バクジョンベのFood in the City
人生ばたばたするほど海の食べ物が着々と巻かれ挙げる
功徳・エオゲ駅のグルメ
表紙の日付2014.10.20959号(p70〜70)
ソウル麻浦区孔徳駅は交通の要衝である。ソウル地下鉄4、5、6号線とコレイル空港鉄道、京義線が孔徳駅を通る。人の多いところにレストランが抜けるリーなく生臭い食べ物も多い。すぐ横エオゲ駅を出ると、ソウル西部地裁が出てくる。裁判所のすぐそばの路地には、カニの醤油ケジャンで有名な「珍味レストラン」がある。春にはメスが秋にはオスがおいしいカニが、この家では、6月と12月にとったワタリガニを零下35度で急速冷凍保管しただけケジャンで作られパンダ。
カンジャンケジャンは、元の淡水ズワイガニで作成されたことを第一に打った。ズワイガニの季節は、霜が降りるには「霜降()」である。旧暦9月であり、新暦では10月ごろである。カンジャンケジャンは肉を食べるのではなく、カニの章を食べることだった。
1970年代までズワイガニは坡州が最も有名であった。しかし、ズワイガニは致命的な弱点があった。ズワイガニの生息する寄生虫ジストマが肝疾患などの原因となるものであった。1924年、日本はズワイガニ漁業と販売を停止した。坡州住民の膨大な鎮静のために34年に再びズワイガニ操業と食用が許可されたが、ジストマためケジャンに食べる方法が積極的に施行される。しかし、肝臓の金運ケジャンの中の寄生虫は、15日程度経過し完全消滅することが明らかになった。
ズワイガニカンジャンケジャンは浸して一ヶ月ほど経過して食べることが多いが、これ長年の経験から出てきた生存の知恵であった。しかし、1960年代に入ると、ズワイガニカンジャンケジャンの衛生が再び社会問題になる。
カニは主に蒸したり局に入れていたが、1960年代以降、本格的にカンジャンケジャンで使用され始めている(1974年10月18日付の「京郷新聞」を参照)。カンジャンケジャンで作るカニはカニのような小さなものを使用する。昔も今もカニは忠南瑞山で最も多く出て一番おいしい。西山出身母娘が2000年代初頭に始まった「珍味レストラン」のコトゲジャンは塩味があまり出ない。西山生姜を入れてクールな味がする。
「珍味レストラン」での路地に沿って内側に、より入ると「毎日屋台」が出てくる。新鮮なシーフードで有名である。名前は屋台が周辺の店数軒を使うほど大きくなった。「屋台=安い食糧」という公式は、この家で通用しない。最上級シーフードが人気の秘訣である。春には、もがきと過失、夏になるとハモのしゃぶしゃぶと穴子回、秋にはコノシロ、サバ、カワハギ、ノレミ、冬には貝しゃぶしゃぶとふぐ回、防御会が人々を誘惑する。
11月冷たい風が吹く油が上がる始めた防御が済州モスルポ沖に姿を現す。防御は、サイズが大きいほど、価格が倍に上がる。通常刺身や市場で売って5kg未満の防御とそれ以上されているの防御は、そのような魚と表示が難しいほど油とした食感が明確に異なっている。10kgを超える防御は表示も難しい。「毎日屋台」では、冬になると、このような超大型の防御を味わうことができる。
孔徳駅で万里再頭に向かう途中右側にはノガリとビールを売るノガリビール路地が形成されている。夜になると一帯が会社員ディナーパーティーの場所のようにワクジャした雰囲気に変わる。ノガリ1匹に1000ウォン、生ビール一杯に2500ウォンである。一般ノガリは、長さが10〜15cmであるのに対し、王ノガリは25〜30cmで大きい。一ヶ月ほど乾燥のおかげで食感が柔らかい。6年前に形成された孔徳洞ノガリ路地の興行要因は、断然お得な価格である。ノガリとビールを思う存分食べて飲んでも何万ウォンを超えない。仕事と生活の苦難がここでノガリを噛む新しい飛ぶ。ポクポクした年月のせいで人々の足はどんどん増えていく。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/98298/1
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