2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
回し車日常に空腹が地面そこに行く
広場市場

表紙の日付2014.05.07936号(p80〜80)

ソウル鍾路区広場市場は筆者に、日常の一部である。城北区安岩洞で40年以上住んで通勤するたびに広場の市場の前を通る。月に1,2回は周辺を徘徊して酒を飲む。広橋と将校の名前た者ずつ取っ1905年漢城府に登録された国内初の常設市場である広場の市場は、複雑で多様な食べ物もいっぱいだ。高価な食べ物はありませんが、おいしい食べ物が店を出て屋台に及んだ。誰がこの広場市場の食品を無視して通り過ぎることができるのだろうか。

鍾路5街バス停から広場市場の中に入る少し歩いてみるとチヂミの香ばしい匂いが道に行く人をキャッチ。市場両側に入ったチヂミ店と通路のうち路上レストランでは、人々がマッコリと一緒に油いっぱいの香ばしいチヂミを食べて飲む。どこにも強者はあるもの。「純希の家」が最も賑わう。チヂミや前は即座に作成されたのが一番おいしい。作っておいたものを再度支持面湿気なる。表はカリカリして中身はしっとりとした西洋のパンに適用される味の基準は、チヂミも有用である。香ばしいインゲンとブチムヨンキムチ、食用油のみで構成されるダンチュルハムと正直この人を呼んで集める。

ビンデトック路地の端広場市場の中心である五差路がある。四方に伸びた道に沿ってスンデ、ビビンバ、テグタン、のり巻き、コチュジャン首肉家が幾重にも集まっている。その中で、視覚的に最も印象的なのは、広場シジャンピョ大腸スンデだ。大人の腕ほどのスンデが積まれている様子は、超現実主義美術のオブジェのように非現実的である。もち米と当面、預言の組み合わせは、1960年代粉飾時代が生んだ私生児だ。

純デトジプの間に別名「麻薬のり巻き」の家がある。小さなお店ですが、広場、市場で最も有名である。本店は広場市場南3ドアの近くにある。通常のり巻きより小さくチビのり巻きと呼ばれる麻薬のり巻きは、一度味わったら食べることを止めるのが難しいし、ついた名前である。小さく堅い金の中にはご飯とニンジン、沢庵、そして少しのほうれん草が全てだ。ご飯にしっかりと簡易されており小さく食べやすい。寿司は上のせた副材料が株価なく「シャリ」と呼ばれるご飯が最初に。日本ののり巻き言葉寿司や麻薬のり巻きは似ている。年配の間をして酸味が出て砂糖を加えて甘みも出る。ご飯がおいしいのり巻きが味ない理由はない。

広場市場中央五叉路で鍾路6方面への道には、コチュジャン肩ロースを売る食堂がいくつかある。その中で「折りロース」は、人気が高い。肩ロースを冷凍熟成させた後、丸く切って「つくね」と呼ぶ。肩ロースのコチュジャンで基本的な味をして焼いて食べる。安価ですが炭に焼いて作る。40年超えた店だ。

つくね路地の反対側には、テグタン路地がある。「ウンソン刺身」の前には2人分単位でテグタン材料を入れておいた皿が山のようにうずたかくである。その後並んだ人のことは、日常になった。分厚い豆腐の上デグサルとオスの象徴である狼が山盛りである。その上、深いスープの味を出す干しエビが載せている。もやしとセリは甘さとコクを加える。ここでオルクンハン唐辛子粉が加わり韓国人が好きなテグタンが作られる。

中央五叉路から清渓川方面へ行く通路には、「野菜ハーブ麦ビビンバ」を売る家が並んでいる。注文するとボウルに入れておいた野菜とハーブの上に麦飯を上げスパイシーコチュジャンと香ばしい味噌を混ぜて載せてくれる。自然健康健康食品を手頃な価格で食べることができており、人気が高い。ビビンバは、ソルロンタンと一緒に、最も古い外食メニューだ。広場市場は庶民が食べてきた素朴な外食食卓を一度に会うことができる宝物のようなところである。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97489/1

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