バクジョンベのFood in the City
黙っておいしくチキン戦争着楽しく!
ソウル鶏の丸焼きとフライドチキン
表紙の日付2014.02.24926号(p76〜76)
韓国人は、鶏を丸ごと食べるのが好きだった。1890年に発刊したアンダーウッド「ハンヨウンジャデョン」にも「鶏の丸焼き」という単語が登録されている。外国人が好きな韓国料理サムゲタンも通作成された鶏料理だ。1961年、ソウル明洞にオープンした「明洞栄養センター」の電気焼き鶏の丸焼きは、海外の鶏焼き料理からアイデアを得て作った食べ物である。電気を利用して鶏を丸ごと身につける姿は登場するやいなや大きな人気を得た。年末年始ここで鶏の丸焼きを食べることは、中間層以上の特権だった。
1970年代には、学生のピクニックに行くとき、電気焼き鶏の丸焼きが最高の人気メニューだった。71年あざらし食用油が出てきて、市場に釜鶏の丸焼きが登場する。釜にサラダ油を入れ、鶏の丸焼きを揚げ、私の得ている文化は、70年代半ばから本格化した生ビール文化と出会いチキンとビールの相性は抜群時代を開く。
1980年OBビールが開いた生ビール専門店「OBベア」は、文字通り旋風人気を集め、若者と会社員の夕方文化空間となる。ソウル乙支路3街「満ホープ」周辺のMacジュトジプは今もなお「OBベア」のマークをつけて当時の雰囲気で営業している。ここでもまだ鶏を丸ごと揚げた。
鶏のこの部分出始めたのは米国の「フライドチキン」が本格的に導入されてからだ。フライドチキンは、アメリカ南部の黒人奴隷たちが食べていた「魂の食べ物」だった。1939年KFCが登場し、フライドチキンは、南白人はもちろん、全アメリカ人が食べるの普及式となる。黒人たちが好んで食べたフライドチキンは、白人が肉ないという理由でしまった手羽先であった。
フライドチキンは、1970年代に米国を越えて日本にも進出する。韓国では、84年ソウル鐘路に正式KFCの店舗を開いて営業を開始しました。80年代初め、韓国には偽のケンタッキーフライドチキンが驚異的な威勢を振り切り、フライドチキンの全盛時代を開いた。
鶏を彫刻単位で売るのは売る人や住んでいる人すべてに魅力的だった。500ウォンであればフライドチキンのスライスを食べることができる。近所の商圏を完全に掌握したフライドチキンは、1988年以降、新しい局面を迎える。KFCの継続的な出店に店が拡大され、当時までにほぼ制裁を受けなかった近所の偽」ケンタッキーフライドチキン」は、商標権侵害で、あるいはKFCで作成された援助ケンタッキーフライドチキンとの味の戦争で敗れ急速に消える。
1990年代に入って味付けチキンがKFCフライドチキンと一戦を辞さない。「調味料の半分、プライド半」の神話は、この時生まれた。巨大な味付けチキン時代を経て、2000年からKFCフライドチキンと真っ向勝負を競うほどのBBQのような強者が表示され、肝臓で味付けした新しいチキンも登場する。
チキン戦争はまだ終わっていない。フライドチキンはまだ大勢を掌握しているが調味料と醤油のような方式に薪焼き、直火焼き、ガーリックチキンのような様々な鶏料理が絶えず現れ、一般に試験されている。
鶏の丸焼きで有名な「明洞栄養センター」は、まだ健在ですが、電気焼き鶏の丸焼きを適切にするのは、ソウル安岩洞ロータリーサムスン鶏の丸焼き」、敦岩洞「オンダル王とんかつ」、新村」新村栄養センター」などいくつかのところだけが残った。最近では、揚げポテト(ウェッジポテト)とチキンを一緒に与える家が流行している。ソウル清潭洞「チメク」、付岩洞「系列会社」、弘大「レゲエチキン」と「チキン・イン・ザキッチン」の味は格別だ。
http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130016/11/97130/1
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