2016年5月2日月曜日

バクジョンベのFood in the City
清浄自然が育てた鮎と韓牛ジューシーだ、おいしい
全羅南道谷城

表紙の日付2014.05.26939号(p65〜65)

江原上等と全羅南道谷城は在来市場のおかげで有名になったところである。人里離れたところにありますが、列車が行って人の往来が頻繁なことも似ている。人口3万人を超えた谷城には、1年に400万人の観光客が訪れかかる。全国で唯一の鉄道村谷城汽車村(オゴクミョンオジリ)を観光して、曲の成長で特産物を買う人がほとんどである。毎月端数3日と8日に開かれるオイル状に土曜枚加わった曲成長は在来市場らしく、地域の食材があふれている。

海抜700mを行き来する谷城は蟾津江澄んだ水が流れて日較差が激しく作物が多様で味も良い。5〜6月オゴクミョン鴨緑村では大韓民国最高のアユが取れる。鮎と一緒に澄んだ水に住むカニも有名である。澄んだ水で育った鮎は、回路食べるとスイカ香りがする。ここで香ばしい鮎揚げも人気多くのメニューだ。鴨緑村で私は様々な淡水魚で煮込んだメウンタンも欠かせない。キムチ達人で有名なマスターが運営する「新しいスグンガーデン」は、良い食材を使用で名前や地元住民が多く利用する。

大きな日較差は牛の飼育にも影響を与える。慶北畜産研究所がある慶北永住や韓牛で有名な江原道横城のようなところがある日較差が激しいところである。谷城も似ている。

谷城で光州に移る街角にあるオクグァミョンの「玉ハンオチョン」は、大きく広いが人にあふれている。牛を飼っていた主人が何十年前に開始した、ここでは谷城を超え光州と全羅南道一帯までもっぱらの評判である。韓牛の中でも牛だけ販売するレストランは、生肉も売って一種の肉屋のレストランである。午前のみ食べることができるトシサル区や花など深度人気が多いが、韓牛を生で食べるの生肉もよい。当日取った牛オンドンイト歳と油が多く、固体大理石を生肉に掘る。ごま油を軽く打ったおかげでオンドンイト歳はチャジゴ訴えている。薄く長めにサン大理石生肉は香ばしくて油性の味がほどよく出る。生肉が負担者は「センビ」(生肉をのせたビビンバ)や「イクビ」(煮た肉をのせたビビンバ)を食べることもある。全羅道ビビンバの共通の特徴である生肉を適切に楽しむことができる。

谷城オイル状の前にある「まろやかな韓牛名品館」は、谷城人が最高値のレストランである。谷城畜産協同組合で運営するのに質の良いゴセオを味わうことができる。一日に100鉢のみの販売するカルビタンは午後になると低下しがちである。市場一方でスンデトグクご飯と白飯を売る食堂が5カ所集まっている。章を見に来た人たちのための食堂と朝早くドアを開ける。スンデの中に預言のみ入れた「くそスンデ」クッパは他の場所では味わうことができない。糞は豚の古語である「ドット」で出てきた。

谷城に近い全羅北道南原に住所を置いた50年の歴史の中華料理店「この世春」も谷城人の足が頻繁ところである。住所は南原が、谷城と触れ合ったところに位置して谷城人は、ここでチャンポンやジャージャーメンを楽しむ。「この世春」の成功のおかげで谷城には中華料理店が多い。「この世春」の看板メニューはチャンポンで、谷城名物の唐辛子粉を使用したスープは辛くてぴりぴりしながら甘みが出るが、重くない。正しく抜き出した薄くてひらひら麺もかなりのレベルである。スープと麺が春の恋人のように軽くシングロプダ。ジャージャーメンは「昔のチャジャン」という名前がついた。肉が貴重な時代ジャージャーメンは、主にジャガイモとニンジン、タマネギなどの野菜を入れたが、これを「昔のチャジャン」と呼ぶ。麺はチャンポンのような薄い手打ち麺である。

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97596/1

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