2016年11月1日火曜日

【黄光害の歴史の中韓食]キムチ

入力2015-11-10 03:00:00修正2015-11-10 09:37:40


キムチは私たちの「伝統的な食べ物」という表現は正しい。しかし、私たちの「固有(固有)」の食べ物ではない。私たちだけ食べたわけではない。キムチやキムチ類の食べ物は、中国と日本にもあった今も残っている。

キムチが一番最初に表示されるのは、2600年前の記録である「時頃」である。「バトヅクにキュウリが開かれた。キュウリを削って低(菹)を塀その者」という内容である。「私(菹)」は、キムチだ。キュウリキムチだ。「呂氏春秋(呂氏春秋)」には、「孔子が私を食べのに鼻をひそめた。3年を食べ浪速適応になって簡単だった」という記録もある。孔子のメンターは、周文公(文公)である。周文公が私を食べたので、孔子も応じた。周文公は、今から2700年前の人である。

不妊治療丁若鏞の官職肉は短かった。わずか10年余り、1789年から1800年サイダー。不妊治療は、黄海てから、過去の通知管の役割をした。この時、残した詩「多産詩文集」(3巻)に残っている。「いたずらソフン都護府社イムソンウンに与える時」に「ナプジョ冷麺に崇低青い(拉條冷ミョンスン菹碧)」は、詩がある。「崇(崇)」は、白菜、低(菹)はキムチだ。「スンジョ」は、白菜キムチだ。不妊治療の時代には、今日のボムドンあるいはオルガルイ白菜などの品種が一般的だっただろう。葉がプルニ「白菜キムチが青い」と表現した。時ごろと孔子の私と多産詩文集の私だ。

私たちの記録には、キムチを「地(漬)」あるいは私と表現した。高麗時代の記録には、地表現している途中、朝鮮時代にはほとんど私とした。高麗時代の文人李奎報は「ドングクイサングクジプ」でキムチ漬けること」ヨムジ(鹽漬)」とした。(野菜などを)塩水に浸すことを意味する。厳密に分け寝るかと私は違う。れる野菜などを、塩、水、スパイスを入れて発酵ある。私たちが考えているまさにそのキムチだ。私は時間をかけて発酵ではなく、酢などを入れて、比較的早く発酵ある。西洋のピクルスと似ている。使用する酢は酢酸である。「丸韓半島型キムチ」はだ。私とは違う。

かではなく私と表記したのは、朝鮮時代の儒教の影響であろう推測する。儒教を崇めていた朝鮮時代の管理、学者たちが私たち自身のことを代わりに中国式表記である私に表現したものである。私たちがよく「浅」あるいは「浅キムチ」と表現する食べ物から洋風漬物、酢の物食べ物が私だ。私たちの地とは異なっている。

朝鮮中期の文人金長生の「四季全書」第41巻「時制(時祭)」には、「いわゆる3つのソチェ(蔬菜・野菜)とはチムチェ(沈菜)とスクチェ(熟菜)とチョチェ(醋菜)などがその中に含まれるのだから」と言った。「チョチェ」は「超+野菜」と酢の物食糧である。「チムチェ」すなわちキムチがないなら、超軒私だ。16世紀頃に「酢の物野菜=私」と「キムチ=か」を別の方法で表現した。

キムチの重要な要素である白菜大根唐辛子はすべて外部から伝来したものである。不妊治療は、「ジュクランムルミョンと(竹欄物名考)」で、「スンチェ(崇菜)は、方言でベチョ(拜草)とするが、これ中国ベクチェ(白菜)の誤って伝わっであり、下着(萊スーツ)は、方言で大根まま(蕪尤菜)と呼ばれ、これは武侯まま(武侯菜)の誤って伝わっ」とした。「武侯まま」は「蜀武侯」諸葛孔明が好んで食べて付けた名前である。

中国には「中国キムチ」と呼ぶ」の字の違い(+菜)」がある。日本人は今も多くの種類の「漬物(漬物)」を食べる。すべての野菜発酵食品でキムチと似ている。日本の「正倉院(正倉院)の記事」に「韓半島でキムチが伝来された」としたか、中国で白菜、結構白菜、大根、韓半島に伝来された内容は、意味がない。韓半島のキムチは継続的に、多様に発展し、私たちの民族を代表する食べ物となった。キムチの「力」は、絶え間ない変化、発展している。

野菜の塩辛を加えたりして、たまには肉煮汁を加えたりする。魚を丸ごと入れたりして、穀物を履きこんで生肉を切って入れることもある。朝鮮後期にすでに計り知れないほどの様々なキムチを作って食べた。1670年頃の「食べ物知味方」には、今日も会うのが難しい」キジチャンジ」が表示される。

実学者イドクム(1741~1793)は、「庁長官全書」で「風邪に加え、咳、鼻水まで重チア耐えることができず、しかも足に力がなく、まるでネギキムチのように垂れる運ぶ」とした。昔も今も軸境遇面」くたくた」としたのも面白い。キムチはいつも私たちのそばにいた。

黄鉱害料理評論家


http://news.donga.com/List/Series_70070000001012/3/70070000001012/20151110/74685857/1#csidx2207a86467829f4b8fa4e6c38f546ab

0 件のコメント:

コメントを投稿