バクジョンベのFood in the City
おいしい食べ物情報、多くの人々の美しい街
富川ウォンミドンの素朴な食卓
表紙の日付2014.06.23943号(p65〜65)
試合富川市ウォンミドン(遠美洞)は「遠く美しい町」だった。梁貴子連作小説「ウォンミドン人」で、多くの人がウォンミドンを記憶している。ウォンミドンは周辺ウォンミサンから取った名前である。山を中心に丘があるこの美しい町は、ソウルが本格的に開発され基盤を移した人が多く定着した。
ウォンミサンに行く頭ジョマルに人が集まって遠美区庁入ると商店街が生まれた。ジョマルへの丘の入り口交差点には、巨大なカムジャタン家が二つある。全国で最も有名なカムジャタンチェーン店「ジョマルヘ」本店と「青瓦骨ヘ」本店の長い建物が道に面して立っている。
庶民に人気のカムジャタンはジャガイモが入っているカムジャタンとジャガイモがない骨ジャンックに分けられる。肉を抜かれた骨を低価格で購入している国を煮て食べる方式は、韓国人の湯文化産物である。スェピョとその副産物がソルロンタンで再誕生した場合、豚骨を活用したのがカムジャタンである。長い間、国内産豚骨と輸入豚骨は区別が容易だった。国内産豚骨に肉がほとんどなく、外国産の豚骨は、赤身が相対的に多かったからである。最近では、このような区分が色あせるほどカムジャタン用骨を別々に作る。
「青瓦骨ヘ」は、「ジョマルヘ」より有名度で少し押されるが、1988年に「ジョマルヘ」より1年前に商売を始めた。お店の中には「骨ヘ''骨鍋」のようなメニューがついている。豚骨の起源は、デンマークやオーストラリアだ。骨鍋をさせると、豊かな豚骨の上にエゴマ、ニンニクのみじん切り、たれ、ゴマの葉と茂るが山盛りに積まれた鍋が出てくる。その中にジャガイモはない。スープは味噌を基本とする。香ばしい味噌スープに骨と野菜、調味料が混ざらが、他のカムジャタンのように刺激的ではなくまろやかやすい。
「青瓦骨ヘ」でジョマル丘をいくつかの足跡登る人が並ぶ食堂が出てくる。8年前に開業した華僑中華レストラン「テウォン」である。50年間中和料理を作ってきたコスの味を見ようと11時30分レストランのドアを開けた瞬間から、人が入ってガレージ内門の外に並ぶ。テーブルが少ないせいもあるが、何よりもしっかりとした中華料理を味わうことができるからである。最も人気のある料理は「昔ちゃんぽん」である。通常、バックちゃんぽんと呼ぶ新鮮でボリュームたっぷりの海鮮下に空をたてるほど薄い最高の麺が鶏と豚骨を混ぜた白スープの中に含まれている。
1970年代まではちゃんぽんスープは、今のように赤い色がなかった。だから昔チャンポンという言葉を使用している。ちゃんぽんの援助長崎ちゃんぽんも豚骨と鶏に私たちは白いスープである。しかし、韓国の白いチャンポンはベトナム唐辛子が入って濃い肉のスープ水の味と一緒に辛くている。濃いスープとピリ辛麺が洗練された時計の中の歯車のようによくかみ合って、正確で繊細な味をつける。
唐辛子と唐辛子オイルが加わった一般的なチャンポンは「イカちゃんぽん」で、イカ特有の涼しさが加わる。チャーハンも人気メニューだ。火加減が生きている圧縮せずしてご飯とぎくしゃくしチャジャンの調和は、韓国画した中国料理の可能性を示している。チャーハンの上分厚い目玉焼きは強い火でのみ可能な中国式である。小さな室内には円卓3個の正方形のテーブル一つが置かれている。円卓は知らない人が同席しやすい構造だ。夕方であれば知らない人が、より多くの料理を食べようと即座に円卓会議を結成することもある。ウォンミドンジョマルに行く人臭いのレストランに会うことができる。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97734/1
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