バクジョンベのFood in the City
江南の真ん中路地グルメに人情も大喜び
泳動市場とその周辺
表紙の日付2014.09.15954号(p76〜76)
1980年代初頭までは、ソウル江南は、泳動と呼ばれた。69年ソウル市拡張計画に基づいて漢江の南であり、「永登浦東」(泳動)が開発され始めている。今の新沙洞、論硯洞、狎鴎亭洞一帯は泳動開発が最初に始まったところである。狎鴎亭洞と聖水洞をつなぐ泳動大橋が建設されて新沙洞一帯には泳動市場のような在来市場がデータを取った。
1973年に建てられ泳動市場は江南に残った唯一の路地市場である。江南の真ん中とは信じられないほど古い店120余り狭い路地に集まっている。市場を離れるとクンギルガにモダンなレストランがぎっしりと集まっている。草創期から歓楽街が密集していた姿は、まだ現在進行形である。屋台概念を変えた「阪神屋台」のような大規模な屋台も健在である。豚肉のコチュジャン味付けをして食べる調味料豚肉文化も長い間人気を享受した。
江南で有名な生焼肉店は、通常、清潭洞を中心に集まっているが、ノンヒョンドン「ウォンガン」の評判もこれに劣らないほど古くから知られている。全羅南道咸平山韓牛牛1等級の肉の質は安定である。江南では比較的手頃な価格でかなりのレベルの牛肉を楽しむことができるところである。肉の質はすぐに味に直結されているロースが良いともっぱらの評判である。
がたがたして酸味スパイスを使用しているタイ料理は、最近の若い女性の間で人気を得ているエスニックフードの代表走者だ。龍山区梨泰院経理ダンギルの「カー上げ屋台や「、麻浦区延南洞の「とんとんヌードルタイ」に加え、最近泳動市場の端に入った「バンピ差」は、ソムリエホヒョックシェフがタイ料理に反して作成された伝統的なタイレストランである。
「兄さん」という意味の半分お互いこれ派手ではないが、様々なタイ現地の料理を実装マニアがたくさん探している。世界3大スープ料理のタイ式セオタン・#46624;ヤンクンや黄色カレーにシーフードを炒めたフーパッポンカリー、柔らかい鶏肉のココナッツスープ・#46624;カーカイはがたがたして滑らかなタイ料理の特徴をよく表し人気が高い。
ソムリエが運営するレストランらしくお酒の種類も多様である。ワイン販売は当然で、ワインコルク地無料なのも人気の秘訣である。「梅円周」のような韓国伝統酒とエールビールも飲むことができる。
泳動市場入口」ハムジもつ」は、最近人気が急上昇中だ。ホルモンを焼酎と調味料に三時間ほど寝かして柔らかく匂いもほとんど出ない。ホルモン塩焼きを食べもつとともにたキムチを食べて、最後にもつ鉄板にご飯を炒めて食べる。心強くの中を入力する必要が一大風俗店の従業員と若い客が最も好ましい方法である。
泳動市場斜め向かいには、「泳動ソルロンタン」がある。1970年代始めタクシーの運転手と周辺風俗店を出入りしていたお客さんが、主に探していた場所は香ばしいソウル式日向ソルロンタンで評判が高い。路地の中に入ると、懐かしい肉のスープ、水の臭いが人を先に喜ぶ。お店の壁にかかったメニュー板には、ソルロンタンと獣肉二つだけ書かれているほど自負心が強い。城東区マジャンドンで肉を売った主人らしく肉レベルが相当である。この家ソルロンタンが全国区グルメになった理由だ。日向を基にした香ばしくながら軽快な肉のスープ、水とキムチの調和は、徐々に消えていく、古いソウル式ソルロンタンの味をそのまま残している。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/98106/1
0 件のコメント:
コメントを投稿