バクジョンベのFood in the City
冷たい風が吹くアバイ村冷麺考え
束草冷麺or咸興冷麺
表紙の日付2013.12.02915号(p76〜76)
故郷を失った者に食べ物は思い出の実体である。故郷で食べた食べ物を作って食べ、食品に故郷の名前を付ける。咸鏡道」麺」は、そのように「咸興冷麺」になった。咸興に代表される咸鏡道の人々の面文化は、釜山でスライドさせるとなったし、ソウルでは咸興冷麺、束草では束草冷麺や咸興冷麺になった。
咸興冷麺は、1950年6・25戦争以後、大規模な避難民のために作られた食べ物と推定されますが、確実な記録はない。51年避難することも釜山では避難民が建てた冷麺家営業を開始する。54年に米軍が撮影した写真には、「咸興冷麺の玉」がフェグクスという名前と一緒に登場する。51年に束草にも「咸興冷麺オク」とは、レストランが商売を始める。
咸興冷麺玉は今でも営業をする。咸興冷麺玉あった束草市中央洞は当時ジボンドなかった土地だった。咸興冷麺玉商売を始めたアドレスが作られた。中央洞向かいアバイ村に咸鏡道の人が集団で定着した。人が住んでいなかった砂浜に咸鏡道語マイ、アバイは遠く離れた故郷で集まって住んでいた。1950年12月興南撤収時に咸鏡道の人10万人が故郷を去った。巨済島に降りた避難者は巨済と釜山など定着したが、故郷と最も近く、米軍政が実施いた比較的安全な束草で最も多く集まった。襄陽郡の小さな入り江だった束草はこれまでも避難民の割合が最も高い土地に残った。
咸鏡道避難集団入植地アバイ村に咸興冷麺家が入ったのは、1970年代初頭である。咸鏡道式ユッケジャンのポイント局と咸興冷麺を一緒に売る「新二度とレストラン」と咸興冷麺で有名な「端川食堂」はその時から今までアバイ村最古参の役割をする。端川食堂は数年前に火が所定のモダン3階建ての建物に変わった。二度とレストランは創業者が病院に入院しているときに息子が建物を改造して、名前も新二度とレストランに変えた。両方のレストランを創業したおばあちゃんはまだ健康で活発である。日本植民地時代からたくましく生活力強いことで知ら咸鏡道語マイには年月も邪魔に行った。咸興冷麺の質寄稿辛さが、多くの場合咸鏡道語マイ気質に似ている話す。
日本植民地時代咸興では、主にジャガイモ分で作った丈夫な麺を肉スープにしないで食べた。麺飾り(有名)ではカレイを意識しが最も多く上がった。この麺を「回(膾)麺」と呼んだ。ユクゴギが上がると「肉(肉)麺」という名前がついた。1920年代の記録には咸鏡道一帯で食べた麺に関する記事が頻繁に出てくる。20年代咸鏡道では麺が普及した外食に定着音を推定することができる。
フェグクス、肉麺、麺と一緒に「ノンマ麺」という名前も書いた。ジャガイモ分で作った麺を農マグク修羅呼ぶ。今咸興を代表する国の収集」新興館」では、このノンマ麺を売る。思い出の食べ物を再現するために最大の障害は、気候や材料差である。韓国ではカレイは咸興や興南より少ない取れる。だからカレイの代わりに明太がその場所を取るした。ジャガイモ分の代わりにサツマイモのでんぷんを使用するのも同じ理由だ。今咸鏡道ノンマ麺はスープがあるムルグクスだ。しかし、韓国では咸興冷麺はスープが徐々に消えたビビン冷麺になった。辛かった味は甘みが強くなった。丈夫な麺を汚物汚物かんで食べていた文化は、はさみで麺を切った後、マシドゥト食べる不気味で奇妙な姿に変わった。長生きを願う意味が込められた麺を切って食べる習慣は、無知から来た悲しい現実である。
冷たい風部のに何冷麺たわごとかとするが、平壌でも咸興であれ、北朝鮮で冷麺は、元の冬が旬だった。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/96772/1
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