バクジョンベのFood in the City
台を続けてきた変わらない味足が自然に
ソウル敦岩洞
表紙の日付2014.03.03927号(p73〜73)
筆者が最も多く出入りいう食べ物距離ソウル城北区敦岩洞にある。ソウルの長年の住宅街に位置するおかげなのか庶民的な食べ物を売る食堂がグルメに生き残っている。
冬の端が見えますが、ドンアム大聖堂のすぐそば「九龍浦コノシロ刺身」は、グァメギを食べようと、人々が絶えない。秋にはコノシロ、冬にはグァメギ、春になるとタコのような旬の素材をベースにした料理がすべておいしい。所有者が材料選ぶ目があって、それを整える腕前も侮れない。おかずも家で食べるように頼もしい。秋のコノシロを抜く所有者の実力がかなりの和食家離れてくださいだ。
「九龍浦コノシロ刺身」で誠信女大入口駅に向かって歩いていくとドンアム市場が出てくる。ドンアム市場に行くクンギルガに「五百家の帽子豚足」がある。息子が大をつなぐながら「サムベクジプ」から「五百家の帽子豚足」で名前を変えた。筆者は、1980年代からこの家を出入りした。国産生足で作ったコシのある皮に香ばしい肉は良い材料で正直に作った料理だけで感じることができる喜びである。新鮮なニラとゴトジョルイ、派をふんだんに与えるのも楽しい。城北区全体に配信するなど、お店の規模は大きくなったが、30年以上にわたり、この家の豚足味は変わっていない。
ドンアム市場は1952年に入った。市場の中にガムジャトグクジプがいくつかありますが、その中で「太祖ジャガイモ局」が欠かせない。現在までに確認された、ソウルで最も古いカムジャタン専門店である。古いカムジャタン家は、通常、「ジャガイモ国」という言葉を使用する。敦岩洞最もよい市場最古参であるこの店の創業年度は58年に発表された。
「好き」(1万1000ウォン)、「最高だ」(1万4000ウォン)、「無制限」(1万9000ウォン)、「ひょっとして」(2万4000ウォン)のようなこっけい感ジャトグクメニューは、この家だけで楽しむことができるもう一つの楽しみだ。淡白なスープに譲渡盛り沢山て酒飲みには酒の肴に、家族単位のお客様には、ボリュームたっぷりの一食の食事に人気だ。
感ジャトグク(湯)の豚肉は食べるものなかった時代を考えさせる。過去には豚肉を精肉するとき、骨についた肉を最大限に塗って出した。さらには、塗りことができないサルマンまま貧しい人々の食卓に上がった。今は違う。カムジャタンが人気を呼び、カムジャタンの骨にわざわざ肉をたくさん付けておいたりする。
ドンアム市場の向かいには、1978年にオープンした「オンダルチキン」がある。大きな王トンカツと電気焼き鶏の丸焼きで有名である。60年代生まれの電気焼き鶏の丸焼きが高級料理から庶民料理に変わる頃誕生した家である。筆者が知る限り、この家の電気焼き鶏の丸焼きは、ソウルで最も安い。安い価格とボリュームたっぷりの量の近くに美味しい店と一貫性のある共通点である。草創期からこの家は、生ビールを販売した。この町を長い間さまよっいう生え抜きは上記の3つの家で1次を食べて「オンダルチキン」で2次をする場合が多い。季節ごとに少しずつ変わるが、サツマイモや大根などの野菜を無料で続けてくれるのも、この家の人気の秘訣の一つだ。
誠信女子大入口のファッショントレンドとお店の性格はすぐに変わってきたが、有名なグルメの食べ物の味は相変わらずだ。ほとんど2歳受け継い雰囲気と料理の哲学を続けるわけである。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97170/1
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