バクジョンベのFood in the City
トゥクンハン肉のスープ水」寒さムルロトゴラ "
ソウルソルロンタン
表紙の日付2013.12.16917号(p75〜75)
ソルロンタンは、ソウルフードである。外食が本格化した19世紀末から「タンバンと大邱が追いつくようにソルロンタンとソウルが基づいてつく。これだけソルロンタンは、ソウルの名物である。ソルロンタンない売る店はコルノンコルノンした飲食店である'('東亜日報」1926年8月11日)。
ソウルソルロンタンが初めての規模を備えたところには南大門の外ジャムベ(現中林洞)であった。20世紀初頭までの南大門の中には、漢城に物を供給するソンヒェチョンウィンドウ内蔵(現南大門市場)があり、南大門外一方に漢江に沿って上がってきた魚を主に販売するチルペ市場があった。夜明けに長開かチルペ市場のためにオムルジョン商人と労働者たちは、夜明けからドアを開けるレストランが必要だった。チルペ市場周辺ジャムベソルロンタンは必然が作った産物であった。
今中林洞は「ジュンリム章ソルロンタン」がある。1970年代営業を開始した家だが、ソルロンタンの味にあっては、ソウルを代表するに値する。適当に熟しという話しかできないキムチとカクテギがソルロンタンに先立って期待感を持つようにする。肉の臭い軽く私暖かくして深みのあるスープは、ソルロンタンの真髄を感じさせる。獣肉もソルロンタンに負けない。石英部位を厚く切った、いわゆる「石英日向」は、肉噛み楽しさを味わうことができる。幅第二鉄の頭の肉は口から消滅する。ジャムベソルロンタン伝説が転生した感じがする。
ジャムベにあったソルロンタンレストランは1900年京仁鉄道南大門駅が立てながら急速に没落したチルペ市場と運命を共にする。しかし、6・25戦争前まで睡眠ベゴルでは「ジャムベソルロンタン」という家が有名だった。ソウル市庁の向かい側中央社周辺にある「ジャムベオク」は、33年に創業した後、数回の引越しを経て、74年、今の場所にデータを保持する営業している。名前や所有者の証言に見ては睡眠ベゴルソルロンタンと縁があると思われる。「ジャムベオク」はソルロンタンより獣肉が有名で美味しい。清潔で弾力性のある日当たりの獣肉がいい。
県鍾路タワードィキョンの異(里門)は、当時の都城に入る道であり、チェックポイントがあり、木材市場があった。異内側には「異」という名前をつけ食堂が多かった。旧韓末に建てられた姿を消した「イムンオク」と、20世紀初頭に建てられたとされる「異レストラン」、1920年代に記録が残っている「異ソルノンタン」は、すべてのソルロンタンを売っていたレストランである。今「異ソルノンタン」は、60年に現在の所有者の母親がヤン性を持った所有者から買収したものである。
「異ソルノンタン」は、日本植民地時代と、有名だったホンジョンファンさんが運営した「異レストラン」だった可能性が高い。以前の所有者ヤンが「異ソルノンタン」をホンさんからの引数たという話が出てくるからである。「異レストラン」は、20世紀初頭に建てられたことが分かった。日本植民地時代を風靡した拳金斗漢が「異レストラン」で子供の頃、従業員として働いたことがある。今「異ソルノンタン」の味はちょっと退屈な方だ濃い肉の味と香ばしい香りが好きな人には、多くの場合議論の対象となる。
新村および摩耗もソルロンタンと欠かすことのできない町だ。新村ソルロンタンは、1960年代以降に形成された。70年代のタクシー運転手が多く利用しましたが、現在新村ソルロンタンという名前は、定着できずにいる。「新鮮ソルノンタン」2号店が洗練されたソルロンタンを披露強者に浮上した。麻浦では「麻浦日向ソルロンタン」と「麻浦オク」、そして汝矣島では「日向ソルロンタン」が有名である。名前が示すように日向に基づいて肉の味と甘みが同時に私のスープが一品である。太い唐辛子粉を使用している点も摩耗ソルロンタンレストランの共通の特徴である。最近になって江南には、有機最高級韓牛の評価を使用したソルロンタンも登場した。
牛肉のすべての部位を入れて煮て食べるソルロンタンは限られた肉を多くの人が分けて食べ最良のレシピである。冬はソルロンタンの季節である。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/96838/1
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