バクジョンベのFood in the City
色のレストランそこ行けば特別な味いる
ソウル合井洞
表紙の日付2014.03.17929号(p68〜68)
ソウル麻浦区合井洞は楊花津があった渡し場であった。近くのジョルヅサンは、その恐ろしい名前が示すように多くのカトリック者の首切られたところである。ハプチョンは血剣を洗って出した井戸の名前だった。洋画大橋ができて陸の先端は漢江の南を結ぶ交通要地となった。一山、坡州など、ソウルの西北部新都市を行き来する人にハプチョンは、ソウルの関門である。弘大周辺レストランが飽和状態に達し、北には、延喜洞と延南洞、南には合井洞とソウル火力発電所(ダンインリ発電所)近くまでレストランやカフェが急速に普及している。
合井駅と上水駅の間にある「干物キャバレー」は干物に生ビール一杯にいいところである。ビスケットとジュウィチポ、いわしなど主力くちばしがおつまみに堂々と名前を上げた。ダンインリ発電所の近くにある「無大陸」は、最近流行のエールスタイルのビールを現代空間で食べる楽しみがある。酒倉庫を改造したおかげで、空間は広々としたシンプルですが快適である。「無大陸」の横についたコーヒー工場」・アンド・トラサイト(Anthracite)」は、コーヒー好きな人なら誰でも知っている最高のコーヒーを引き抜く。靴工場を買収して改造した空間もコーヒーと同じくらい目を引く。
合井駅から望遠域につながる空間にも個性的なレストランが生じている。日本の食品士官学校に対応する辻調理師専門学校出身のジョンホヨウンシェフが望遠域の内側にドアを開いた「居酒屋カデン」には、一日が遠いして居候が見つけかかる。材料本来の味を重視する日本の食品の基本に忠実な情報シェフは良い材料を均等に目の肥えたの切削腕前も格別だ。ここでの大防御腹肉と腹のために冬の間、何度もしきい値を出入りした。揚げ物や焼き物も教科書のようによく作っておいしい。
先日、合井駅周辺に「うどんカデン」がオープンした。うどんは日本人が最も好んで食べるしっかりとしたうどんを作るのは簡単なことではない。技術に物理的な力を注ぐするシンプルで正直な食べ物だからである。小麦粉が付いている物性を理解し、それに適した行動がしつこく伴うなければならない。韓国人が好んで食べるカルグクスは、平面棒にスライドさせて打ち機を繰り返す必要があり本来の味がする。汗が流れ面に混合されるべき本来の味が出るたほど疲れ日である。中国人は麺のジョルギトさを韓国人と日本人より重視していませんが、手打ち麺を作る努力は少なくない。
日本うどんと香川県讃岐うどん(讚岐うどん)が欠かせない。ジョルギトした麺を最も重視するうどんである。手よりも数倍強力な力を持った足練る族乗る人讃岐うどんは、ハリの真髄を見せてくれる。しかし、ハリだけでは足りない。ハリに滑らかな首ラップを必ず伴うなければならない。スープと有名が麺の味をさらに高揚させる。
「うどんカデン」では、このようなうどんを満たすことができる。大きなボウルに出てくるしっかりとしたうどんを入れたボウルを明け渡すみると、うどんよりも高価な交通費を思わずに食べていた讃岐のおいしいうどん屋が浮上。冷たい麺の味をしっかりと楽しむことができるざるうどん、メンタイコ(たらこ)のばっちりさとコクがパスタのように調和したメンタイコうどんは、食事兼酒の肴に最適である。和風うどんスープの核心材料である昆布と鰹節が結合した掛川うどんは汁の涼しさと麺の調和が良い。
運動も、食べ物も基本技がしっかりしなければ高さに上がることができるものだ。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97245/1
0 件のコメント:
コメントを投稿