【黄光害の歴史の中韓食]みかん
入力2015-12-29 03:00:00修正2015-12-29 04:11:19
面白いという深刻で、深刻だと言う円かわいい。済州でファンガム(みかん)が真相と、宮廷では、過去を行った。ファンガムジェッダ。正祖3年(1779年)12月のファンガム第でとんでもないことが起こる。「ミカンを配る敵非常に混雑だった」と単純に記録したが、単純ではない。過去見に来たソンビたちがお互いにみかんを受けるとブンタンジルを打った。初めてでもない。粛宗25年(1699年)にも「過去章ファンガム脱臭事件」があった。「ミカンを配るとき儒生たちが先を争って脱臭したため、混乱が起こった。今回は前日よりも深刻である。仮にも士なのに賃金の賜物が重いこと分からないから怪異て情けない。」ファンガム第でまともなソンビたちがみかんをより受けるとブンタンジル親和日が非常に多かっアトウムを知ることができる。処罰は厳しいした。重罪に治めた。貞操とき成均館代謝と過去の章担当承旨が剥奪される。みかんのために国立大総長級(成均館代謝性)が剥奪されたものである。ブンタンジルを打った過去の受験者は、「過去受験制限措置」を受けた。
みかんは、貴重な果物だった。高麗時代にもすでに対馬島、済州島のみかんが個性的に上がってくる。検討腺腫2年(1085年)2月に「対馬からミカンを捧げた」という記録がある(動詞綱目)。朝鮮太宗18年(1418年)には日本対馬左慰問マスがファンガム(柑子・ポテト)320個を捧げた王朝実録の記録がある。官職名(左慰問マス)と柑橘の数まで正確に記録した。ギョサンホ・ギュンは「ムーン大作」でみかんの種類を金柑、柑橘、チョンギュル、残念、ジャガイモ、ゆずなどで詳細に分け、その味にも説明した。
貴重なフルーツだから耳に使用した。高麗末ドウンイスンイン(1347~1392年)は、パルグァンフェに参加して"紫酒をギュルベ(橘杯)に注ぎ飲むなんて、その香りが桁に満ちている」(ドウン家3巻)と歌った。ギュルベはみかんを半分に分けた皮だっただろう。みかんの皮で酒を作って、その香りを取りしたことを知ることができる。朝鮮前期タトゥー聖賢は、市の「(みかんの皮は)肉と同じで噛めば甘味が出て、蜂蜜に漬け込ん飲料として、酒ビトオソ飲んでも香りと味が優れている」と歌った。乾燥みかんの皮(陳皮・真皮)を利用した車は、朝鮮時代の中の主要な薬剤として使用された。宮廷でもみかんの皮に高麗人参を加えた三ギュルチャ(蔘橘茶)と生姜を加えた川ギュルダ(薑橘茶)などをいつも近くに置いた。
朝鮮時代のみかんは王の恵みと親孝行の象徴だった。中国三国時代に呉肉が6歳の時袁術に会っみかんを得た。挨拶を終えて出てくる袖に置いたみかんが落ちた。「なぜみかんを隠れるか」という質問に「お母さんに持ってしようと思いばならない」と答えた。「肉フェギュル(陸績懷橘)」の故事だ。以来、みかんは親孝行の象徴となる。
成宗は夜遅く、弘文館にあったタトゥーソンフイアンに酒とみかんを授ける。ソンフイアンが酒に酔って仮死状態になって、小売の中のみかんが落ちる。次の日、成宗がソンフイアンを呼んでみかんをした皿下る。「最後の夜君小売の中のみかんは、親にしようと思いしたのだろう。そのため、再度与えるものである。」(解凍文集4巻)
いざみかんの産地である済州島は、痛みが激しかった。世宗9年(1427年)6月、済州島チャルバン金ウーマンが上訴を上げる。みかん関連済州官庁の悪行である。「みかんの木をいちいち数え帳簿に記録し、実が結ぶだけで実の数を記録する。その家の主人がみかんを取れば窃盗罪で運転する」とした。世祖も「民家のみかん一つ一つに表紙をつけて、損失が出れば、他の物品に税金を歩く。あまりにも大変だから民家でみかんの木を抜いてしまうこともある」(世祖1年・1455年)とした。耐えないし、済州の人々がキツにお湯を注いで木を殺すことも多かった。
宮中でも手を置いていなかった。太宗12年(1412年)には、調整、管理を済州に送信柑橘類の木を全羅道順天など海辺の町に移し植えるし、翌年にも柑橘類の木の何百も本を全羅道浜に移し植えた。しかし、失敗。20年後の世宗20年(1438年)には「江華島に移したみかんの木」の話が登場する。寒い地方だから保温が必要だった。高さが10隻以上の木を手に入れて家を造った。塀を作ってオンドルを作っみかんの木を保護した。翌年の春には、また、この家を崩した。みかんの木はきちんと育たず、民間の心配事だけ増え難波廃止しようという主張である。
みかんは、香りの高騰が、みかんを得る方法は、困難であった。みかんを運んだ管理が暴風に会って漂流して沖縄に行ったり、さらには中国で漂流して蘇州まで行った場合もあった。5ヶ月も遅れたのでトリビュートチョンギュルは多傷つけられた(王朝実録正祖2年・1778年8月5日)。
黄鉱害料理評論家
0 件のコメント:
コメントを投稿