2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
暖かいご飯にキムチチゲた過保護生きがい飛ぶ生きがいや
ソウルのキムチチゲ

表紙の日付2014.11.03961号(p71〜71)

「キムジャン」が2014年にユネスコ人類無形文化遺産に登載された。キムジャンは韓民族の冬の食べ物を代表する文化だ。私たちの先祖は、冬の間、キムチとご飯を食べて寒い時代を過ごした。キムチが酸っぱくなるとキムチやキムチ餃子、キムチチャーハンやキムチチゲを作って食べた。1980年代になるとキムジャン家が減り、外食が本格化してみましょうキムチチゲが世界外に出た。キムチ鍋は、母親味を欠場する会社員のお昼の定番メニューになった。

ソウル麻浦区孔徳駅周辺には、「陸橋レストラン」が二つある。母と息子がレストランを分離したまれなケースだ。レストランの名前からわかるように、元のは龍山線が通った陸橋の下にあった。分厚い豚肩ロースと脚肉作られた豚肉炒め、そして深いコクが私キムチチゲとして有名である。調理法は同じですが、母のレストランは、簡易少し強い。外食産業草創期ゲストが強い間を好きだったからである。2000年代に分家した息子のレストランは、1990年代に入って組んで刺激的な食べ物を避ける人々のニーズが反映されたまろやかな味をつける。辛いキムチチゲを治めるために作成された卵ロールも結構です。

1970年代豚肉が本格的に普及しつつ新キムチの味との相性は抜群である脂身がついた豚肉を入れたキムチ鍋が人気を集め始めた。豚肉の脂肪がスープの味を濃く豊かにし、キムチの酸味が食欲をそそりだった。炭水化物の固まりである米は、脂肪と塩味が回る食べ物が交わってなければ本来の味を出す。キムチ鍋が愛されるしかない理由だ。

昔の光化門の姿が残っている狭い路地に時間が止まったかのように立っている小さな「光化門家」のキムチチゲは周辺の会社員はもちろん、評判を聞いた若いグルメも頻繁に訪れる家である。塩辛を入れていないキムチチゲ用キムチを使って開運ある。新キムチが基本的に入りますが、以下の第二鉄の場合、酢を入れることもある。冷蔵豚肩ロースは、告訴した食感も良い。この家も卵ロールを出す。

中央社の建物の向こう側西小門」チャンホ王もつ」もソウルキムチ鍋の家で抜ければ空しい家である。いつ見てもフレンドリーな量の鍋に赤くが澄んでまろやかな味が私はキムチ鍋を出す。快適な味のため常連が多い。レストランの名前が示すように、ホルモンを売ってキムチチゲを出したが、今はホルモンよりもキムチチゲを探している人が多くなった。

西大門駅周辺「韓屋」は、ゼリーキムチを使った、酸味の強いキムチチゲで有名だ。ここでは、キムチ鍋円形に近い味をつける。キムチチゲ家は店ごとに特色のある食べ物が別にあり、この家では、最初からキムチを前面に出したキムチ蒸しが有名である。トンギムチと豚肉が一緒に出て酒の肴に最適である。

中区ジュギョドン放散市場の路地に位置した'ウンジュチョン」は三枚肉専門店である。昼食の時間にはキムチ鍋だけ売って夕方には三枚肉をさせると、キムチチゲを無料で与える。この家も「チャンホ王もつ」のように三枚肉よりもキムチ鍋が有名になった。ジョルギトした食感が絶品である豚肉の量が多いのもこの家に人気の秘訣である。周辺商店街と市場の商人たちの味覚を超え、ソウルで味を見て取りまとめるは、人々の足が続く。三枚肉専門店らしくキムチ鍋だけさせても出てくるチンゲン菜やゴマの葉に肉とキムチをサム包んで食べるのも変な体験である。

酸味は食欲を呼ぶ。脂肪、タンパク質、炭水化物を一度に食べることができるキムチ鍋は栄養学的にも完璧な食べ物だが、最も韓国的なご飯と結合された魂の食べ物である。キムチ鍋は、冷たい風が吹き始めている今から春先までが旬である。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/98365/1

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