2016年11月1日火曜日

【黄光害の歴史の中韓食]鶏

入力2016-01-12 03:00:00修正2016-01-12 03:00:00

 

キジの代わりに鶏ではない。小代わりに鶏である。朝鮮初期の入れ墨ソゴジョンは中国の古典を引用し、「小ほふっ祀るよりも生きておられたとき鶏肉、豚肉に鳳陽することはよい」とした(「社詩集」)。

朝鮮半島鶏の歴史は長い。金閼智、キム・スロ王はすべて知ってから生まれた。新羅とレースを桂林(鷄林)と呼ぶこともした。高麗時代にも養鶏場があった。私たちは、鶏をずいぶん前から近くだった。牛は農耕の主要なツールとしてグムユクの対象である。豚はすることなく穀物を食べる。甘いのが鶏である。山において虫や雑草の種子を食べる。人間と餌を置いて競争していない。宮廷と民間の両方甘く鶏を大た。

朝鮮時代の太宗の鶏」は胸痛くならない。太宗はヤングニョング大軍をはじめ、チュンニョン大君(世宗大王)など、すべての4人の息子を置いた。末っ子ソンニョン大軍は14歳で死んだ。貴重なヌトヅンイであった。太宗18年(1418年)5月9日、「朝鮮王朝実録」の記録である。太宗が先に話す。「ソンニョンが普段牛肉が好きだった。しかし、牛を軽く屠殺することはできない。中国の使臣がまたは種苗祭祀時屠殺する、それを使用したい。祭祀に鶏を使用することが礼法に反しないか」臣下たちが答える。「法事料理で鶏を書くことは古くから礼法にありました。」太宗が言う。「ソンニョンが鶏肉も好きだった。五日に一匹ずつ鶏を上にオルリラ。「

悲惨な鶏肉話もある。人工は清の侵入時に南漢山城に避難した。あらかじめ用意した避難ではない。非常に貧しいた。国王の食卓とよいこともない。「王が寝具がない服を脱ぐないまま眠りに持って、食卓にダルダリかを置いた」とした。人組が言う。「最初酸性に入ってきたときは、夜明けに鶏の鳴き声が多く聞かれた。今は鶏の鳴き声が偶然にやっと聞こえる多分鶏を私に捧げるだろう。今後鶏肉を使うな」(「ヨンリョシル技術」)。

中宗20年(1525年)10月、宮中で「毒と疑われる事件」が発生する。セジャグンに乾燥肉(脯肉・ポユク)と鶏肉を上げた。臣下たちがこれらの食糧を授ける受け食べたが、数人の胃のむかつきが出て横になった。世子を狙った毒物投入の可能性もあった。事件を追跡しながら興味深い内容が出てくる。「鶏肉をムカデが噛んでおけば毒という言葉を聞いた。だからムカデを治める薬で治療したところ、すべての鶏を土してから蘇生になった」という表現である。この事件は、鶏のためか、乾燥肉のせいか、明らかにされなかった。乾燥肉に「生産者の表示」をして慎重にしようというふうに仕上げられる。

朝鮮時代の文人たちの文に最も頻繁に表示される「鶏」は「鶏とバッジボブと友情のものである。中国後漢時ボムシクと場所は、太学で一緒に勉強して、深い友情を分かち合う。ボムシクは場所とヘアながら「2年後、9月15日あなたの家で見つけていく」と約束する。最終的にその日、場所は鶏を持ってバッジご飯を作った。場所の親は「ボムシクの故郷が千里や遠く離れた所なのに、どうして彼が来ることができるでしょうか」と尋ねた。場所は「ボムシクは神があるソンビだから、約束を守ること」としたが、その言葉まま終わる前にボムシクが到着した。鶏(鷄)とバッジ(黍)ご飯に絡んだ約束(約)、すなわち系の誓い(鷄黍約)である。朝鮮の士たちは「鶏とバッジボブの友情を羨望した。友人が訪ねてくれば「愷瑞」を準備するという表現も通常表示される。

朝鮮時代の最も痕た鶏料理は「水炊き(白熟)」である。水炊き鶏肉だけを意味するわけではない。何調味もせず蒸し、すべての肉料理が水炊きである。今日の水炊きは、朝鮮時代の「連携症(軟鷄蒸)」である。鶏肉をスムーズに蒸しある。連携症は「連携水炊き(軟鷄白熟)」あるいは水チェトダゴ水蒸気系(水蒸鷄)とも呼ばれた(「食べ物知味方」)。1795年6月正祖の母ヒェギョングンホン氏の誕生日の日の食卓にも連携症をのせ、朝鮮後期の実学者イギュギョンが書いた百科事典形式の本である「オジュヨン文章の計算と」にも珍味で連携症が挙げられる。

面白い鶏料理もある。「リレー(鷄酒)」は、ゆで鶏の中にお酒を含んだ綿を入れたものである。旅行鶏肉だ。「戒告(鷄膏)」は、濃く漬けダルゴムタンである。鶏の肉だけ入れた陶器を釜に入れて、長い間湯煎したものである。鶏肉は味がなくて、液は、食欲不振に解釈される非ホジュン(脾虛症)に良いとした(「ソンホサソル」)。


黄鉱害料理評論家

http://news.donga.com/List/Series_70070000001012/3/70070000001012/20160112/75847033/1#csidx75bd91c3ff054f4bba9d7c7a85df89e

0 件のコメント:

コメントを投稿