2016年11月2日水曜日

【黄光害の歴史の中韓食]米

入力2016-10-26 03:00:00修正2016-10-26 03:00:00


正祖20年(1796年)3月、右議政ユンシドンの「新済州牧師類似模擬近況」を見た。状況が複雑にからみ付けた。済州島は不毛て米などの穀物がよく育たない。いつも湖南省一帯で穀物を乗せて送った。調整では、新任済州牧師に穀物を伝えるように命じた。同様の運転漢陽でベビー、コショウ、ダンモクなど6000ニャンチュムされているものを持って湖南海岸に行った。彼は現地でのお金6000両を作るには成功したが、実際に穀物を買うが大変だった。現地では、そのお金が白米1000島に過ぎなかった。調整の人は「ポイントにまっすぐ2000島の穀物」を持って済州に赴任するようにだった。「ポイントにまっすぐ(折米)」は、あらを意味するが、「米換算する際の量」という意味もある。民間の思想(私商)には、白米があるだけで、様々な穀物がなかった。白米は高価保管、運搬も不便だった。ビョナ他の穀物を持って行って、済州現地で道のりすることはよい。調整では、湖南省一帯に保管した国の所有穀物の中で稲(租・ジョー)、小麦(牟・モ)などを持っていくことで決定する。(イルソンロク)

朝鮮時代には五穀のそば(蕎麥・ギョメク)、小麦などを加えて食料として使用した。五穀は米、キビ、粟、麦、豆である。このうち、機長はファンミ(黃米)で、ジョーソミ(小米)に呼んだ。これに比べて米は対米(大米)と呼ぶこともした。すべての主要な食料と考えた。

米は、他の穀物に比べて耳して高かった。先祖10年(1577年)1月、忠清道天安で始まった疫病が漢陽まで伝えられている。「麦飯を食べなければ病気を免れることができる」はデマが回った。記録には、「オン伝導性がやかましく麦を購入したので、精麦値が跳びゴトボリ値が白米値と同じだった」(朝鮮王朝実録)と伝える。元の麦は、米の価格の半分以下であった。

私たちは、米米、餅、お粥、お酒を作って食べた。高麗時代には米死ぬ沸かし伝導性の回廊に置いて通り過ぎる人々が誰でも広がりを食べることができるようしたと伝えられている。(高麗図経)の首は異色の「白米で蒸し餅が大きく肉厚せよ/浄化して晴れたので、まさに申に上げるに値する」と歌った。人工2年(1624年)8月から翌年3月までの朝鮮通信使通信部社日本を行ってきたガンホンジュン(1577~1642)は、「動詞ロック」で「日本には白米に麹を作り、白米でご飯を蒸し浸した第百(諸白)という紬がある」とした。小麦、大麦など雑穀で酵母を作成しジエバプを建て酒を造る朝鮮とは異なり、日本人は米酒母を作成し、ジエバプを加えて酒を借りたことを知ることができる。

米を数える単位は今と似ていた。10ホップ(合)は、一升(升・勝)、10されているの言葉(斗・二)である。ちょうど島(石・石)は15だ。正祖19年(1795年)7月の記録に、「北漢山城生え際貧しい家112号に1戸当たり2マルシク合わせて14の島14の言葉を支給した」(イルソンロク)は、内容がある。224話14島14マルイニ結局島は15だ。中国宋のの制度に沿って、元の10話島だったが、朝鮮時代には15の言葉に変わった。

ゲンミ(粳米)は、ご飯を炊くうるち米である。一方でゲンミはよくスルウンサルを至ることもある。世祖4年(1458年)6月、世祖は言う。「私は自分の倹約したい。食べ物を特別に選ばない。ご飯に書き込む米が特に清潔たり、白い色である必要はありません。これから祭祀以外に三ゲンミ(細粳米)を使う必要がない。中米(中米)が良いだろう。」ドスンジが答えている。「中米は極めて取付け君の食卓に上げる大変です。」世祖が最終的に答えている。「ゲンミをオルリラ。」ゲンミは中米よりも少しスルウンサルである。三ゲンミは丁寧にスルウンサルである。中米は玄米よりも少し柔らかい。昔も今も玄米は食べコルクロプダ。

太宗12年(1412年)8月の記録には、「秩禄をゲンミで乾燥に変える。賃金が(米を)精密に削る弊害を懸念して乾燥に多めに与えた」という内容がある。調味(造米・ジョー米)は、稲の外皮だけ剥ぎ取ったものをいう。色が希志ないから剣と表現した。玄米(玄米)、すなわち、メジョミサルである。粛宗1年(1675年)ユン5月の記録には「宋時烈(1607~1689)が晩年には、清酒華陽洞に住んでいたアマチュアクラス((ラル、う、女)飯)となった服で困難な生活をした」という内容がある。(朝鮮王朝実録)」アマチュアクラス」はメジョミサル、玄米で炊いた経ご飯である。世祖4年ユン2月、慶尚道観察使の報告内容の中」白米5されている綿布2フィル、調味5されている綿布1フィルに準ずる「(朝鮮王朝実録)は、文章がある。道のりする工賃もあるだろうが、玄米を白米を作成するときに量が減るであろう。

黄鉱害料理評論家
 
http://news.donga.com/List/Series_70070000001012/3/70070000001012/20161026/81004584/1#csidx817d3c7cb65af2fad882d029963805f

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