バクジョンベのFood in the City
牛肉のスープに雌豚赤身たっぷり
密陽ムアンミョンテジクッパ
表紙の日付2013.11.04911号(p77〜77)
牛肉のスープに雌豚赤身たっぷり慶尚道にはテジクッパが広まっている。釜山、大邱、昌原のような大都市はもちろん、密陽のような小都市まで広がったテジクッパは慶尚道庶民が最も好んで食べるクッパの食文化だ。テジクッパが最も盛んなところは、釜山である。6・25戦争以後、北朝鮮出身避難民の影響で釜山から始まったという話がいくつかのテジクッパ起源説の中で最も大きな支持を受ける。
1950年代初頭始まったというテジクッパの釜山起源説に加えて、もう一つの有力な起源説が伝わるところは密陽である。慶尚道全地域で「密陽テジクッパ」というブランドをつけた豚クッパ家はよく見ることができる。密陽市内にも伝統的な市場と市外バスターミナル周辺にテジクッパ家19個盛業がテジクッパが始まったのは、密陽市私ではなく時からバスで20分ほど離れたムアンミョンである。
務安面事務所に行く裏道前方に「第一食肉食堂」がある。レストランのついた店側に「第一シクユクジョム」という看板と一緒に最高級韓牛である「ツープラスロース」が目を迎えたように白い霜降りを誇り、陳列されている。メニューを見ると牛クッパ、牛コムタンなどの牛肉メニューが上部を飾る。この家の有名なメニューであるテジクッパは一番下記されている。牛クッパとテジクッパ価格はすべて6000ウォンである。澄んだ濃いスープの中に足場が適当ついた豚赤身が十分に聞いた。釜山ではテジクッパとした体のように出てくるネギがムアンミョンテジクッパ家では見られない点も特徴である。波がニラ口実を代わりにする。
この家の近くに位置し、東食肉食堂」、道の向こう側」務安食肉食堂」の両方牛肉日向でスープを作り、豚肉を飾りに入れるユニークな方法のクッパを作って売る。一番食肉食堂で路地に沿って少し歩くと、東部食肉食堂が出てくる。密陽テジクッパを話すときは、常に最初に挙げられている家である。
レストランの中に入ると一番食肉食堂のような肉屋のレストランである。テジクッパをさせると、澄んだスープの上に波が浮かんで通う。少し多くのような量の波の下をスプーンで開けるメス豚赤身が白い肌をのぞかせる。スープは、牛の牛骨と日向の部分をとったスープを使用する。濃いスープと適度な温度のご飯、すっきりとした雌豚の肉にクールな波がよく似合う。静かに歯ごたえカクテギの甘さと酸味もスープと製法合っている。一番食肉食堂のキムチのように、この家のキムチの味もいい。
なぜ2レストランがこのように似ているのだろうか。理由は簡単である。根が同じだからである。この両方の家と向かい務安食肉食堂まで含めムアンミョンテジクッパ家は小麦フォームテジクッパを完成したチェソン月氏孫が運営する店だ。チェさんは1940年に「量産レストラン」というお店を始めた今のようなテジクッパを板と分かった。牛肉のスープも草創期から使用したことが直接の子孫であるレストランのオーナーの一様な話だ。牛肉のスープを作るムアンミョンテジクッパをテジクッパとするかについては、少し議論がある。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/96623/1
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