2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
空腹をなだめるような心強い一食この時期が最適
釜山のテジクッパ家たち

表紙の日付2014.11.24964号(p71〜71)

空腹をなだめるような心強い一食この時期が最適テジクッパ家は、2013年4月時点で、釜山710個、大邱324個、慶南795個、慶北281個など慶尚道に圧倒的に多く、質的にも群を抜い灘(チャチョルウク釜山大教授の論文「テジクッパの誕生と消費」) 。テジクッパが外食に売れる始めたのは1930年代後半はずだ。豚肉文化が盛んに行われた北出身変位が以南に伝えたという説から、慶尚道ジャセンソル、日本植民地時代輸出して、残りのジャンユク(殘肉)起源説、6・25戦争以後、米軍部隊ブタくんのお粥起源説までさまざまですが定説はない。

釜山影島の「噂のテジクッパ」(1938年開業)は、最も古いクッパ家に知られている。そこ周辺南港市場食べよう路地にある「済州ハルメクッパ」と「回復レストラン」は、豚の内臓を多く利用したクッパを掘る。釜山豚クッパは起源が明らかになったが、避難によって大衆化したことだけは確かである。凡一洞「ハルメクッパ」は、釜山で最も人気があり。澄んだスープが中心的な北朝鮮式テジクッパに評判が持ちきりだ。テジクッパ家で欠かせない、数百(獣肉白飯)もおいしい。避難者とバスの運転手、靴工場労働者が集まっていた公団壁から豚の頭を煮出した豚クッパを売って人気を得た。現在の所有者は、豚の背骨と足の骨を入れて沸かした後、三枚肉の塊を入れてもう一度煮出したスープを使用する。スープはバランスがよく合う。

薄い茶色がかった澄んだスープで有名なトソンドン「新昌クッパ」も釜山豚クッパ話をするときに欠かせない。豚前足と骨を入れて私たちはスープにスンデを入れて作ったスープにご飯をトリョムてくれる。涼しくか熱いものではなく暖かい韓国人のご飯と国のレベルを味わうことができるところである。「神槍クッパ」も避難者からの影響を受けた。

書面には、テジクッパ距離が形成されている。テジクッパ通りで最も古い「松亭3代クッパ」は豚骨で煮出した濁ったスープに豚バラ肉、ハンジョンサルのような高価な部位に懸念されたスープを混ぜて出す。飛び散らないまろやかな味に釜山生え抜きはもちろん、外国人もよく訪れる。

凡一洞平和市場の周辺には、「馬山食堂」「陜川レストラン」「河東レストラン」など、釜山周辺都市名を取ったクッパ家が集まっている。クッパをさせると、土鍋に冷やされたご飯とカットおいた肉を入れて釜でスープをファー」土鍋に入れたペトダ」を繰り返す。「松亭3代クッパ」と同じように濁った骨スープを中心とした慶尚道式テジクッパ家である。ソルロンタンを連想させる外観と味は軽快ながらも香ばしい味をつける。

工業団地が位置する釜山沙上区には、北朝鮮式慶尚道式の中間ぐらいされているクッパを売る」の思想援助陜川クッパ」がある。スープにニンニクのみじん切りとたれを上げてくれるのが特徴であるが、単一の店では、釜山での売上高が最も高い場所として知られている。

釜山豚クッパは1940〜50年代には、豚の頭を利用したクッパを主に販売した。60年代には、前足の肉と内臓、肝臓、肺などが主に使用されたし、80年代以降には、三枚肉を利用する家が増えている。

大淵洞「双子豚クッパ」は、三枚肉を越えてハンジョンサルを利用した獣肉とテジクッパを売る家である。テジクッパ=おじさんという公式とは距離が遠い場所は女性はもちろん、子供を連れて来たおばさんが有毒多い。蓮山洞「レースバクガクッパ」もきれいな外観とすっきりとしたテジクッパにテジクッパ=市場統合庶民料理と等式をずらしが成功した。観光客がほとんど見つからないアンラクドン「すんテジクッパ」は、釜山生え抜きのお気に入りの場所である。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/98474/1

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