【黄光害の歴史の中韓食]高麗人参
入力2016-02-23 03:00:00修正2016-02-23 04:32:29
「高麗人参(人蔘)は、いつも朝鮮でくる、朝鮮にどうしてそんなに人参が多いですか?朝鮮からの紅参(紅蔘)は、マゼンタで明るく、磨き上げられたのに山参と比較するとどうですか?」
1855年(哲宗6年)12月初め。北京に行った朝鮮サシンダンの従事官西経順に会った中国の文人週(周棠)の質問である。週は蘭化も有名だった。西経順回答する。
「以前は朝鮮に山人参が多かったが、今はほとんどなく、名前だけ残りました。山参やジョンサム(種蔘)や色が白く形も同じです。中国に来て高麗人参も畑に植えることで複数回、蒸す、乾燥させ色が自然に赤く豊かになります。紅参の薬効は、白参(白蔘)よりないため、朝鮮では、百三を使用する、中国は白参の代わりに紅参を取りので、その意味を知ることができません。」(「モン礼拝堂日射「第3編)
ソギョンスンの答えは、朝鮮時代の高麗人参を正確に説明する。19世紀半ばには、ほとんどの高麗人参が栽培したものだった。紅参は輸出用であり、国内ではまだ百三を使用した。山参はほとんど消えた。この頃開城で人参栽培が盛んだった。個性は、漢陽と中国の国境を結ぶ中間都市である。個性で栽培した人参を紅参にして貿易品として利用した。開城人参の開始である。
高麗人参は、高麗時代にも耳に思っていた。宋の徐兢は「高麗図経」で、「どこでも人参があるが、チュンジュ(春州・春川地域)のが一番いい。センサム(生蔘)とスクサム(熟蔘)二つがあり、センサムは、光が白く脆い。約に入れると、その味は十分にそろっつの夏を過ぎるとちょっとが食べる。保管用には、女性杉よい。形が平らなのは石押して汁を絞り、茹でるからだが、そうではない。蒸し杉の根を重ねて作るのでそのようになったのだ」とした。
中国と日本は、朝鮮半島の高麗人参の主なソビチョだった高麗人参についてよく知らなかった。乾燥大麻平たいことについて日本人は長い間、「朝鮮人が三の液をすべて抜いて食べて痂皮だけ乾燥機から」と信じていた。西経順北京に行った19世紀半ばには、すでに無添加山人参が耳だった。ほとんどが栽培人参を蒸して乾燥さ紅参だった。まれに会う人参だったから、中国人は山参乾燥白参と栽培人参を蒸して乾燥さ紅参を区別することも困難であった。紅参は色が赤く光沢がありますので、より高度なだった。
元の高麗人参はほとんど無添加を採取した人参だった。山参加工品には、一回蒸しジュンサム(蒸蔘)、皮をむいて乾燥ゴンサム(乾蔘)、身につけて色が白い白参もあった。「高麗図経」では、春川一帯杉いいましたが、慶尚道ナサム(羅蔘)を本物にたりもしたし、朝鮮時代には豆満江、白頭山一帯のガンサム(江蔘)を最高に感じた。江原道麟蹄一帯のギサム(麒蔘)や咸鏡道、平安道一帯の山岳地帯から出てくるブクサム(北蔘)も有名であった。すべて山参である。
18世紀頃、高麗人参の栽培と紅参が開始される。紅参は高麗人参を人工栽培しながら生じたものである。大量生産された人参を専門的なジュンポ所で蒸しのが紅参である。既存の山参加工品とは違いますので、誤解も多かった。
紅参は正祖21年(1797年)6月25日の「朝鮮王朝実録」に登場する。正祖が言う。「今紅参という「ガサム(假蔘)」を操作して、外国に売ることが多い。杉の色は、クリックしてフインデ今赤いということは、偽ので作成されたものではなく何だろうか?ガサムを操作したムルェベがあるはずなのに、宮廷でも知ら体している。将来、外国人にどのように説明するか?」
「ガサム假蔘」は「偽三」である。正祖は「紅参は、偽の三」と話を出したが、わずか50年後の朝鮮最大の紅参貿易商イムサンオクが表示されることはなかった。
栽培人参が登場する前に、高麗人参(人参)は、より耳で大切な薬剤であった。高麗人参小麦マーケティング、密貿易は死刑に治めた。粛宗26年(1700年)には、倭人と人参を密貿易していた東のトレーダーギムジャウォンを死刑た。粛宗23年(1697年)12月から翌年3月までに、江界副辛建の「高麗人参賄賂事件」で宮廷が騒然となった。左議政ユンジソンをはじめとする多くの重臣が賄賂事件に関与しました。弾劾が相次いで「普段の恨みで過度に弾劾する」は、駅の弾劾も登場する。「私も賄賂を受けなかったが、「5ニャンの高麗人参ギフトの提案」を受けたに調査をすることができない」は吏曹判書伊勢バック「良心宣言(?)」も出てきた。
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