置かれている。3000ウォンであればアンチョビ麺やビビン麺を食べることができる。価格が善良だけスープのレベルは高い。キムチも直接漬けカリカリをたてる。寒い日が家煮干し麺は約よう温かい。
「いわしと麺の話」を過ぎて路地を抜けると「純希あなたのチヂミ「家がある。鍾路5街の広場の市場で名を馳せている「純希四チヂミ」の生地もこの家から持って行く。ドンミョ「純希あなたのチヂミ」は、相対的に客が少なく注文するとその場でチヂミを焼いてくれる。前やチヂミはマッククスのようにだけして食べなければなら本来の味がする。表はカリカリして中身はしっとりとした美味しいフランスパンのような食感が逸品である。7000ウォンの肉インゲンチヂミにマッコリ一杯と午後の気だるい時間が官能的になる。レストランにはチヂミにマッコリを飲みながら過ぎ去った時間を思い出す大人が多い。肉インゲンチヂミが人気が緑豆チヂミ、海鮮チヂミなど全種類が10種類以上にのぼる。
「純希はいチヂミ」の反対側には、ドンミョで相対的に最も高価な「ゴバオ」レストランがある。韓牛ロース、ジェビチュリ、トシサル、大理石を200gに2万5000ウォンで販売する。やはり質がいい。特に、この家の国内産豚バラ肉は、冷蔵である。臭いが出ず、甘みが回る足場は、全国どこにも欠かせない三枚肉レベルを誇る。みすぼらしい室内もドンミョの古い雰囲気とよく合っている。
ドンミョ市場が終わる桁の「ソンガネ鶏一匹」も有名だ。1kgウォンの鶏を使用しており、東大門鶏一羽と食べる方法は似ている。常連ダルジプで大きな鶏を受けて使用して、数年前からブランド鶏を使う。古く在来市場の鶏にするよりも深い味わいが少し落ちるが、まだおいしい。大きな鶏を丸ごと持ってきて目の前でハサミで直接カットする。沸かした鶏は、焼酎とよく合っている。鶏を食べた後、手でこねたカルグクスを入れて煮て食べると鶏カルグッスが作られる。
ドンミョ市場で清渓川を渡れば知る人ぞ知る「おじいさんの手のカルグクス」がある。手で打ってないた手打ち麺にさっぱりスープのカルグクスはたった3000ウォンである。麺は空をたててスープは涼しくながら香ばしくである。スパイシーなものを好きな人のために食卓に辛い味付けが二つ置かれている。
カールグクストジプ周辺には、ホルモンの家、20カ所がぎっしりと入っている。ここで豚ホルモンとマクチャン距離1950年代に形成され由緒あるところである。「英米四もつ」は、その中で最も有名である。豚ホルモンとマクチャンは臭いをキャッチ難しい食べ物である。この家の豚ホルモンとマクチャンは臭いが全く出ない。塩とコショウのみの間をして鉄板で焼いマクチャンは表はカリカリして中身はやわらかくコシが強い。量で食べる場合はスンデとホルモン、野菜を炒め、1万1000ウォンのスンデホルモンをさせればよい。筆者はドンミョから車で5分の距離であるアナムで40年住んでいた。前に紹介した家は、長年の常連である。冷たい風が鳴らし、この家より感謝。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/98506/1
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