[バクジョンベの韓国料理の誕生] ツツジ取っ前付し... 舌まず満喫した春
[59]焼畑
バクジョンベ料理コラムニスト 入力:2017.03.22 03:04
春は大騒ぎだ。オーラは暖かく、大地は青く、山川は赤く、黄色の花で絢爛である。春になると、韓民族は赤いツツジや白い梨の花を前(煎)で地震焼畑(花煎)を食べた。春の華やかさを舌、内臓に移し、春を満喫した。
焼畑の代表は、ツツジ焼畑であった。「東国歳時記(東國歲時記・1849年)」には、桃の節句(旧暦3月3日)に「つつじの花を取っがもち米粉と練って丸餅を作ってごま油を塗って、地震を焼畑とする」としてツツジ焼畑を春画展の代名詞にした。ホ・ギュンも「ムーン大作(屠門大嚼・1611年)」で漢陽の春試食(時食)でヅギョンファ前(杜鵑花煎)、すなわちツツジ焼畑を挙げた。
ツツジ焼畑を食べ花見し遊ぶこと」電話音(煎花飮)」としたが、男女が歌っ踊り路上で大声で騒いながら太平の時代の楽しいことだと呼んだ。「(朝鮮王朝実録1457年4月22日)つつじが遅咲きブックでは、ツツジ焼畑をチョパイル(旧暦4月5日)前後楽しんだ。
朝鮮時代春最高の試食だったツツジ焼畑は「高麗時代お金がないチョン・娘を嫁送信するときにヅギョンファ(ツツジ)を集り目塩に少し漬けの花が傷つかないように細かく油に焼いもてなししてできた食文化」(1939年1月5日付の東亜日報)という俗説もある。焼畑は、主にもち米にこねて食べたが、そばで作った場合もあった。
ツツジ焼畑を食べ、春をロマンチックに満喫していた文化は、今は少し見慣れなくなったが、日帝強占期までは盛んに行われた。「焼畑は春に最も適切な食糧であるだけにツツジ焼畑より良い焼畑はないとしてもかまいません。」(1935年4月11日付の朝鮮日報)今統営ではよもぎのツツジを一緒に送って食べるツツジヨモギ焼畑が有名である。
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/03/22/2017032200130.html
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