2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
真似できない濃厚なスープの味骨にクール
釜山大淵洞かまぼことテジクッパ

表紙の日付2014.05.12937号(p63〜63)

釜山は日本植民地時代、日本と近いという地理的な理由のために急成長した都市である。日本文化が開放される前釜山は日本文化を最も簡単に接することができる場所だった。日本植民地時代が終わって6・25戦争が勃発釜山は、大韓民国臨時首都としてもう一度爆発的な成長をする。日本の食品だけでなく、韓国八道料理が釜山に集まって花を咲かせた。

大淵洞は、釜山の大学路である。釜慶大、ドンミョンデ、釜山外大、釜山芸術大などの周辺に大学が集まっている。大淵洞には日本植民地時代を象徴する食べ物であるかまぼこを売る「笑顔おでん」がある。釜山の食べ物マニアの中で、この家を知らない人はほとんどいない。小さなお店はいつ行っても人が賑わう。釜山最高かまぼこを選別して売るのユニークな店だ。

日帝が退いた後韓国人が最初に作動したかまぼこ会社は1945年に創立した銅鉱食品であり、現在までの残りのは50年に始まった三振の食品である。三振食品かまぼこは魚の身の含有量が80%を超える名品かまぼこである。日本植民地時代かまぼこは当然「おでん」で呼ばれ、釜山はもちろん、全国に有名なおでん屋が多かった。しかし、最近では、しっかりとしたかまぼこに会うことが容易ではない。

釜山だけで30以上のかまぼこ会社から数百種のかまぼこが生産されている。「笑顔おでん」の代表は、このうち、20種以上の名品を選別、南海産イワシに、私たちとの塩でガンハンスープで煮て作る。かまぼこは、種類が様々なほど身につける時間も違う。「笑顔おでん」の所有者が直接選んでお客様に与える。かまぼこと一緒にこの家で抜ければならない食べ物がスジ(すじ・腱)である。韓牛スジはジョルギトた味で食べる食べ物である。この家では、オランダ焼酎にベルギー高級ビールまで、通常おでん屋とは他の食品を売る。かまぼことビールの不思議で素敵な出会いを「笑顔おでん」で体験することができる。

「笑顔おでん」の向こう側には、「双子豚クッパ「家がある。「笑顔おでん」に加え、大淵洞を代表する最強グルメである。北朝鮮出身失郷民の影響を大きく受けた一般テジクッパとは異なり、双子豚クッパは近代的です。豚の部位の中で最も高価な肉の中に油がぎっしり刺さっ千ギョプサルと呼ばれるハンジョンサルテジクッパと獣肉にテジクッパ需要層を女性と子供にまで拡張した家である。

午後8時30分過ぎの時間も室内は万ウォンだ。一方の位置室内を振り返ると一人で遅い夕食を食べ、高齢者、子供を一つや二つ連れて来たおばさんたち、恋人たち、50代のおじさんたちと若い女性とより若い男まで一人で、または複数であるか、テジクッパを食べる獣肉を食べる。マーケットプレイスに乱れた雰囲気が人々口元は笑みが抜け出すない。

ハンジョンサル獣肉は油が多く柔らかい。肩ロースなどを利用した本格的な獣肉を好きな人は、この家のハンジョンサル獣肉を批判がまろやかな味が好きな人は、多くの支持を送る。

この家テジクッパはご飯と汁物が別に出てくる別にクッパ形だ。おかずは平凡である。しかし、テジクッパは完全に次元が違う。12時間以上の孤児出したスープは、真っ白なソルロンタンスタイルである。真っ白なスープの上の黄色いごま油が漂う。スープをスプーン一杯浮いて食べよう深く濃い肉の香りとジンドゥクハン食感が感じられる。肉のスープ水原初的な味と香りが出るが飛び散らない。スープの中に結構いっぱいの肉は、ひそやかな後味を出す。食べるほどスープと肉が味の中に、さらに深く引き込む。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97522/1

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