2016年11月2日水曜日

【黄光害の歴史の中韓食]スイカ

入力2016-07-27 03:00:00修正2016-07-27 03:00:00

 

もっともらしいが、アリソンである。「スイカの韓半島伝来」の話だ。ギョサンホ・ギュン(1569~1618)は、「聖域夫婦と」でスイカの韓半島伝来を発表する。「スイカは考慮すると洪茶丘(洪茶丘)が最初に個性に植えた。連帯を確かめてみれば、おそらくホンホ(洪皓)が江南(江南)に戻ってきたときよりも先にある。忠州で、私が商品なのに形状が冬瓜(冬瓜・東亜)のように見えるのがよい。円周がその次である。」

ホンホ(1088~1155)は、中国南宋時代の管理だ。洪茶丘(1244~1291)は、元の国が考慮を支配したときの手先の役割をしていただ。「洪茶丘が個性にスイカの種を植えたのが香港号江南に戻ってきたときよりも上回っている」は、ホ・ギュンの言葉は間違っていた。ホンホは洪茶丘より1世紀以上先に進んだ時代の人である。ホン号スイカを見たわけでもない。スイカは、熱帯性の果物である。ホンホは金の国に使者に行っ抑留され、15年後に、南宋に戻ってきた。金の国は、北にあった遊牧民族の国家だ。「紅号スイカ伝来説」も信じ難い。スイカは、12世紀頃西域からシルクロードを通じて中国に伝わったと推定される。考慮に伝わったのは13世紀、洪茶丘によってである可能性はある。

スイカは「ソグァ(西瓜)」と呼んだ。西から来たキュウリやメロンという意味である。西は、中国を中心に計算したものである。今日ウルムチ一帯とその西、西域を指す。オクダムイウンフイ(1579~1651)は、スイカを置いて「西域から来た珍しい品種/いつ韓国に入って来たのか/緑のシェルは、空色の近く/丸体は仏の頭と同じである」(「ヒスイダムサ家」)とした。

」と(瓜)」は、キュウリ類を総称する言葉である。上記の「冬瓜」は東亜だ。今は多くの使用していない野菜だ。パクのように見えた長めである。メロンは、「ジン(眞瓜)」あるいは味が甘いと「添加と(甛瓜)」と呼んだ。ハンチユン(1765~1814)の「解凍歴史」は「高麗図経」を引用して、「考慮にリンゴ、桃、梨、ナツメなどと一緒に」と「がある」とした。「高麗図経」の「と」がソグァつまり、スイカである可能性も希薄である。「高麗図経」を作った宋の使臣でグンイ考慮に来たのは1123年である。洪茶丘の時代は、それ以来だ。

スイカの伝来については、高宗とき領議政を務めた理由ウォン(1814~1888)の言葉が信じられないほどに値する。「スイカは元朝初期すでに中国浙江省などにあった。宋の末期の記録にもソグァが表示される。宋の人護教(胡嶠)が「ハムロ期(陷虜記)」から「ウルムチ(フェフル)でソグァ種子を求めた」としたので、宋の時代にソグァは天下に広く広がった。韓国は試合の錫山(石山)と湖南の無等山、平安道の綾羅島で私が一番良く、氏が黒である」(「臨む筆記」)。ここで、韓半島伝来の正確な説明はないが、「ウルムチ-中国伝来説」は信じられないほどに値する。

スイカは、高麗末期に韓半島にも広く伝播された。首は異色(1328~1396)は、「スイカを食べ」という時に「最後の夏がすぐにつき行く/今スイカ(西瓜)を食べる時になった/ ... /白い肌はまるで氷のようで/青い皮は光沢の玉だ」(「首にくく」)とした。

朝鮮初期の世宗とき相次いで「スイカ泥棒事件」が起こる。世宗5年(1423年)10月、宮廷の厨房を担当していた宦官漢文職がスイカを盗んだ。彼は棍棒100台を迎えて領海に貴陽を去った。世宗12年(1430年)5月には、宮廷ネソム時所属種(奴)ソグン棟のキッチンに入ってスイカを盗んだ。命を失うことごとく。ただし上限スイカを盗んだから棍棒80台湾合ったものに仕上げされた(「朝鮮王朝実録」)。

朝鮮後期ブクハクパの先駆者ホンデヨン(1731~1783)は、スイカを利用した数学の問題を出す。「切った桁がウォンになるようにスイカを切ったところで、その源の直径が5村で、スイカの中心までの距離であるシムフ(心厚)は、5分である。このスイカの直径を求めなさい。」正解は「1尺3寸」と記載されている(「塀ホンソ」)。

スイカは、耳のように使用された。夏の種苗の天神する物品にさくらんぼ、大麦、スイカ、メロンなどが登場する。成均館儒生たちにも、夏には格別にスイカを支給した。朝鮮後期の入れ墨ツヤ(1741~1826)は、成均館儒生たちに「初伏には、犬肉の皿、重複はメロンつ、末伏にはスイカ一個を与える」とした(「ムミョンジャ家」)。

糖尿病で苦労する人もスイカを耳に思って食べた。朝鮮初期の入れ墨ソゴジョン(1420~1488)は、'10年ゼリーソガルビョンがスイカを食べながら涼しく治るようだ。薬剤よりもスイカがむしろよい」とした(「社詩集」)。

黄鉱害料理評論家


http://news.donga.com/List/Series_70070000001012/3/70070000001012/20160727/79419959/1#csidxcb3291c479b2b34be95b79d7db43f50

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