2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
温かいご飯と鮎煮物舌が溶ける
慶尚北道安東の味

表紙の日付2014.10.13958号(p68〜68)

1976年安東ダムができた。洛東江本流を遡っ上がった鮎は、ダムに遮ら消えた。安東ダムにはコウライケツギョ、フナがデータを取った。海水と淡水を行き来しながら自由に泳いだアユが消え、伝説の鮎麺も消えた。洛東江支流で鮎のような淡水魚を獲っていた漁師は網を置いて食堂の主人になった。

安東市内にある「魚レストラン」の原初的名前は魚を欠場した所有者の内面である。「魚レストラン」では、鮎の煮物を作る。太白山脈を越えて蔚珍でとれた鮎は、サバやサメと一緒に車に乗せられ安東に来る。家庭を改造したレストランには、深い庭がある。小さな部屋のテーブルが一つずつ置かれて祖母の家のように身近でなごやである。安東出身の後輩医師は、この家を大変愛している。長年の常連を老夫婦が喜ぶ。部屋に座って君の「魚レストラン」らしく鮎と笛(ピラミッド)煮物、揚げ物メニュー板を満たしている。

鮎の煮物このレストランの看板料理である。自分で作った清潔なおかずが上にカルリンダ。後輩は慶北地元料理のツバクハムと正直が滲んでいる食べ物だとおかずよりもおいしそうなコメントを連発する。この家には、従業員がいない。ご飯でもチャンも、他人に任せることはできない老夫婦の偉大な決断である。

ご飯は量の鍋にだけ作ったことを出す。二人が食べるには余りに多い。女将が鍋でご飯をファー器に盛る。ボウルの高さの2倍程度のゴボンバプである。量は鍋におこげが結構詰め込ま。ご飯が追加と味噌チゲが出てきて、最後に鮎の煮物が登場する。味噌を蹴っう銀の鮎胴が現れる。スプーンで胴体を傷付けばアユ歳のスプーン入れられる。それご飯の上にオンジャご飯の展開と鮎の温かさが会っ香り、まず舌と脳を割る。膜れた温かいご飯、味噌を体の中に入れたが、鮎固有のスイカの香りを大事にしている。

2年も熟成されたが郡内が出ないクールでさわやか白菜キムチは、食品を完成する。味噌をベースにした素朴でおいしいおかずも休むことなく胃に入る。船呼んだが続いて出てきたおこげを無視することはできない。

安東市内を少し外れたワリョンミョンジュンガグリ同顎にメウンタン家が10ヶ所集中している。安東ダムで鮎は失ったが、多くの淡水魚がれながら生まれたメウンタン距離だ。淡水魚は鮎を除けば、怪しいがひどく食べ物をすることは容易ではない。淡水魚料理が上手な家は、通常の味噌達人である。「同顎ガーデン」は安東生え抜きのお気に入りの場所である。大きな陶器の鍋にナマズとシレギ、トランデと味噌、コチュジャンを入れて煮出したナマズメウンタンは香ばしくながら濃厚オルクンし涼しい。

オクヤドン中央新市場にはソンジグクバプジプ「オクヤレストラン」がある。預言クッパと名前を付けたもの人々はユッケジャンだから慶尚道式小クッパだし、それぞれの基準に食べ物を裁断して評価する。粗悪な肉屋型レストランの中に入ると香ばしい肉のスープの匂いに胃が先に反応する。臭いは味わう強力な味覚の本体である。韓牛の肉でとった澄んだスープに白菜と甘みが強いネギの白い部分だけを入れて煮出したスープは、バランスがよく合う。ここでひそやかな甘さが気持ちよく、口の中で漂う。

香ばしい預言と肉、赤油。複数の人が肉を分けて食べようと作成された生存食品から出発したが、肉とスープの深い理解のおかげで預言クッパ一杯は美食の料理になった。自然のものを細かく整えて極度の食糧に作り出す安東人の底力に敬意を表する。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/98261/1

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