2016年11月2日水曜日

【黄光害の歴史の中韓食]ウコンとウコン

入力2016-09-07 03:00:00修正2016-09-07 03:00:00

 

機構である。ウコンの話だ。ウコン、ウコンを混同する。長いゼリー混乱である。朝鮮時代にもウコンとウコンを混同した。今も変わらない。このように長いゼリー混乱は珍しい。

「大事なウコン」の話から始める。

先祖36年(1603年)1月3日(旧暦)、堂上官と種6品ナンチョンが同時に剥奪される。罪状は簡単である。祭る日を経ながら処理したものである。司憲府の宝庫だ。

「普段の祭祀用品を代用することも申し訳ありませんのに、また神明を初めて祀るウルチャンジュ(鬱ウィンドウ酒)イゲトか?昨年ウコン(鬱金)が不足して見てたところ、その部門でウコン(深黃)で代用するようにしました。法事に不敬罪が大きい。その堂上とナンチョンを併せて剥奪するようにできますように。」(朝鮮王朝実録)

先祖は報告内容に剥奪を決定する。ウルチャンジュは格別の酒である。黒の丈でお酒を生じさせウコンを煎じ入れて色を出す。ウルチャンジュは赤いカボチャ(琥珀)のように美しい色である。ウルチャンジュは宮中の祭祀に使用した。「ウコン」は、ウコンとは異なっている。ウコンはウコンと推定される。

実学者ホンマン線(1643~1715)は、「森林経済」から「(ウコンは)非常に香り高騰はないが、元気が軽く酒気を高いところまで至っので、神降ろし(降神)することができる。水で洗った後、火に当てて乾燥して使用する」と説明する。「森林経済」のソースには、漢字で「鬱金」と書いてそばにハングルで「ウコン」と小さく書いた。「ウコン=ウコン」である。わずか50年余り前にウコンの代わりにウコンを使用している途中高位公職者が罷免された「森林経済」では、堂々と「ウコン=ターメリック」と表記した。混乱。

タトゥーイスグァン(1563~1628)は、より風変わりな記録を残した。「本草図経によると、ウコンは、3年を超えた、長くゼリーショウガである。ソクオンに生姜が3年を過ぎると花を咲かせるとした」と記した(ジボンユソリ)。ショウガとウコンは全然違う。イスグァンが根拠とした「本草図経」は、中国宋の時の1061年に出版された医書である。イスグァンの時代より500年先に進む。ウコン、ウコン、ウコン、ショウガの混乱は長く泊まった。

朝鮮時代を通して「ウコン」は、耳のように使用した。ウコンは、「音(陰)」の性格を持っているとヨギョトゴ音の性質を持った鬼を呼ぶのに適していると信じていた。「相通告」は、「祭祀を迎える前に、ウルチャンジュを地面に注ぐことウルチャンジュに込められたウコンのにおいを利用して、新、ゴーストを呼ぶためだ」とした。ウルチャンジュは、主に王室の貴重な犠牲に使用したが、ウコンを入れて色を出したウコン与える王室やプライベートの両方の耳のが広く使用された。正祖が父思悼世子の祭祀を祀った過程を記録した「ギョンモグン儀軌」にも「(祭祀膳に)ウール今週1本、日本酒4本の半分を上げた」とした。

チョクファパ代わりに清音キム・サンホン(1570~1652)は、戦争の後清に圧送され、瀋陽の刑務所に流刑される。故国から来た使者が彼に酒をプレゼントしようキム・サンホンは時を残した。「イテベクが市でウール今週の歌たとか、ナンルンの良い味何度も心ギウルヨトドンガ。「(清音先生の家)

ナンルンは今の中国江蘇(江蘇)省常州(常州)にウコン注意名産だ。イテベク(701~762)のウコン与える時」客ジュンヘン(客中行)」に出てくる。「ナンルン地方良いスルエンウコンが芳醇な、オクジャンに満ち込めナニーこはく色が映えとか。「

ウルチャンジュ、ウコン株価あなたなんて、ウコンも耳に思った。

朝鮮初期の入れ墨ソゴジョン(1420~1488)もウコンを歌う。「晩春荒廃した庭園ウコンを植え難波/ジュク育っ五月に散発ようにもたれてなることを/秋来れば、将来の布の長さや高さザラ/雨風の音の中鳳凰歌を聞くリ... 裏庭にかつてウルグムヒャンを芯たところ/葉は芭蕉ほど大きく果実は生姜だけね。」(社詩集)

ウコン、ウコン、ウコンは染料でも耳に使用した。「ウコンフォー(鬱金袍)」は、ウコンを利用して、黄色に染めた服である。黄色は中国皇帝の色である。ウコン砲は帝王の塗布である。

朝鮮王朝実録太宗17年(1417年)5月の記録である。「礼で倭の使者が捧げるウコンを受け入れないようにチョンハニ、そのまま続いた。黄色の使用を禁じるためだった。」太宗は、民間からの皇帝の色である黄色を使用することを禁じる。複数回禁止しても終了守られていなかったため、黄色の染料材料であるウコンをなぜから取得ことから膜である。

ウコンは、塊根であり、ウコンは根茎である。すべてカレーの材料に使う。人々が混乱がお互い違う。

黄鉱害料理評論家
 
http://news.donga.com/List/Series_70070000001012/3/70070000001012/20160907/80174419/1#csidxc9856dcbb1ba3a38f3a7ca3973d951c

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