2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
水原王カルビから佛跳牆まで選んで食べる楽しみ
亜洲周辺グルメ通り

表紙の日付2014.04.21934号(p56〜56)

試合水原市霊通区亜洲周辺は人であふれている。学校側に水原ワールドカップ競技場があり、マンションやホテルがぎっしりと位置のおかげで有名レストランも多い。テジクッパのような庶民料理だけでなく、佛跳牆(佛跳牆)のような最高級の料理を売る食堂まで仲良く集まっている。水原を代表する王カルビ名家」本水原カルビ」本店もここにある。

水原王カルビは1945年水原泳動市場サジョン距離でドアを開いたレストラン「火チュンオク」で50年代半ばから売っていた食糧である。あばら骨の長さが13cm前後にカーソル王カルビという名前がついた。水原王カルビは、基本的レバーを塩とした。現在は、塩見落とし醤油味をしたカルビをあまねく使用する。「火チュンオク」カルビ焼きが人気を得よう60年代以来のガルビトジプが一つ二つ増え、自然に泳動市場カルビ距離が作られる。79年カルビ距離水源都心開発に押されて、今の水原カルビ路地が形成された水原地裁周辺に移転する。

「火チュンオク」はサジョン距離がなくなり、ドアを閉めた。「火チュンオク」でカルビ料理を学んだ人が周りに店を車ながら話チュンオク式カルビが水原カルビ典型的に定着した。「火チュンオク」は、バックドアを開いた閉じるを繰り返している。現在水原カルビの評判は、「本水原カルビ」「行ってみチョンカルビ」「新羅カルビ」などの後発走者がしっかり守って出している。

亜洲付近に位置する「本水原カルビ」もその一つだ。霜降りがいっぱいカルビが人気が水原王カルビを正しく味わうには、やはり味付けカルビがお勧めである。この家味付けカルビは、甘さが特徴である。ランチタイムのみ販売し、濃いスープに、王あばら骨が入ったカルビタンはカルビ焼き劣らない人気メニューだ。近くにあるテジクッパ集「太和章」は、生え抜きと路上生活にも人気が高い。釜山でもクッパ家運営したおかげで、釜山豚クッパの味を見ることができる。テジクッパに加え獣肉白飯も美味しい。慶尚道クッパでは欠かせないジョングジ(ニラ)も嬉しい。ジョングジが無い釜山式テジクッパとすることができない。

ホテルキャッスル中華レストラン「翡翠ワン」も有名だ。韓国中華料理協会副会長であるジンセン竜「シニアシェフ(シェフ)」が調理された中華料理を食べることができるところである。シェフが備えるべき徳目を備えたジンセン竜の指先から出てくる本格的な中華料理は正直、深い。僧侶さえ塀以上という佛跳牆とアワビのジョルギトさが印象的なかんざしアワビのような料理も有名である。

佛跳牆は中国広東と福建地方の料理で、さまざまな食材が調和した中国代表料理である。ウズラ卵、乾燥ナマコ、アワビ、フカヒレ、魚の皮、エビ、豚腱、シイタケ、鶏の胸肉のような材料が小さな湯の中に網羅されている。かんざしアワビはアワビの間にアスパラガスを入れてかんざし形で作った料理である。韓国では、生アワビ料理が日本や中国では乾燥アワビを水に呼ばれ作る。実際に生アワビは食感が腰が強い。アワビのコクもしっかり感じることができない。乾燥したが呼ばれた後食べるアワビは柔らかい食感とコクの韓国生アワビの味を圧倒する。

中国人はナマコ、フカヒレ、アワビのような海の幸を乾かして保管した後、調理して食べる。この3つの材料の共通点は、それ自体を味わう食感で食べるということだ。スープや他の材料の味が食感の良い、このような材料と一致すれば、新しい味を作り出す。

「ヒスイワン」には高価な食べ物だけあるわけではない。ランチにジャージャーメンもいい暑い日には青島生ビールもよい。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97409/1

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