2016年5月1日日曜日

バクジョンベのFood in the City
あまねく打撃ドムベ肉そこにあったね
西帰浦豚肉

表紙の日付2014.04.08932号(p56〜56)

済州西帰浦で味わったドムベ肉(獣肉)。ドーム切るまな板の済州だ。
済州のあまねく打撃ウォンジョジプ「容易食堂」は、西帰浦市旧市外バスターミナルの後ろにある。午前10時40分レストランの中には一人で食卓を占めた人が結構多い。1人分の6000ウォンあまねく打撃をさせると、コチュジャンで味を合わせた冷凍豚肩ロースを鉄板に乗せてくれる。氷が溶け、肉の熟した音が、テーブルごとにうるさいです。脂身がついた肩ロースが多イクウに大根キムチ、もやしの和え物、ネギの和え物をふんだんに高峰に上げよう煮て食べる。ここだ味噌汁を添えてご飯を食べる。冷凍豚肩ロースが、味が良い。ボリュームたっぷり野菜は肉と一緒によく移る。この地域生え抜きは肉の冷凍かどうかに大きく意に介さない。

「容易食堂」に加え、西帰浦市を代表するあまねく打撃の家」同性レストラン」が欠かせない。冷凍肩ロースを使う「容易食堂」とは異なり、ここでは、あまねく打撃肉冷蔵肩ロースを出す。あまねく打撃をさせると、広々としたくぼみ鉄板にマッシュルーム、ピーマン、ニンニク、唐辛子粉が入ったスープに生豚ロース五、六点が上がる。自縛したスープが沸いて上がりながら肉を煮る。スープのおかげで肉は乗らないのに、まるでキムチチゲと似た感じを与える。スープが完全に居眠りしているつく肉が多熟したものである。ここで再びパチェともやし、大根をのせて身につけるあまねく打撃が完成される。この頃、済州の人に基本的な国である白菜味噌汁と粟の飯が出てくる。あまねく打撃が冷麺のようにさっぱりとして、純粋で開運である。

あまねく打撃は済州で生じた食べ物ではない。ウォンジョジプである「容易食堂」が開業した地図40年を超えない。済州の豚あまねく打撃はおつまみではなく、ご飯のおかずという点が他の地域と最も異なっている。大田の豆腐あまねく打撃とあまねく打撃発祥の地として知られている安東でもあまねく打撃はおつまみだ。

1962年に「ウォン余り」2月号には、あまねく打撃が安東の郷土料理と出てくる。安東では、あまねく打撃を肴に楽しんで食べた。あまねく打撃は安東を中心とした慶尚道で泊まったキムチを食べるかのレシピである。済州で豚はジャンチトナルのみ食べる特別な料理であった。済州のあまねく打撃は、70年代以降、豚肉が食べ化の世界の外に出てきて作られた食文化であることを難なく推定することができる。

済州獣肉をドムベ肉と呼ぶ。最近西帰浦市内「千ジトゴルレストラン」は、ドーム切っことで有名になった。ドーム切る食べ物の名前ではなく、まな板を呼ぶ済州だ。獣肉を木のまな板に載せ切って食べる方式でドーム切ってギランの名前がついた。

肉した点を塩につけて食べる。ジューシーしかし、堅い質感が印象的である。この家のオギョプドーム切って器身につけた程度に応じて、質感が違ってくる。肉を柔らかく食べるかジョルギトしたり、ほとんど食べるかの所有者を、肉を煮前言わなければならない。あらかじめ言っていない筆者のような人には少しジョルギトたほどゆでオギョプ獣肉を与える。脂がほとんどない澄んだ肉を塩に撮ったりシンギムチにしないで食べてみると肉した塊がすぐ消える。濃いモムグクが中間中間肉の味をまとめてくれる。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97354/1

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