2016年11月1日火曜日

【黄光害の歴史の中韓食]ソルロンタン

入力2015-11-03 03:00:00修正2015-11-03 04:17:54

 

ソルロンタンとコムタンの区別法は簡単である。ソルロンタンは牛骨などの骨をゴンスープである。コムタンは肉ゴンスープである。ソルロンタンは下働きの肉が入る。コムタンは精肉(精肉)を使用している。ソルロンタンは白、乳白色であり、コムタンは黄色の油がドンドン浮かぶ透明なスープである。

コムタンは準(班家)の食べ物である。「高音(膏飮)」「熊」という名前で、朝鮮時代の食品本にも登場する。肉汁だから」ジューシー(肉汁)」である。祭祀に使用するタングクや真珠(晉州)ビビンバの「ボータングク」などは、コムタンと似ている面がある。すべての肉のスープである。

ソルロンタンがソンノンダン(先農壇)のイベントに由来したという話は、根拠のない「主張」であるだけだ。「朝鮮王朝実録」世宗、成宗側にソンノンダン、ソルロンタンが登場するという話も受け入れ難い。そのような表現はない。ソンノンダンイベント時に儀礼的に食べたり、国王の行列が非に会って、見物していた民と沸かし食べたという表現は、「望む」は童話だ。国王が雨を会えば早く還宮するのが原則である。王朝実録には、「ソンノンダン行事を終えた後、肉(生肉)を備え前に上げた"という記録はある。肉は耳し祭祀に使用された肉はもっと耳に思っていた。

ソルロンタンは古くからあった食べ物だっただろう。肉、精肉を満たすことができたのは、宮廷や脂肪官衙だ。ここには、肉を納品する人々がいた。ブッチャー(白丁)である。朝鮮初期には月ダンジョク(月(ただし、月)族)などの中央アジアから来た異邦人が虐殺を引き受けた。一定部分の肉を屠殺、納品する副産物が残る。骨内蔵尾の毛を避けなどである。冷蔵設備がなかったので、釜にあまねく入れてじっくりとアトウルある。日本植民地時代に子供時代を過ごしたジャーナリストとホンスンミョン氏は、「ソルロンタンの家の隣に過ぎ去って白く脱臼した牛の頭を見てひるみした後、長い間ソルロンタンを食べなかった」という記録を残した。日本植民地時代にもソルロンタンに牛の頭の骨を入れたことを知ることができる。

ヒョンピョンサ(衡平社)は、「肉屋の身分差別撤廃」などを掲げて1923年慶南晋州で開始されました。社会主義組織である。真珠ヒョンピョンサの幹部出身者がソウルに来て、今日の鍾路通でソルロンタン家開いた。問題は、子供の進学である。身分制度は、すでに甲午軽装とき撤廃されたが、まだサンミン(常民)は、「私たちの子供たちが同じ学校に入学することに反対する」と抗議する。

東亜日報1930年11月12日の記事には、いくつかの食品が登場する。組み合わせの自律的な(?)決定で、冷麺、ジャングクバプ、雑煮、テグタン半など7つの食品の価格は、元の20戦で15戦に下る。問題は、ソルロンタンの値である。記事には、「ソルロンタンは13前に引き下げることに決定したが、管轄ジョンロソから10前に行うことを勧めており、おそらく10前に行うこと」とは、内容がある。昔も今も食べ物の値を行政官庁から「地図」するのも面白い。ソルロンタンは、他の食品よりも安い。同じ屋台の食べ物なのにジャングクバプやテグタン半よりも安い。肉ではなく、骨が上与えてはいけない肉も内蔵などの副産物を使用したためである。実際の「ソルロンタンを注文した後、5戦をより与える肉を後に乗せてくれた」という記録もある。当然、その肉は、内蔵や頭の肉等であるだろう。

価格が安くて栄養価は豊富だからソルロンタンは「路上庶民料理」と位置づけている。1930年代ソルロンタンは主要な「配達食品」になる。ソルロンタン値を出せというの配信屋と「主人が来ればあげる」は、人々の間で論争が起こって殴り合いに発展する。加害者であるソルロンタン配信見たがジョンロソで「私たちの後に300人いる」とした内容を見ると、当時の京城(ソウル)には、相当数のソルロンタン配信師があったことを知ることができる。1929年の小説に「ソルロンタン器の塔を囲まメン「ポイ」のオートバイが人々の間の波をステッチする」という表現も登場する。

当時の雑誌「ビョルゴンゴン」には「新式夫婦は一日にソルロンタン2杯」という内容がある。親からの遺産を製法受けた若いカップルが新婚の初めにはやたら途中そろそろお金が落ちる。最終的には一日2食、価格が安いソルロンタンである。ヌジマクがおかしくご飯を炊く塩が出ない。午前中にソルロンタンをお届け食べ、午後にも着てウォーキングや途中の夜にもソルロンタンを食べるという意味である。

バン出身の「両班の量」というこれらはまだソルロンタンを避けた。正に食べたい配信である。サンミンやえなどとともにソルロンタンを食べるのも嫌食卓に波塩などがあるのも不満である。コムタンは醤油で味をととのえる。ソルロンタンは塩簡易最適である。これもソルロンタンとコムタンの違いである。

黄鉱害料理評論家


http://news.donga.com/List/Series_70070000001012/3/70070000001012/20151103/74561219/1#csidx0007ea34d7fd5498d186d929d0d7e58

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