2016年5月1日日曜日

バクジョンベのFood in the City
その路地の食品は、味の深さが異なり
乙支路3街の古いグルメ

表紙の日付2014.01.20922号(p80〜80)

年齢が少しずつ入ると一堂にある古いものがより良くなる。40代移り、夜になるとソウル乙支路3街の裏通りを徘徊する日が多くなった。狭い路地に位置する古くて素朴なレストランやバーが10年着のように楽おいしい。機械商店街がいっぱい経空間の間に位置する避難所のようなレストランでは夕方であれば頭ホヨン人々が集まって一日をめくる。

テーブルの間隔が狭く横桁の人の話を自然に聞く「ドンウ家」はスンデ、各種獣肉、カムジャタンのような日常の平凡な食べ物を売るが、味は非凡である。世界で最もエレガントな子クロス(獣アギジプ)を満たすことができ、ミシュラン「スリースターシェフ」も作成が難しい香ばしいスンデと赤の色にまろやかな味を出すカムジャタンは大韓民国スープ文化の深さを示す。

「ドンウ家」から遠くないところにはチヂミを代表選手に前十五種類を作成する「援助緑豆家」がある。古い老夫婦の前預け入れ姿が涙ギョプゲ美しい。油の地震正直チヂミと前はマッコリと一体のように自然だ。

「ドンウ家」と「援助緑豆家」よりも深い工具路地に位置した'寓話レストラン」のコダリ(半乾燥明太)蒸しと冬に本来の味を出す生牡蠣ボッサムは小さく素朴なものが吹き出す小さなオジュダ。レストランの入り口でコダリがもやし、セリと混合され、濃い味付けで新たに生まれる。牛肉伝導落とし面ソウンヘするが家の看板料理である。

この三家が付いている共通点は、高齢者のシェフが料理を作るというものである。ラフすぐに戻って戦場のようなモダンなキッチンと他の、ゆっくりゆっくり帰る故郷のかまどのような空間で汚物ムルままごと遊びするように食べ物を作り出す。子のような労働者に売る食べ物の技術は学んだのではなく身につけたものである。本を見て習得したものではなく、親から学んだ体験である。味と深さが異なり、考えが他の食品である。

乙支路の食品は、乙支路人のための近所のレストランで出発した。時間が経っても変わらない食べ物を食べようと吐く人が集まった。しかし、乙支路はまだ狭い路地を大事にしている。狭く小さいことが守ったまろやか個性的な料理が路地ごとに生きている。

路地グルメを超えた平壌冷麺の最強者「乙支ミョンオク」の冬冷麺は、よりおいしい。白い肌を秘めそば面が冷水のように澄んだ日向スープの中に細かく位置している。浄化水のようなスープを飲むと二日酔いと心配が一緒に飛んでいく。冬冷麺は冷麺マニアの証明書とも同じである。スープを出すために使用された、冷麺の長年の友人である豚豚肉をこの家より上手の家私は知らない。

牛焼きで有名な「統一家」と昔ながらのカルビに定評のある「ジョソンオク」、そして小もつ的に有名な「祐一家」と「ヤンミオク」までいちいち取り上げることができない食堂が韓国的な味で生き残った。夏になると乙支路3街駅4番出口後であれば、道路は「韓国のオクトーバーフェスト」という言葉がぴったり当てはまるほど巨大な生ビール広場に変わる。「満ホープ」「オビホープ」など生ビールとノガリという単純かつ強力な味の相性が作成されたパブはそれなりの文化になった。冬になると路上で食べる姿は消えたが、室内での酒飲みが生ビールとノガリに憂いを忘れている。

乙支路はビールのような西洋の食べ物も韓国的な食べ物に変身させる。小さく狭く古いだけが作り出す料理の多様性が全くありがたく大切である。乙支路3街周辺に行けばまっすぐ確認することができる。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/96995/1

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